ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 カギの穴ぐら - ゼルダの伝説 夢を見る島

ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 カギの穴ぐら

初めに

 3つ目のダンジョン「カギの穴ぐら」の攻略チャートになります。

 下記チャートは、こちらの 「 カギの穴ぐら - 1F 」 「 B1F 」 に付した番号に対応しています。

「地図」入手まで

< ① ~ ③ >

① ツボのマークがある扉を、ツボを投げて壊して進みます。

② 全ての敵を倒すと出現する宝箱から「小さなカギ」を入手します。

 爆弾のような敵「ボマー」は壁から離して攻撃し、盾を構えて跳ね返りに耐えよう!

😱 宝箱の中身はスライム!?

フロア③にいる「ゾル(緑)」を全て倒すと出現する宝箱の中身は・・・ゾル(緑)なので開ける必要はありません。

< ④ ~ ⑩ >

夢をみる島® カギの穴ぐら-1

フロア④から「B1F」へ下りると、4つのカギ扉があるフロアに出ます。

フロア⑥とフロア⑦はダミーで、全ての敵を倒すと、やり直し用の「小さなカギ」が出現。大きなクチバシを持つ「キョロボー」は、近づくとワープして「手裏剣」投げるので、離れた位置から「弓矢」などで攻撃しましょう。尚、出現したカギが落下してしまった場合、フロアを出入すれば再度出現します。

夢をみる島® カギの穴ぐら-2

フロア⑩が正解のルートになりますが、その前に・・・。

フロア⑧でスイッチを「赤」に切り替え、フロア④で「石像のクチバシ」を、フロア⑨で「地図」を入手しておきましょう。尚、フロア⑧でも全ての敵を倒せば、やり直し用の「小さなカギ」を入手できます。

「ペガサスのくつ」入手まで

< ⑪ ~ ㉑ >

夢をみる島® カギの穴ぐら-3

B2Fではフロア⑭まで進み、宝箱から「コンパス」を入手します。

フロア⑬にいる「ボマー」はタイプが違い、触れると「3カウント」後に爆発するので、カウント1になったら剣で突き放しましょう。また、フロア⑭の左の壁を剣で突くと音が違い、壁を「バクダン」で壊せることが分かるので、フロア⑮にいる3体の「ボマー」を倒し、宝箱から「小さなカギ」を入手できます。

夢をみる島® カギの穴ぐら-4

フロア⑯にいる「ゾル(赤)」を全て倒すと、フロア⑰への扉が開きます。

フロア⑰では、2体の「キョロボー」を倒すと「小さなカギ」が出現します。また、フロア⑱にいる全ての敵を倒し、出現した宝箱から「50ルピー」を、フロア⑲を経由して入手しましょう。

【 VS. ドドンゴ 】

夢をみる島® カギの穴ぐら-5

フロア⑳に入ると、2匹の「ドドンゴ」とのバトルになります。

2匹の「ドドンゴ」は、それぞれが「1マス」ずつゆっくりと移動するので、動きを予測して「バクダン」を食べさせればダメージを与えられます。ドドンゴを倒すと、入口と行き来できる「ワープ」が出現し、フロア㉑にある宝箱から「ペガサスのくつ」を入手できます。(バクダンが無くなれば、補充して再戦😭)

「デグゾル」戦まで

< ㉒ ~ ㉓ >

㉒ 右の壁を剣で突いて音を確認し、壁を「バクダン」で破壊します。

㉓ 穴を「ペガサスのくつ+ロック鳥の羽根」で跳び越え、宝箱から「ボスのカギ」を入手します。

< ㉔ ~ ㉕ >

夢をみる島® カギの穴ぐら-6

ここから先は、最初に取れなかったアイテムを回収しに戻ります。

ダンジョン入口の右のフロア㉔へ行き、奥にいる「デスボール」に飛ばされないようダッシュで移動し、宝箱から「小さなカギ」を入手します。(ダッシュしても上下に流されるので、落ちないよう調整)

夢をみる島® カギの穴ぐら-7

フロア㉕では全ての敵を倒すと「300ルピー」を入手できますが・・・。

壁の左側にいる「ゾル(赤)」を忘れがち。壁の左側へは、フロア②からダッシュで塊を壊しつつ進めば回り込むことができ、小さなカギが4つ揃ったら、1F中央から地下通路を進んでB1Fへ。

< ㉖ ~ ㉙ >

夢をみる島® カギの穴ぐら-8
地下通路では「ドッスン」を「ダッシュ突き」で倒し、ハシゴまで「ペガサスのくつ+ロック鳥の羽根」の大ジャンプで移動します。(同時に上を入力していなければ、ハシゴにはつかまれない)

フロア㉖に出たら、3体の「キョロボー」を倒してフロア㉗へ。邪魔な塊ごと「ダッシュ突き」で倒すと楽です。また、フロア㉗にいる全ての「キース」を倒すと「小さなカギ」を入手できますが、このダンジョンの仕様で余りとなるため、気にする必要はありません。(以下、理由の詳細)

🤔 小さなカギが余るのはなぜ?

不正解のフロア⑦~⑨を未探索で来た場合、地図を埋めたり一部のアイテムが入手できなくなるため、その救済措置として余りが発生します。

VS. デグゾル

【 第1段階 ~ 第2段階 】

夢をみる島® カギの穴ぐら-9   夢をみる島® カギの穴ぐら-10

壁に「ダッシュ突き」をして「デグゾル」を落としたらバトルスタート。まずは、弱点の「目」を攻撃し、分裂する限界まで追い込んだら「ダッシュ突き」で分裂させましょう。分裂後は、2匹が交互に「踏み潰し」を繰り返すようになり、着地の振動により「麻痺」させられます。着地の寸前にジャンプすれば回避でき、この段階で4回ずつダメージを与えれば、デグゾルを倒すことができます。ボス戦後に「ハートの器」と、フロア㉙で2つ目の楽器「海ゆりのベル」を入手できます。

ワンポイントアドバイス!

分裂後において、1匹目の「押し潰し」は特に注意すること。1匹目に「麻痺」させられ、2匹目に押し潰されるコンボが怖く、ハート2つ分のダメージも痛い。着地が近づくと影が大きくなるので、よく見てジャンプしましょう。2匹目であれば、麻痺させられても回復が間に合うので逃げられます😊

スポンサーリンク

プレイ日記

小さなカギが余って隠し部屋を探し回った・・・という話をよく耳にするので、99%当たっていると思われる理由を推測で書いておきました。これがマリオメーカーなら余る理由がなかったり、カギが足りなくなって詰んだり・・・。やはりプロの方々はよく考えて作られています😊

攻略を書く際は敵名を入れている分、敵と名前が一致せず分かりにくい点もありますが、キョロボーは「キョロちゃん」からきてるのかな?とか、ドドンゴのイメージが違う!とか感じていただければと。 ← キョロボー = 「キョロちゃん+チョコボール」からきていると思われるが違うかな😅

© 1993-2019 Nintendo
関連記事

 ゼルダの伝説 夢を見る島