ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 ウクク草原 - ゼルダの伝説 夢を見る島

ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 ウクク草原

シナリオ攻略

< カギの穴ぐらまで >

夢をみる島® ウクク草原-1

ウクク草原へは「メーベの村」か「コホリント平原」から入ります。

まずは、草原の南にあるリチャードの別荘へ行き、別荘にいる「リチャード」から頼み事を聞きます。頼み事の内容は 「 カナレットの城 」 で「黄金の葉っぱ」を取り返すというもので、全て取り返して渡すと、お礼の品がある「アナボコ畑」への地下通路を教えてくれるので、カエルの像を動かして向かいます。

夢をみる島® ウクク草原-2

お礼の品とは別に、地下通路の宝箱からは「ヒミツの貝がら」を入手できます。

お礼の品は畑の最奥にあるフクロウ像の下に埋まっており、スコップで掘れば「スライムのカギ」を入手できます。また、畑の右奥にある「ハートのかけら」も忘れずに回収しておきましょう。草は2マス先までなら刈ることができ、穴は2つ分までならジャンプで跳び超えられます。(共にギリギリ届く距離)

🤔 ほかの手段はないの?

2マス以上の草を刈る場合、同時に使うことで射られる「バクダン矢」という方法があり、3つ以上の穴は「ペガサスのくつ+ロック鳥の羽根」が王道。

イベント関連(初回)

【 大妖精の泉 】

夢をみる島® ウクク草原-3

メーベの村から草原に入って東に続く崖沿い。

この崖にはヒビ割れた部分が2つあり、右側の洞窟には「大妖精の泉」があります。ハートを全回復してくれるほか、妖精のビンがあれば「妖精」をビンに入れられます。これで「辛口モード」でも安心です😊

【 貝がらの館 】

夢をみる島® ウクク草原-4

草原の最東、カナレットの城から南にある貝がらの館。

ここでは、入手した「ヒミツの貝がら」の数に応じてご褒美を貰うことができるので、細目に訪れてみよう! 尚、ご褒美に貰えるアイテムと、それに必要な数については、この記事の最下部に掲載します。

【 わらしべイベント 】

夢をみる島® ウクク草原-5

わらしべイベントを「バナナ」の交換まで進めておきます。

草原の最東、カナレットの城の右にいる「サルキッキ」「バナナ」を渡すと、城へ侵入するための橋を架けてくれるほか、去り際に「ぼうきれ」を落としていきます。これを、北の崖沿い付近にいる「タリン」に渡せば、イベントで「ハチミツ」を入手できます。尚、完全版は 「 わらしアイテム 」 にて掲載。

😭 GB・GBC版の注意点!

貝殻のやかたのご褒美において、ヒミツの貝殻を貰う条件は貝殻の数が「5個」「10個」の時であり、~個以上ではない点に注意が必要です。

【 ヒミツの貝がらを集めよう! - 1 】

夢をみる島® ウクク草原-6

メーベの村から草原に入り、道なりにあるオクタロック型の岩。

この岩の下に「ヒミツの貝がら」が埋まっているので「バクダン」で破壊して掘り起こそう!

夢をみる島® ウクク草原-7

上記、オクタロック型の岩から少し先にある岩の迷路。

この中に1つだけある持ち上げられる岩を退かすと「ヒミツの貝がら」が出ます。

夢をみる島® ウクク草原-8

上記、岩の迷路の先にある洞窟には、隠された出口があり・・・。

洞窟を左奥まで進んだら、ヒビ割れた壁を「バクダン」で破壊。その先の階段を上った先が崖上につながる出口になっており、フクロウ像の左下を「スコップ」で掘れば「ヒミツの貝がら」が出現します。

【 ヒミツの貝がらを集めよう! - 2 】

夢をみる島® ウクク草原-9

カナレットの城から南にある「貝がらの館」付近にあります。

草を刈ると「ヒミツの貝がら」が出ますが、下の川にいる「ゾーラ」の攻撃には要注意!

夢をみる島® ウクク草原-10

3つ目のダンジョン、カギの穴ぐらの屋上にあります。

屋上へは「アナボコ畑」を反時計回りに半周し、別荘のプールをジャンプで渡って向かいます。屋上にある草の中央に「ヒミツの貝がら」が埋まっているので「スコップ」で掘り起こそう!

【 ハートのかけらを集めよう!】

夢をみる島® ウクク草原-11

メーベの村から草原に入ってすぐの崖にある洞窟。

この洞窟では「ハートのかけら」と宝箱からは「50ルピー」を入手できます。ヒビ割れ床の上では岩を動かすことができないので、一方を入手したら洞窟を出て岩の位置をリセットし、その後もう一方を入手するという手順を踏むと簡単。尚、一度で2つのアイテムを入手する方法は、写真を参照のこと。

😋 ダンジョン攻略の前に

ウクク草原では「ヒミツの貝がら」を合計「6個」入手できるので、このエリアだけで「ハートのかけら」を貰える数に達しますよ~😊

イベント関連(ペガサスのくつ入手後)

【 ハートのかけらを集めよう!】

夢をみる島® ウクク草原-12

メーベの村から草原に入って東に続く崖沿い。

この崖にはヒビ割れた部分が2つあり、左側の洞窟では宝箱から「50ルピー」を入手できるほか、写真の場所にある「バクダン」でヒビ割れた壁を壊せば「ハートのかけら」を入手できます。

【 ヒミツの貝がらを集めよう!】

夢をみる島® ウクク草原-13

カギの穴ぐらから西にある木に「ダッシュ突き」をすると・・・。

その振動で「ヒミツの貝がら」が落ちてきます。大きな電話ボックスが目印だ!

「貝がらの館」で貰えるご褒美

【 GB・GBC版 】

N o貰   え   る   ア   イ   テ   ム必 要 な 貝 が ら の 数
 ヒミツの貝がら 5個
 ヒミツの貝がら 10個
 剣(Lv. 2) 20個以上

【 スイッチ版 】

N o貰   え   る   ア   イ   テ   ム必 要 な 貝 が ら の 数
 ハートのかけら 5個以上
 貝がらセンサー 15個以上
 パネ石 30個以上
 コホリントの剣(Lv. 2) 40個以上
 280ルピー / パネ石(ルピーの+チップ) 50個以上

スポンサーリンク

プレイ日記

ハートのかけらの入手において「バクダン矢」を射られることは初知りでした。これがまた強い強い😋

今回はフィールドの探索が大変でしたが、新たな発見もあり、そして強すぎるために多用しないことを決意! 特に、次に訪れる「カナレットの城」でのタートナックとの連戦は、是非とも剣を交えたい。戦闘に楽はしたくないですが、ワープポイントは増やして欲しいかも。 ← 探索は楽したいよね😅

© 1993-2019 Nintendo
関連記事

 ゼルダの伝説 夢を見る島