ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 ツボのどうくつ - ゼルダの伝説 夢を見る島

ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 ツボのどうくつ

初めに

 2つ目のダンジョン「ツボのどうくつ」の攻略チャートになります。

 下記チャートは、こちらの 「 ツボのどうくつ - ダンジョンマップ 」 に付した番号に対応しています。

「コンパス」入手まで

< ① ~ ③ >

① 2つの燭台に火を灯すと、②へ進むための扉が開きます。

② 全ての敵「スタルフォス」を倒して出現する「小さなカギ」を入手します。

< ③ ~ ⑥ >

夢をみる島® ツボのどうくつ-1

フロア③では2匹の「キース」を倒すと扉が開き、先へ進めるようになります。

キースは暗闇で「目」が光るので、燭台に火を灯さずとも見つけられます。フロア④では「ボーン」を左右どちらかに誘導したら素早く穴を超え、ボーンを穴に落として「石像のクチバシ」を入手しよう!

夢をみる島® ツボのどうくつ-2

フロア⑤に入ったら、スイッチを「赤」に切り替えフロア下部へ。

宝箱から「小さなカギ」を入手するため、フロア上部のスイッチを「弓矢」で切り替えてもいいですが、無ければブロック外から剣で切り替えてもOK。来た道を引き返し、フロア⑥にいる「ヘイホー」を倒せば「コンパス」を入手できます。反転した動きをする「ヘイホー」には、弱点の「背中」に回転斬りを~😉

「パワーブレスレット」入手まで

< ⑦ ~ ⑧ >

⑦ 右下にあるスイッチを押し、宝箱から「小さなカギ」を入手します。

⑧ 2体の「ヘイホー」を倒して出現する「小さなカギ」を、フロア⑤から入手します。

< ⑨ ~ ⑮ >

夢をみる島® ツボのどうくつ-3

フロア⑨には何も無いので、そのまま経由してフロア⑩へ。

フロア⑩では、左右のブロックを1マスずつ中央に押し、床の模様を1つにすることで地下への階段が出現。地下の2Dエリアを抜けた先、フロア⑫まで進むと中ボス「ヒノックス」とのバトルになります。

夢をみる島® ツボのどうくつ-4

ヒノックスは、こちらを「つかんで → 投げる」行動を繰り返します。

直線的な動きなので左右にかわし、つかみ損ねたスキに攻撃します。後半は「バクダン」を投げることもあるので、爆風に巻き込まれないよう離れること。また、剣で攻撃すると反動で後退するので、素早くヒビ割れ床の上から移動しましょう。ヒノックスを倒すと、入口と行き来できる「ワープ」が出現します。

夢をみる島® ツボのどうくつ-5
フロア⑭に入ると「デスボール」による吸い込みが発生。入口から動かず先に「キース」が吸い込まれるのを待ち、吸い込みにだけ注意しつつ、宝箱から「地図」を入手すると安全です。

フロア⑮にいる2匹の「テレサ」を倒すと、出現する宝箱から「パワーブレスレット」を入手できます。燭台に火を灯し、実体化したスキに攻撃しましょう。入手後は、ダンジョン入口の宝箱から「50ルピー」を入手でき、フロア⑬にある階段の利用が可能になります。(2Dエリア、フロア⑰への近道)

「ツボ魔王」戦まで

< ⑯ ~ ⑱ >

⑯ スイッチを切り替えつつ上側の通路を進み、宝箱から「20ルピー」「小さなカギ」を入手します。

 フロア下部の通路は引き返す場合に通り、フロア右のスイッチは切り替えません。

< ⑰ ~ ⑱ >

夢をみる島® ツボのどうくつ-6

フロア⑰では、敵を倒す順番により「ボスのカギ」が出現。

最初に大きな耳を持つ兎「ポルスボイス」を倒し、最後に「ドクロナイト」を倒すのが正解で、ポルスボイスは剣での攻撃が効かないため、近くにあるツボを投げて攻撃しましょう。尚、倒す順番についてのヒントはフロア⑬にある「フクロウ像」から聞くことができます。(ポルスボイスには、弓矢も有効)

夢をみる島® ツボのどうくつ-7

フロア⑱では、全ての敵を倒すと地下への階段が出現。

地下の2Dエリアでは、手前のリフトはリンクの重みだけで下がりますが、奥のリフトはツボを持った状態でなければ、重みが足りずに下がりません。尚、この先フロア⑳まで進めばボス戦になります。

VS. ツボ魔王

【 第1段階 】

夢をみる島® ツボのどうくつ-8   夢をみる島® ツボのどうくつ-9

複数の「火の玉」を放った後、ツボに籠ったら攻撃のチャンス。剣で叩くと怯むので、そのスキにツボを壁に投げつければヒビが入ります。この時、壁にぶつけた場所から攻撃が始まるので、縦方向か横方向、自分の避けやすい位置に調整ができます。尚、計3回ツボを壁に投げつければ、第2段階へ移行します。

【 第2段階 】

夢をみる島® ツボのどうくつ-10

ツボが壊されたことにより、行動範囲がより広くなります。

ツボ魔人が「高速回転」している間は中央に待機。動きを止めたら、必ず上部から巨大な「火の玉」を放つので、左右に避けつつ剣で攻撃。これを6回繰り返せば、ツボ魔人を倒すことができ、ボス戦後、ハートのかけら4つ分の「ハートの器」と、フロア㉑で2つ目の楽器「巻き貝のホルン」を入手できます。

ワンポイントアドバイス!

巨大な「火の玉」には誘導性があるので、消滅後に攻撃すること。剣を振るタイミングが難しければ、突き出した状態でぶつかろう!

スポンサーリンク

プレイ日記

大人になってプレイすると、当初では気付かなかったことに気付きだす。マップが「ツボ」の形になっていることとか、ドクロナイトの正体が、動きが全く同じなので「モリブリン」なんじゃないかとか。吸い込みを入口で耐えたり、2つの燭台に同時に火を灯して節約したり、ズル賢さも増す。

その影響は他サイトにまで及び・・・。間違えているサイトが多すぎますので書いておくと「ツボ魔人」「ツボ魔神」「ツボ大魔神」「ツボ大魔王」全て違います! 正確には「ツボ魔王」です! 心当たりのある方は修正を~😊 ← 自分は、直前まで「ヒノックス」を「アトラス」と書いてたんだけどね😅

© 1993-2019 Nintendo
関連記事

 ゼルダの伝説 夢を見る島