ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 メーベの村 - ゼルダの伝説 夢を見る島

ゼルダの伝説 夢をみる島 攻略 メーベの村

シナリオ攻略 - その1

< 盾を返してもらおう >

夢をみる島® メーベの村-1

目を覚ますと「マリン」との会話イベントが発生します。

家を出る前に「タリン」に話しかけて「盾」を返してもらったら 「 トロンボ海岸 」 へ。

😅 盾を受け取らずに出ようとすると・・・

タリンに話しかけずに外に出ようとすると、慌てて呼び止められます。盾を返せず慌てた?タリンを見られるのはココだけ!

シナリオ攻略 - その2

< かぜのさかなを習得 >

夢をみる島® メーベの村-12

メーベの村の北西にある「夢のほこら」のベッドで眠ると・・・。

こちらの動きをまねる「マネマネ」が支配する夢の世界に。マネマネは「ダッシュ突き」以外では倒せないためダッシュで進み、最奥の宝箱から「100ルピー」「オカリナ」を入手しましょう。

夢をみる島® メーベの村-13

メロディー「かぜのさかな」を習得するため「マリン」の元へ。

イベントで「うん」を選択して習得したら、ウクク草原の東から 「 どうぶつ村 」 へ。

😅 ちっともハートに沁みない場合

イベントで「ちっとも」を選択すると、何度も同じ歌を聞かされます。そう、ハートに沁みるまで何度も何度も・・・沁みてあげて~><

イベント関連(初回 - 施設)

【 SHOPでお買い物 】

夢をみる島® メーベの村-2

メーベの村の北東にある道具屋さん。

この店では200ルピーで「スコップ」「ハートのかけら」を購入できます。ゲーム序盤ではかなりの大金ですが、下記「今はやりのゲーム」で簡単に稼ぐことができます。また、10ルピーで「ハート3個」を、盾を失っても20ルピーで購入することができます。今後、ラインナップの追加もあり。

夢をみる島® メーベの村-3

上記「スコップ」を購入後にラインナップが変化。

980ルピーで「弓矢セット」が売られるようになります。下記「今はやりのゲーム」で稼いでも時間がかかりますが、辛口モードでプレイしているなら早めに入手しておきたい代物です。

😨 商品は盗めるけど・・・

店主の目を出入口からそらし、その隙に店の外へ出ると商品を盗むことができます。以降、道具屋を利用すると一度だけゲームオーバーにさせられてしまうので、真のEDを目指している方は他データにコピーをおススメ。また、リメイク版は難易度がかなり上がっており、時代を感じる。

【 今はやりのゲームに挑戦 】

夢をみる島® メーベの村-4

メーベの村の南東では「今はやりのゲーム」に挑戦できます。

ここでは1回「10ルピー」で今はやりのゲームに挑戦でき、景品には「ハートのかけら」「ヨッシー」があります。また、この景品以外は店を出入りすると何度でも並び、ルピー稼ぎとして「50ルピー」を狙うのがおススメ。尚、ヨッシー人形から 「 わらしべイベント 」 のスタートになります。

夢をみる島® メーベの村-5

上記「ヨッシー人形」と「ハートのかけら」を入手後には・・・。

景品に「ヒミツの貝がら」「キャンキャンのフィギュア」が追加されます。また、このフィギュアは村の中央にある「マダムニャンニャン」の家の食卓に置かれた台座に飾ることができます。

😋 フィギュアを全て集めると?

ストーリー進行に応じて追加されるフィギュア。全10種類を集めると店主から「パネ石」を貰えるほか、ゲームの利用料金が「5ルピー」になります。

【 釣りに挑戦 】

夢をみる島® メーベの村-6

メーベの村の北西にある釣り堀り。ここでは1回「10ルピー」で釣りに挑戦することができ、初回のみ小さなサカナ(赤いサカナ)を釣り上げると「ハートのかけら」が口の中に入っています。

また、大きなサカナを釣り上げれば、景品として初回のみ「ハートのかけら」「やや重い釣りルアー」を貰えます。尚、大きなサカナを釣り上げるコツについては、下記を参照下さい。

夢をみる島® メーベの村-7

店主のアドバイスだけでは、大きなサカナを釣り上げるのは困難。

大きなサカナを釣り上げる場合、できるだけ陸地に引き付けてヒットさせることと、サカナが逃げている時はAボタンの連打を緩めることが必要。また、川底の海藻に「妖精のビン」が隠れています。サカナに糸を切られないよう川底を引きずり、陸地に向かって垂直に釣り上げると成功しやすいです。

😋 水面が光ってるけど?

釣り掘りの水面が光っている時に釣りを始めると、レアなサカナが出る確率が高くなります。光らせたい場合は、建物を出入りしたり釣りを繰り返せばOK。ただし、サカナのラインナップが初期状態の場合は光らないので、レアなサカナが追加されるタイミングを記事下の表で確認してほしい。

イベント関連(初回 - 探索)

【 わらしべイベント 】

夢をみる島® メーベの村-8

今はやりのゲームで入手できる「ヨッシー人形」がスタート。

まずは、村の北にある入口が2つある民家に住む「ママーシャ」に渡し、代わりに「リボン」を貰ったら村の中央にある「マダムニャンニャン」の犬小屋へ。この家で飼われているワンワンの「キャンキャン」に「リボン」を渡すと、代わりに「ドッグフード」を貰えます。尚、完全版は 「 わらしアイテム 」 にて掲載。

【 ハートのかけらを集めよう!】

夢をみる島® メーベの村-9

村の北西にある井戸に飛び込んでみると・・・。

井戸の中で「ハートのかけら」を入手できます。草を刈って丘の上からどぞ~。

【 ヒミツの貝がらを集めよう!】

夢をみる島® メーベの村-10

村の東にある草が生い茂る広場では・・・。

草を刈ると「ヒミツの貝がら」が出ます。ポケモンの草むらみたいね~😜

夢をみる島® メーベの村-11

この村にはもう一つ「キャンキャン」の犬小屋にもあります。

出入口の右側に「ヒミツの貝がら」が埋まっているので「スコップ」で掘り起こそう!

追加ラインナップ(テールのほらあな以降)

【 道具屋 】

N oア  イ  テ  ム入    荷    時    期販   売   価   格
 バクダン ツボのどうくつクリア後。 10ルピー(10個)

【 今はやりのゲーム 】

N oア  イ  テ  ム入    荷    時    期飾   る   場   所
 クリボー テールのほらあなクリア後。 マリンとタリンの家
 トゲゾー ツボのどうくつクリア後。 ママーシャの家
 テレサ カギの穴ぐらクリア後。 ママーシャの家

N oア  イ  テ  ム入    荷    時    期飾   る   場   所
 パネ石 ツボのどうくつクリア後。 ー
 ハートのかけら カギの穴ぐらクリア後。 ー

スポンサーリンク

プレイ日記

GBの思い出のまま残しておきたい、どちらかといえばそっち派でしたが、その心配は無用でした。映像が一新されすぎているのはもちろんのこと、追加要素として「ハートのかけら」や「ヒミツの貝がら」の大幅な増加、村に飾ることのできるフィギュアなど。内容はそのままで別ゲーをしている感覚です😊

CEROが「B」だったことも購入を決定した要因。詳しくは避けますが、今の時代「盗み」とか批判がきそうですが、バッチリ引き継いでいると確信できましたので。盗みの難易度が少し上がっているように感じたので、小さい子には簡単にできないよう、限界まで抵抗した感じは見受けられました(笑)

© 1993-2019 Nintendo
関連記事

 ゼルダの伝説 夢を見る島