レヴェリー 攻略 地下室 - レヴェリー

レヴェリー 攻略 地下室

初めに

 最初のダンジョン 「 地下室 」 の攻略チャートになります。

 下記チャートは、こちらの 「 地下室 - ダンジョンマップ 」 に付した番号に対応しています。

地図入手まで

< ① ~ ② >

① 3匹のドブネズミを倒して 「 カギ 」 を入手します。

② 4匹のドブネズミとハチを倒すと扉が開き、先へ進めるようになります。

< ③ ~ ④ >

③ 赤い模様の入ったブロックを動かし、フロア ④ へ進みましょう。

④ 4匹のハチを倒して 「 地図 」 を入手します。

ボス戦まで

< ⑤ ~ ⑩ >

レヴェリー® 地下室-1

フロア ⑤ ではレバーを右へ倒し、3つ全てのレバーを 「 緑 」 に切り替えれば、先へ進めるようになります。フロア ⑥ では 「 ドブネズミ × 4 」 と 「 ハチ × 2 」 を倒してフロア ⑦ へ。

中ボス 「 巨大ハリネズミ 」 はゆっくりと前進し、体を丸めたら 「 転がり 」 の合図。転がりをローリングで回避したら、クリケットバットで 「 1 ~ 2 」 回を目安に攻撃しましょう。

レヴェリー® 地下室-2

フロア ⑧ では 「 カギ 」 を入手したらフロア ⑩ まで進みます。道中のフロア ⑨ では、全ての敵を倒せば先へ進めるようになりますが、耐久力の高い 「 イタチ 」 は後回しで!

フロア ⑩ に入ると部屋が暗くなるので、写真を参考に敵に注意しながら慎重に進むこと。最奥にあるレバーを右へ倒して 「 緑 」 に切り替えれば 「 ボスのカギ 」 を入手することができます。

< ⑪ ~ ⑬ >

レヴェリー® 地下室-3

フロア ⑪ を抜ければボス戦になります。

4つのレバーを使ったパズルは、順不同で 「 左から3番目 」 のレバー以外を右へ倒して 「 緑 」 に切り替えればOK。橋を渡ったら 「 ワープホール 」 を起動させ、同時にセーブもしておくこと。

VS. 年老いたマーサ タンブラー乾燥機

レヴェリー® 地下室-4   レヴェリー® 地下室-5

乾燥機から飛び出す 「 洗濯物 」 を避けた後の 「 押し潰し 」 攻撃がポイント。逃げても追われ続けるので、攻撃を誘発して終わらせる必要があります。誘発する際は必ず 「 ローリング 」 で行い、押し潰し後の静止中に、クリケットバットで 「 1 ~ 2 」 回を目安に攻撃しましょう。

ワンポイントアドバイス!

ダメージを与える毎に 「 洗濯物 」 を飛ばすスピードが上がります。できるだけ距離をとることが重要ですが、逃げ道を確保しやすいよう、後ろの壁との密着は避けましょう。逃げ切れない場合は、バットで破壊できることを覚えておけばバッチリです😊

【 バトル終了後 】

☛ HP増加の 「 魂 」 と、奥のフロアで 「 おじいちゃんの古い本 」 を入手できます。

☛ また、トロフィー 「 地下室の住人 」 を獲得できます。

スポンサーリンク

プレイ日記

プレイしてわずか10分程度で最初のダンジョン。これといって難しい仕掛けはなく、新鮮さも感じられなかったのですが・・・。ボスで一転。長年ゲームをやってきましたが、乾燥機と戦わされたのは初めての経験です。やはり海外の方の感性は、いい意味で違ってます😅

そして、このゲームの目的が大まかではありますが判明。精霊 「 マーサ 」 の存在や、言い伝えに登場した 「 ヘケ 」 の兄弟の1人が、今作の主人公と同じ名前であることなど、不明な点もまだまだ多いですけどね。サクサク進む感じなので、すぐに判明するでしょう😋

© Rainbite Limited. Licensed to and published by Eastasiasoft Limited. All Rights Reserved.
関連記事

 レヴェリー