Yono(ヨノ) 攻略 クイーンズダンジョン - Yono(ヨノ)

Yono(ヨノ) 攻略 クイーンズダンジョン

1 / 3脱獄まで

< フロア1 ~ フロア7 >

☛ 牢屋内にあるピーナッツを使い、牢屋の外にあるパンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にすれば脱出できます。

☛ 看守を倒して 「 カギ 」 を奪いつつ、道なりに進んでいきましょう。

 看守の攻撃力は高いので強引に押し切ろうとはせず、しっかりと身を守りながら倒していきましょう。

Yono® クイーンズダンジョン-1

氷ブロックを使ったスライドパズル。

スイッチを押すためには、中央のブロックを左右どちらかに移動させた後、上下のブロックを前方へスライドさせればOK。先へ進む前に、左の宝箱から 「 コイン・文字 」 を、右の宝箱から 「 ヘルストークン 」 を入手しておき、最初のフロアで体力を増やしておきましょう。(最大で12個)

【 チェスの駒を使ったパズル 】

☛ チェスの駒 「 ナイト 」 を頭突きで黒に変え、チェスの駒 「 ルーク 」 の白を消しましょう。

☛ 宝箱から 「 カギ 」 を入手したらゲートを通過し、ピーナッツでナイトを 「 白 」 に変えてから次のフロアへ。

Yono® クイーンズダンジョン-2

チェスの駒を使ったパズルフロア。

まずは、右下の階段上から移動してナイトを 「 白 」 に変えたら、右上の階段上からダイナマイトを投げ、再びナイトを 「 黒 」 に変えましょう。次に、レバーを引いて宝箱と風船を出現させ、宝箱を開けてカギを取り出し、風船も割ります。あとは、出現したスイッチを押せば、磁石によって 「 カギ 」 を入手できます。

Yono® クイーンズダンジョン-3

氷を溶かしてカギを入手するには・・・。

まずは、ナイトを 「 白 」 に変えて氷ブロックを下段に落としたら、ナイトを 「 黒 」 に変えて氷ブロックを写真の位置へ。あとは、ナイトを再び 「 白 」 に変え、氷ブロックを溶かして 「 カギ 」 を入手しましょう。牢屋の扉が開いたらファイヤーペッパーを食べ、出口の氷を溶かして次のフロアへ。

2 / 3脱獄まで

< フロア8 ~ フロア15 >

Yono® クイーンズダンジョン-4

3枚のゲートを同時に開くためには・・・。

まずは、木箱と中央の氷ブロックを写真の位置へ移動させます。次に、木箱を ㋐ と ㋑ の位置へ順番に移動させ、それぞれ ① と ② の氷ブロックをスイッチの上へ。3つ目のスイッチには木箱を乗せるので ③ の氷ブロックはフェイクとなります。(右下の宝箱からは 「 コイン・文字 」 を入手可)

Yono® クイーンズダンジョン-5

3つのフロアを跨ぐパズル。

まずは、フロア Ⓐ に入って宝箱から 「 カギ 」 を入手し、フロア Ⓑ に入れるようにしましょう。次に、フロア Ⓑ に入って2つの燭台に火を灯し、ナイトを 「 黒 」 に変えてフロア Ⓐ へ。あとは、ピーナッツを吸い込み、Ⓐ Ⓑ どちらかのフロア入口からナイトを黒に変えれば、次のフロアへ進むことができます。

【 グルーパ後ろの扉のカギは? 】

Yono® クイーンズダンジョン-6
いったんカギ扉を飛ばして左のフロアへ進み、黒いブロックをダイナマイトで破壊。その後、熱されたレバーを水で冷やし、レバーを引いてTNTブロックを出現させます。あとは、TNTブロックをダイナマイトで爆破すれば、ダイナマイトでも破壊できない鉄ブロックを破壊できます。

次のフロアへ進むと、完全武装した 「 ロブゴブリン 」 が出現します。かなり強そうに見えますが、体力と攻撃力以外は変わらないので、いつもどおり倒して 「 カギ 」 を入手しましょう。

ボス戦まで

< フロア16 ~ フロア21 >

☛ 看守を倒したら、TNTブロックをスイッチの上に乗せてリフトを動かします。

☛ リフトの上からダイナマイトでTNTブロックを爆破し、リフトを動かして次のフロアへ。

Yono® クイーンズダンジョン-7
TNTブロックを上段へ運ぶ前に、まずはTNTブロックをスイッチの上に乗せ、ファイヤーペッパーを食べておきましょう。あとは、ナイトの色を切り替えながら、TNTブロックをルークに乗せて運ぶだけ。ダメージを受けないよう、できるだけ離れてTNTブロックを爆破したら、宝箱から 「 カギ 」 を入手できます。

次のフロアに入ると、看守とのイベントが発生します。イベント終了後、ナイトを黒に変えて、左上から次のフロアへ進みましょう。ここまで来れば、脱獄まであと少しです~😄

Yono® クイーンズダンジョン-8

氷漬けになったカギを入手するには・・・。

まずは、レバーで水を冷やしてレバーを引き、ナイトを出現させます。次に、ピーナッツでナイトを白に変えたら、スイッチを踏んで氷ブロックを柱の上へ。あとは、レバーを熱して木箱を柱の横まで移動させ、ナイトを黒に変えて氷を溶かしましょう。柱に頭突きをして 「 カギ 」 を入手したら次のフロアへ。

【 2つのフロアを跨ぐパズル 】

Yono® クイーンズダンジョン-9
このダンジョン、最後のパズルフロア。

まずは、パンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にし、奥のフロアへ進みます。次に、ルークを経由してリフトの上に乗り、パンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にして上段へ移動。さらに、ファイヤーペッパー吸い込んで下段に下り、TNTブロックを爆破して鉄ブロックを破壊。あとは、木箱の上のスイッチを、降ろしたリフトで押し、ナイトの色を切り替えながら道なりに進めば、ボス戦になります。

VS. 死刑執行人

【 第1段階 】

Yono® クイーンズダンジョン-10   Yono® クイーンズダンジョン-11

死刑執行人に近づいて攻撃を誘発し、動きを止めている間に 「 ダイナマイト 」 を入手。あとは、ダイナマイトを投げて攻撃しましょう。ダイナマイトを投げた後、同じように攻撃を誘発すれば動きが止まり、爆発をヒットさせやすくなります。また、これを3回繰り返せすことで鎧が壊れ、第2段階へ移行します。

ワンポイントアドバイス!

死刑執行人との距離が保てるかどうかがポイント。距離が近い場合、ダイナマイトを投げるタイミングを失うため、持たない方が無難ですよ~😎

【 第2段階 ~ 第3段階 】

Yono® クイーンズダンジョン-12   Yono® クイーンズダンジョン-13

第2段階では、死刑執行人の投げる爆弾を壊れた鎧の破片でガードし、その衝撃でダメージを与えていきます。爆弾の落下地点には影ができるので、そこを目安に移動しましょう。第3段階では 「 ファイヤーペッパー 」 を食べられるようになるので、首吊り台を3回燃やせば、死刑執行人を倒すことができます。

ワンポイントアドバイス!

最大の脅威は、第3段階で撃ってくるボーガン。特に、ファイヤーペッパーを食べるときや、首吊り台を燃やす際はダメージ必至。危なくなったら周囲のガイコツを壊し、体力を回復しながら素早く決着をつけましょう。大量に出るハートを無駄にしないよう、体力半分以下での回復がベストです😉

< バトル終了後 >

☛ イベント発生後、地下牢から脱出してナイチンゲールシティへ。

☛ 出口にいる 「 アルゲンティウム 」 に話しかけ、寺院にあるゲートからエレファント王国へ向かいましょう。

☛ 最奥まで進むとイベントが発生し、感動の?エンディングとなります。

スポンサーリンク

プレイ日記

まさかあの、序盤に出会った死刑執行人がラスボスだったとは・・・。勘のいい方なら予測できたんだろうけど、自分は最後の最後まで分からずでした💦

レベル1以来のちゃんとしたボス戦で、最後のボーガンは、結局避け方が分からずにごり押し。ゲーム攻略者としては、不甲斐ない結果となりました。再会場所は置いといて、最後に懐かしい面々に出会えたことも高評価で、可愛らしいゲームが好きな方には、非常におススメできる作品だと思います。

© Neckbolt.
関連記事

 Yono(ヨノ)