いかちゃん 攻略 Part1 - いかちゃん

いかちゃん 攻略 Part1

とんがり帽子入手まで

< セーブポイントまで >

☛ まずは、道なりに左へ進んで2匹の魚が泳いでいる所へ。(魚に触れてもダメージを受けません)

☛ さらに先へ進むと 「 イソギンチャク 」 との会話イベントが発生します。(選択肢にストーリー変化なし)

 イソギンチャクの隣にある白い貝は 「 宿 + セーブポイント 」 です。(必要に応じて、回復・セーブをしておくこと)

< とんがり帽子入手まで >

☛ セーブポイントから右へ進むと、黄色いオタマジャクシがいる所へ。(近づくと飛び跳ねるので注意)

☛ 突き当たりの、魚のホネが置いてある所で 「 トンガリ帽子 」 を入手したら、海流に乗って再びセーブポイントへ。

 トンガリ帽子入手後は、頭突きで敵を倒せるようになります。また、宿で眠れば敵が復活するので、レベル上げが可能になります。

中ボス戦まで

< ドクロの看板まで >

☛ セーブポイントから上に進み、右上のブロックを壊したら分岐点を右へ。

☛ さらに右へ進むと、ドクロの看板が見えてきます。(中に入ると出られなくなるので注意)

 フグは近づくと膨らむので、縮んだところを攻撃すること。また、カニはジャンプして移動するため、待ち伏せして倒すと楽です。

< 中ボス戦まで >

☛ 食糧庫にいるイソギンチャクの 「 フーズ 」 に話しかけ、選択肢は 「 いいえ 」 でクエストを受注します。

☛ フーズから 「 怪しい液体 」 を貰ったら、来た道を引き返して分岐点を上へ進み、行き止まりにいるイソギンチャクに話しかけます。

☛ 地震が発生した後、道なりに先へ進むと 「 セーブポイント 」 があり、 その先で中ボス戦になります。

VS. ヒトデカラーズ

いかちゃん® 攻略-1

岩に閉じ込められたヒトデが 「 1 ~ 2匹 」 ずつ出てきます。

上に引き付けてから素早く下に移動すれば、頭突きのタイミングが図りやすくなるでしょう。

ワンポイントアドバイス!

クエスト受注時に貰った 「 怪しい液体 」 は、実は回復アイテムです。勝てない場合は、レベルを上げるか、回復アイテム使用の検討を~😱

スポンサーリンク

プレイ日記

中ボスで登場したヒトデに 「 ヒトデカラーズ 」 って名前を付けたけど・・・。実は適当です~😅 ← 圧倒的センスなし!!

それはさておき、今回でストーリーの約半分が終わりました。たまには、こういう短編ゲームも悪くないです。息抜き回ってことで。操作性については、水中メインなので少し難しい感じですね。いかちゃんは真っすぐ泳いでくれないので>< 「 スタフィーは真っすぐ泳いでくれるよ 」 って思ってしまいます。今の子はスタフィーを知らない子も多いのでしょうね~。懐かしいな~😊 ← 年齢がバレそう・・・。

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん