スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 サブクエスト - スナフキン:ムーミン谷のメロディ

Zero Games

スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 サブクエスト

🖊️「サブクエスト」とは?

メインクエストとは違い、 住民に話しかけることで発生することが多く(近づくだけでいい場合もある)、 メニュー画面では「黄色」で色分けされている非必須クエストのこと。STEAM版では「実績」の獲得条件になっているものが多く、クエスト完了時に「ひらめき」を入手できるので「スイッチ版」でもやる意味がある。システム上、後戻りできない場面が多く、機会を逃すと受けられなくなる(発生しなくなる)ので、タイミングに注意しながら進めていこう!

📝「ムーミン谷」のサブクエスト

【 なくなったボート 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® 登場人物-5スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-1

クエストは「ムーミン谷」到着後に「ムーミンパパ」に話しかけることで発生するが、達成できるのは「ニョロニョロの島」に着いた後。ニョロニョロの島に着いた後、少し進むと発見できる「ボート」に近づくと完了できます。調べるのではなく「近づく」のがポイントで、ボートの右下辺りに移動すればOKだ!

📝「ニョロニョロの島」のサブクエスト

【 キレイなもの 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® 登場人物-18スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-1

海賊の洞窟を抜けて「海賊船の帆」を見つけた後、海岸にいる「はなうま」に話しかけることで発生し、すぐ先の階段を1つ上り、砂山を「太鼓」で崩しながら進むと見つけられる「鏡」を渡せばクエスト完了となる。実績「Beauty for Beauty」を獲得できるクエストなので、このタイミングで必ず行っておこう!

スポンサーリンク

📝「ムーミン谷」のサブクエスト(帰還後)

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-2

【 No 】【 ク エ ス ト 名 】【 獲 得 実 績 】【 備 考 】
 なくなったニンニの服 Garment Grabber ー
 セドリック救出 To the Rescue ムーミンパパの名作6~8/絶景7
 木の上で立ち往生 ー ー
 じゃこうねすみの食材 Run to the Hills スナフキンの持久力増加
 はためく心 ー ー
 水彩絵の具 Artist's Assistant ムーミンパパの名作9
 ささやかな思いやり ー ー
 なくなったアンクレット ー ムーミンパパの名作10
 リトルミイの人形 ー ムーミンパパの名作11

【 なくなったニンニの服 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-3スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-4

依頼人の「ニンニ」は透明で姿が見えないが、演奏ゲージを頼りに場所を探って聴かせ、3回話しかけよう! 服を盗んだ犯人「スティンキー」の場所は地図に表示されるので(黄色マーク)、太鼓で驚かせて「ニンニのリボン」「ニンニのブーツ」「ニンニのワンピース」を取り返し、ニンニに返せばクエスト完了だ!

【 セドリック救出 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-5スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-6

スニフから受注後、カニを「横笛」で追い払いながら洞窟を進み、最奥で「カニ」を眠らせればクエスト完了だが(お礼に貰える「ヘムレン人形」は、サブクエスト「リトルミイの人形」で必要になるアイテム)、 洞窟内は寄り道の宝庫。 カニ・橋のある方向が進行方向で、それ以外の分岐は寄り道。ひらめきの入手や、実績「Sightseer」の獲得に必要な「8つの景色」のうちの一つ「イルカの群れ」も見られる。また、洞窟の入口の前に1枚・出口に2枚(1枚は丸太橋を1つ渡った所、もう一つは「太鼓」で崩せる砂山の中)、合計3枚の「ムーミンパパの名作」を見つけられるので(8/17枚目)、合わせて入手しておこう!

【 木の上で立ち往生 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-7スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-8

木の上にいる「クニット」に近づくと依頼され、周囲にいる「4匹」の「ミツバチ」を巣に戻せばクエスト完了となる。ミツバチは「横笛」を聴かせることで巣に戻せるが、高い地点を飛んでいるので「木の上」からでなければ聴かせられないことに注意! 実績の獲得には関係しないが「ひらめき」を入手できるぞ!

【 じゃこうねずみの食材 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-9スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-10

じゃこうねずみから依頼される「食材」を持ってくることでクエスト完了でき、依頼される回数は全部で3回。1回毎に「スナフキンの持久力」が増加するので、ひらめきレベル・楽器が揃っていなければ全ての材料は採取できないが、早めに行っておくといいだろう。採取できる「材料の場所」は下表のとおりだ!

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-11

【 色 】【 食 材 】【 場 所 の 詳 細 】
 アンズタケ 砂山を崩すと入れる場所に生えている「シダ」に埋もれている。
 アンズタケ シダが生えている林道。
 ポルチーニマッシュルーム シダが生えている林道。
 ポルチーニマッシュルーム 海のいきものがいる海岸に続く道端。
 ポルチーニマッシュルーム 海岸の洞窟への道端。
 イラクサ スノークの傍を流れる滝の上の崖。(アンズダケ右の坂から登る)
 海藻 海岸の洞窟への道端。
 海藻 海岸の洞窟の出口からハシゴを下りた所。
 海藻 ニンニ(透明の女の子)がいる海岸。

【 はためく心 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® 登場人物-22スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-12

依頼人の「昆虫採集家 ヘムレン」から北に花畑があり、花を揺らすと「チョウ」が飛び出すので「ハーモニカ」を聴かせて捕まよう! 合計3匹連れて行けばクエスト完了となるが、チョウを連れている状態では2匹目が出現しないことに注意! チョウを連れていく度に「ひらめき」が手に入る、お得なクエストだ!

【 水彩絵の具 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-13スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-14

依頼人の「絵描き ヘムレン」から「ビン」を受け取り、3ヶ所ある「水たまり」の上に置いて水を貯め、一杯になった「ビン」を届ければクエスト完了となる。水たまりは「ヘムレンから西」「東の丸太シーソーを上った所」に2ヶ所あり、クエスト完了後は「ムーミンパパの名作」も貰えるぞ!(9/17枚目)

【 ささやかな思いやり 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-15スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-16

上記「絵描き ヘムレン」から東の「丸太シーソー」を上った所にいる「ネズミ一家」に近づくと発生。クエスト自体は、ネズミ一家が巣に戻るまで「太鼓」を叩き、クモを退かし続けるだけで完了できる簡単なもの。クエストの発生に気付きにくいが、完了すると「ひらめき」を入手できるので済ませておくといい。

【 なくなったアンクレット 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® 登場人物-24スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-17

少し分かりにくいが、ツリーハウスにいる「スノークのおじょうさん」が依頼主。探し物の「アンクレット」は「こちら(帽子の印)」の背の高い木の上にあり、黒い鳥が守っているので「ハーモニカ」を聴かせて追い払い、届けてクエスト完了すると、お礼に「ムーミンパパの名作」も貰える。(10/17枚目)

【 リトルミイの人形 】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-19スナフキン ムーミン谷のメロディ® サブクエスト-20

南東の井戸のハンドル回すと、井戸の中から現れる「リトルミイ」からの依頼で、サブクエスト「セドリック救出」で貰える「ヘムレン人形」を渡せばクエスト完了だ! お礼に「ムーミンパパの名作」も貰え(11/17枚目)、ハンドルを回して「リトルミイ」を再び落とすと、実績「Deep Down」も獲得できる。

©PROJECT YOHANE
© Snufkin: Melody of Moominvalley. Developed by Hyper Games.
Published by Raw Fury AB. © Moomin Characters ™

スポンサーリンク

 スナフキン:ムーミン谷のメロディ