スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 いなくなったムーミントロール(ニョロニョロの島) - スナフキン:ムーミン谷のメロディ

Zero Games

スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 いなくなったムーミントロール(ニョロニョロの島)

🖊️「ニョロニョロの島」脱出まで

【 1. 島内を隅々まで探索!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-1スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-2

少し進むと「壊れたボート」があり、ムーミンパパから受けていたサブクエスト「なくなったボート」を完了できます(調べるとは別に、近づくとイベントが発生)。足跡を辿って海岸を進み、 海岸で穴を掘る「かいぞく」に話しかけたら(全ての人物に話しかけると獲得できる実績「Conversationalist」のため)、道なりに進んで「丸太橋」へ。丸太を引いて塞き止められた「タル」を流し、流れ着いたタルを渡って「ムーミンパパの名作」を入手します。(1/17枚目)

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-3スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-4

ワニを「横笛」で寝かせて進むと「リトルミイ」と再会でき(実績のため話しかける)、右に進むと「かいぞく」とのイベントで、メインクエスト「プカプカのたる」が発生(実績「Conversationalist」獲得のため再度話しかけておく)。 メインクエストの前に、まずは北側の丸太橋を渡り、リトルミイの後ろの崖を登って「月の景色」と「星空」を眺めておこう!(実績「Sightseer」「Just Gazing」の獲得に必要な「8つの景色」と「4つのスポット」のうちの一つ)

【 2. タルを並べて川を渡ろう!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-5スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-6

景色を眺めた後、 下に進んで「ムーミンパパの名作」を入手(2/17枚目)。 丸太橋に塞き止められた「タル」を流しながら来た道を引き返し、海賊がいる場所まで戻ってきたら、南側の丸太橋に塞き止められた「3つのタル」を流して川を渡ろう!川を渡って少し進むと「植物収集家 ヘムレン」との会話イベントが発生。ニョロニョロを助けるため、この先の公園に向かうが、その道のりでは「かいぞく」に話しかけておこう!(実績「Conversationalist」獲得のため)

🆚 公園の警察

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-7スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-8

公園解放の手順は、警察の目を盗んで全ての「立て札」を引き抜くこと。主に「視界から外れるルートを通る」「茂みに隠れる」「動物達を騒がせて気を逸らせる」など、警察の視界に入らぬように、立て札を引き抜きながら進もう! また、公園内には「7つの彫像」が建てられており、この彫像を押し倒して壊す行為が、実績「Push it」を獲得する条件(過去3つと合わせてここで獲得)。公園を解放すると何もない広場になってしまうので、下表を参考にして進めてほしい。

【 手順 】【 行 動 の 詳 細 】
 1人目の警察を「横笛」で眠らせて進む。
 2人目の警察は「黒い鳥」に「ハーモニカ」を聴かせ、気を逸らしている隙に進む。
 3人目の警察を「茂み」でやり過ごしながら「立て札」を引き抜く。
 4・5人目の警察は同時に相手。4人目を抜けたら「黒い鳥」に「ハーモニカ」を聴かせ、5人目の警察の気を逸らして進む。
 6~8人目の警察を「横笛」で同時に眠らせている隙に「立て札」を引き抜く。
 花壇を左右どちらかに押して「近道」を開拓する。(省略可)
 9人目の警察を「横笛」で眠らせて進み、黒い鳥が入った檻を右端まで押す。
 10人目の警察は「黒い鳥」に「ハーモニカ」を聴かせ、気を逸らしている隙に「立て札」を引き抜く。
 花壇を左右どちらかに押して「近道」を開拓する。(省略可)
10 カメに乗って溝を渡った先で「2つの立て札」を引き抜く。
11 11人目の警察の目を盗み、7つの「彫像」を壊して「カギ」を入手する。
12 花壇を上下どちらかに押して進み、カギを使って門を開いたら「3つの立て札」を引き抜く。

【 3. ムーミントロールと再会!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-9スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-10

公園を解放すると「ヘムレン」から新たな楽器「太鼓」を貰えます(イベントで会話済みだが、吹き出しが表示されるので、実績「Conversationalist」獲得のために話しかけておく / すぐ先にいる「海のいきもの」とも、ムーミン谷にいた者と別人の可能性があるため話しかけておく)。 太鼓を使って「蛙」「岩」を退けながら道なりに進むと、海が見える崖で発生するイベントにより、メインクエスト「もう一度 出発」が発生するので、道なりにどんどん進んでいこう!

スポンサーリンク

【 4. 海賊船で島を出よう!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-11スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-12

大岩に直面したら、岩を動かしてくれる「協力者(小さないきもの)」を探そう! 大岩の左右に1匹ずつおり、リトルミイが小洞窟から誘い出したら「ハーモニカ」を聴かせればOK。左側の小洞窟へは石を落として運び、飛び石を作って向かいます(右側の小洞窟を過ぎて下に下りると「ムーミンパパの名作」を入手できる(3/17枚目))。大岩から少し進むと見られる吊り橋からの「月の景色」は、実績「Sightseer」の獲得に必要な「8つの景色」のうちの一つだ!

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-13スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-14

壁に描かれた絵がヒント、小さないきものの協力を得ながら進むエリアが続きます。特に難しい場所・分かりにくい場所には隠れていないので、見つけるのには苦労しないハズ。 初見のギミックとしては「ヘビ」「太鼓」で起こして崖を登り、ヘビに乗れない「リトルミイ」のために丸太橋を架ける場面と、ヒキガエルが邪魔で進めない場面。いったん上の道を進み、丸太に塞き止められた「タル」を流し、ヒキガエルが避けられる足場を作ってあげれば通行可能となる。

💀「海賊の洞窟」を抜けよう!

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-15スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-16

洞窟に入ると「リトルミイ」が事故に遭うが、出口で再会できるので、一人で進んでいこう! 出口を目指す長い道中では「コウモリ」や「キノコ」から「ひらめき」を入手しながら進んでいき、一時的に洞窟の外に出る場面では「月の景色」が見られます(実績「Sightseer」の獲得に必要な「8つの景色」のうちの一つ)。再び洞窟に入ったら、出口までの道中「ムーミンパパの名作」を見つけられ(4/17枚目)、洞窟の出口では「海賊船」を調べて「帆」を入手しよう!

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-17スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン3-18

海賊船から帆を入手したら、 海岸を進んで「ボート」がある場所まで戻り、帆をセットすればクエスト完了するが、島からの脱出前に「はなうま」からサブクエスト「キレイなもの」を受注・完了しておくこと(実績「Beauty for Beauty」の獲得)。詳しくは「こちら」のページで解説するが、階段を1つ上がり、砂山を「太鼓」で崩すと見つけられる「鏡」を渡せばクエスト完了だ! また、ボートから北に進み「ムーミンパパの名作」も入手しておこう😋(5/17枚目)

©PROJECT YOHANE
© Snufkin: Melody of Moominvalley. Developed by Hyper Games.
Published by Raw Fury AB. © Moomin Characters ™

スポンサーリンク

 スナフキン:ムーミン谷のメロディ