スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 いなくなったムーミントロール - スナフキン:ムーミン谷のメロディ

Zero Games

スナフキン:ムーミン谷のメロディ 攻略 いなくなったムーミントロール

🖊️「ニョロニョロの島」到着まで

【 ここからの探索について 】

これまでは一本道だったが、ここから先は少しだけ探索に自由度が増します。メインクエストのほかに「サブクエスト」を受けられるようになり、どちらを優先するも自由(そのほか、実績関連の進めるなど)。 当サイトでは、取り返しが付かなくなる要素を除き、残る2つの楽器「横笛」と「太鼓」を入手後、それらの寄り道をまとめて行うため、以下の解説は「メインクエスト」を主とします。(道端に生えている「キノコ」など、サブクエスト関連のアイテムも無視)

【 1. モランを追って森の中へ!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-1スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-2

橋から少し東(右)にいる「リトルミイ」との会話イベント後、メインクエスト「モランがムーミントロールを連れていった?」が発生。道に残っている「氷の跡」を辿って森の中に入ろう!(全ての人物に話しかけると獲得できる実績「Conversationalist」のため、森の入口近くにいる「警察」に話しかけておく)

🆚 モラン

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-3スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-4

森に入ると「モラン」に追いかけられ、 捕まることにペナルティはなく、少し前からやり直しになる程度だが、実績「Fast, not Furious」を獲得できなくなるので注意。 追い付かれやすいポイントは「沼地」と「大岩」を転がして進むエリア。 沼地はスピードが落ちるので(モランは通常スピード)、平地では走って逃げること。大岩は転がす方向が分かりづらく、特に1個目は「横に転がす」ので間違えやすい。この2点さえ押さえれば追い付かれることはないだろう😱

📝「森の消火」と「実績獲得」

モランから逃げ切った後、警察が起こした「火事」を「モラン」を連れ歩いて消火しながら脱出。その後のイベントで、新たな楽器「横笛」を貰えます。この時、全ての火を消すことで実績「Fire Fighter」を獲得できるが、特に「入口付近」や「小さな火」は消し忘れやすいので要注意!森を救った後、モランを囲う動物の中で「はりねずみ」だけ吹き出しが表示されるので、実績「Conversationalist」獲得のために話しかけておこう😇(イベントで会話済みだが念のため)

【 2. いかだを作って海を渡ろう!】

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-5スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-6

森から出て解放された公園を抜けると、メインクエスト「ニョロニョロの島へ」が発生。橋を渡り、縦笛で「根っこ」を寝かせて道なりに西方面へ進み、海岸にいる「トゥーティッキ」と話すと、メインクエスト「いかだを作ろう」が発生。 いかだの材料がある場所は「トゥーティッキ」から教われるが、地図に4ヶ所表示されるので、それを参考に探すと分かりやすい。(トゥーティッキとはイベントで会話済みだが、実績「Conversationalist」獲得のため話しかけておく)

スポンサーリンク

【 いかだの材料集め:

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-7スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-8

海岸へ向かう途中、警察に「封鎖されていた公園」に入れるようになっており、公園でメインクエスト「ちっちゃなおばけ」が発生。今回は「警察の視野」に入り、おばけの元まで誘導して驚かせ、警察を全員追い出そう!おばけは位置が変わり、おばけが小さいうちは「吹き出し」で場所を確認。警察から離れれば撒くことも可能だ!お礼に「布」を貰った後、もう一度「おばけ」に話しかけておこう!(イベントで会話済みだが、実績「Conversationalist」獲得のため)

【 いかだの材料集め:ロープ

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-9スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-10

南西の海岸にいる「海のいきもの」に近づくと、メインクエスト「海のいきものをたすけよう」が発生。おばけがいる公園跡地から左下辺りにある「丸太」で崖を渡り、南西の方角に進めば辿り着く。通行に必要な「ひらめきレベル4」のクリアは十分だろうが、海のいきものを救うためには「5以上」が必要。左にある「タマゴ」を運び、巣に戻せば少しは貯められるが、足りない場合は「未開の地」を探索したり、この時点で受けられる「サブクエスト」を先にクリアしよう!お礼に「ロープ」を貰った後は、もう一度「海のいきもの」に話しかけておこう!(イベントで会話済みだが、実績「Conversationalist」獲得のため)

【 いかだの材料集め:丸太長い棒

スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-11スナフキン ムーミン谷のメロディ® メイン2-12

橋から南の小屋にいる「ムーミンパパ」に話しかけると、メインクエスト「のこぎり台」が発生。左右にスティックを動かすだけなので、難なくクリアできるハズだ!お礼に「丸太」を貰ったら、最後は「おばけがいる公園跡地」を抜け、ずっと北にいる「スノーク」の元へ。話しかけると、メインクエスト「ゲームの時間だ」が発生するので、後ろの壁を登って「小さな棒」を拾い、レースを始めます。魚に演奏を聴かせて「足止め」や「足止めを回避」しながらゴールに導こう!賞品に「長い棒」を貰った後は、もう一度「スノーク」に話しかけておくこと。(イベントで会話済みだが、実績「Conversationalist」獲得のため)

©PROJECT YOHANE
© Snufkin: Melody of Moominvalley. Developed by Hyper Games.
Published by Raw Fury AB. © Moomin Characters ™

スポンサーリンク

 スナフキン:ムーミン谷のメロディ