豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 宇宙:宇宙防衛線を突破せよ! - 豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!!

Zero Games

豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 宇宙:宇宙防衛線を突破せよ!

🖊️「エリア1」の攻略

【 1. シューティングのポイント!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-1豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-2

画面右下に敵機の「撃破数」が表示されるが、今回は目標がなく、ボス機を倒すと「おみやげ」「ウンチクさん」の情報が自動的に入手されます(パーフェクトは雑魚79機+ボス1機)。初登場の「赤色提灯」は撃ってくる弾数が多く、青い鯉に混じって現れる「藍色の鯉」は見分けが付きにくいうえ、避けにくい「✕の形」に弾を撃つのが特徴で、青い鯉の上位互換。奴凧以外は低耐久ですぐに倒せるが、油断せずに「ビーム」や「ボム」を最大限に活用していこう!

💀「ボム」を使うならココ!

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-3豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-4

ボムを使うポイントは中盤、黄・青・赤の「3色の提灯」が次々に現れる場面。ぐるぐると回転しながら弾を撃ってくるため、ビームでも倒しにくい。次も中盤「赤い鯉」が縦に3列並ぶ場面で、この後も次々と敵が現れるため、素早く倒して余裕を作っておきたい。最後は、終盤の「奴凧」と2機の「赤い鯉」が現れる場面。ボス戦を控えた最後の難関で、高耐久の「奴凧」と、左右から「ビーム」を発射しながら移動する厄介な「赤い鯉」は、まとめて倒してしまおう!

🆚 BOSS

【 第1段階 ~ 第2段階 】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-5豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-62-6

弱点は中央の「コア」と分かりやすく、周囲の砲台から発射される「弾丸」を避け切った後がチャンス! 中央の「コア」を目掛けて「ビーム」を発射し続けよう! ビームが切れるまでは「ミサイル」を壊しながらダメージを与え続けられるぞ! また、今までとは違って「弾丸」「ビーム」を同時に発射することもあるが、ビームの斜め移動の方が若干遅く、 弾を避けた後は「中央の下」か「中央の上」が安全地帯。 煙が出始めると、ビームが「回転ビーム」に変化。当たらないように同じ方向に回転しよう! 追い付かれそうになると「ローリング」したくなるが、前方の「レーザー」への接触リスクがあり、オススメはできない。

スポンサーリンク

📝「おみやげ」の場所

【 No 】【 名 称 】【 入 手 法 】
 宇宙のペナント ボス機を倒す。
 ボス機の残骸 ボス機を倒す。
 フェスボーイ型の隕石 ボス機を倒す。

📝「ウンチクさん」の場所

【 No 】【 名 称 】【 入 手 法 】
256 タコヤキの星!? ボス機を倒す。
257 いろんな月の模様 ボス機を倒す。
258 熱い星の色は・・・ ボス機を倒す。
259 宇宙で身長が伸びる? ボス機を倒す。
260 赤道付近ロケット発射 ボス機を倒す。