豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 北海道:キュウビ城の秘密 - 豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!!

Zero Games

豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 北海道:キュウビ城の秘密

🖊️「エリア1~3」の攻略

【 1. 強風の第一関門!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-1豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-2

スタート地点の後ろにいる1体目の「ウンチクさん」を見つけたら城内へ。エリア2(城内エントランス)には「3つの部屋」があり、最初から入れる「左の部屋」へ。道が途切れている場所は「硝子」を割ると足場が出現。最初の関門「送風エリア」では、風に逆らうように走る・ダッジロールなどで多少は抵抗でき、内側を走るのがポイント。以降は「動く壁」を盾に進み、上昇用の送風機の手前、分岐点を左に進むと「おみやげ(北海道のペナント)」を入手できる。

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-3豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-4

後半は「回転する足場」と「セキュリティレーザー」がメイン。 歯車を回すと足場を回転させられるので、最大まで回転させて道を繋げながら進みます(3つ目だけは左右どちらにも回転させられ、左回転で進行方向・右回転で2体目の「ウンチクさん」がいる足場へ繋がる)。ここでも落下防止用の柵がなく、レーザーに当たると反動で落下する危険があるので注意! 最奥にある「転送太鼓」から「エリア2(エントランス)」に戻ったら、今度は「右の部屋」に入ろう!

🖊️「エリア4」の攻略

【 2. 無重力の第二関門!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-5豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-6

無重力空間では「敵」「セキュリティレーザー」から逃げるように泳ぎます(反対方向に泳げば速度を落とせるが、通常速度でも十分避けられる速度)。後半は「UFO」に運んでもらうことで足場を移動。3体目の「ウンチクさん」が運ばれた場所まで来たら、分岐点を左に進み「おみやげ(木彫りのベアー)」を入手。分岐点を右に最奥まで進み、転送太鼓から「エリア2(エントランス)」に戻ったら「中央の部屋」へ!(扉の前に4体目の「ウンチクさん」がいる)

🖊️「エリア5」の攻略

【 3. レーザーの第三関門!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-7豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-8

まずは「お祭り軍団との強制戦闘レーザー」について。レーザーの範囲外から「遠距離攻撃」で倒すのが得策。エリア終盤、移動リフトの上で戦う「3度の強制戦闘」では「ウラシマタロウ変化」「タメ技」を待機、敵が出現すると同時に一掃するのが理想だ!エリア中盤の「動く床レーザー」は、視点を少し横に傾けることで「死角の穴」や「レーザーの動き」を把握しやすい。(このエリアには「おみやげ(ニポポ人形)」と、5体目の「ウンチクさん」がいる)

スポンサーリンク

📝「おみやげ」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-9 【 CP4 - 後 】【 北海道のペナント 】
  上昇用の送風機手前、分岐点を左に曲がった所。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-10 【 CP10 - 後 】【 木彫りのベアー 】
  連れ去られた「3体目のウンチクさん」がいる足場から左に進んだ先。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-11  【 CP16 - 後 】【 二ポポ人形 】
  動く床+レーザーエリアで「小判に沿って」進んだ先。

📝「ウンチクさん」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
251豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-12 【 CP1 -  前 】【 トウモロコシの粒々 】
  スタート地点の後ろ。
252豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-13 【 CP5 - 後 】【 鮭は赤身の魚? 】
  回転する足場(3つ目)を右に回転させると乗れる足場。
253豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-14 【 CP10 - 後 】【 ヒグマめっちゃ速い!】
  お祭り軍団の集団が出現する「緑の足場の広場」の中心。
254豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-15 【 CP13 - 後 】【 ザンギって何? 】
  エントランス中央の扉の前。
255豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 3-61-16 【 CP16 - 後 】【 シチューはどこから? 】
  動く床+レーザーエリアで「回る床」を渡った先。