豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 栃木:切り出し運ばれ採石場 - 豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!!

Zero Games

豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 栃木:切り出し運ばれ採石場

🖊️「エリア1」の攻略

【 1. 採石場の地下へ!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-1豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-2

岩ブロックを壊して地下に落ちてからが本番。 落下を誘発する仕掛け・敵が多く、その1つが「クレーン」でのぶら下がり移動で、ぶら下がり損ねによる落下事故を防ぐため、視点を回転させて距離感を把握。採石が流れるベルトコンベアは、流れている方向から、右奥の足場にいる1体目の「ウンチクさん」を見落としやすい。その先「お祭り軍団(光)」の集団が1つ目の「邪気電波装置」をドロップ、分岐点は右に進み「おみやげ(栃木のペナント)」も入手しよう!

【 2. 橋を回転させて進もう!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-3豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-4

橋の上にいる「フェスボーイ(工事)」は、 往復するので倒しておくのが無難(鉄骨を後ろに向けた隙に1体ずつ倒す)。橋を渡って歯車を回し、橋を回転させたら先へ。2本目の橋は、左に回転させて「ウラシマタロウ変化」で入れる小さな洞窟の中へ(右回転で進行方向)。洞窟内は一本道だが壁が動き、タイミング待ちで「バケルギー」の消費は激しくなるが、焦らなければ半分も消費せず、2体目の「ウンチクさん」の元へ辿り着ける程度で、苦労はしないだろう。

【 3. 岩ブロックを見逃すな!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-5豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-6

危険な崖沿いを超えた後(ポイントは後述)、広いエリアに出たら「岩ブロックの中」にある歯車を見つけよう!リフトを降ろせば溝を超えられるが、上昇するまで乗り続けて「おみやげ(いちご人)」を入手。2つ目の「邪気電波装置」「神輿タンク(光)」がドロップし、気付かれる前に周囲の敵を倒しておくと楽。先へ進むには、リフト上の「岩ブロック」を壊すことで上昇をサポート。リフトの右側、岩ブロックの奥に3体目の「ウンチクさん」が隠れているぞ!

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-7豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-8

採石が流れるベルトコンベアは、採石の上ではなく「ベルトコンベアの上」を進み、一番奥まで進んだ所で採石に乗ると簡単。まずは左奥の足場の上で「おみやげ(黄鮒)」を入手した後、右奥へ進んでいこう!横移動する「クレーン」の先、岩ブロックの中に3つ目の「邪気電波装置」と、その奥、岩ブロックを壊して進んだ先に4体目の「ウンチクさん」がいます(交互に引っ込む足場のポイントは後述)。あとは、地下の出口を目指すだけ。既に登場した仕掛けばかりなので、迷うことはないハズ(道中に4つ目の「邪気電波装置」あり)。脱出後、左の壁の「岩ブロック」を壊し、5体目の「ウンチクさん」を見つけよう!

💀「危険な崖沿い」の進み方

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-9豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-10

崖沿いを進む危険地帯。まずは「交互に引っ込む足場」を渡るエリア。予測してジャンプするのではなく、今乗っている足場が引っ込み始めたのを確認後、ジャンプで移動すればOK。横移動する「クレーン」で移動した先、歯車を回すと「リフト」が降りてくるが、慌てずに敵を倒してから乗ること。リフトが上昇してしまっても、もう一度降ろせば問題ないので、先に「リフトの奥」や「リフトの上」にいる「邪魔な敵」を倒しておき、安全を確保してから飛び乗ろう!

スポンサーリンク

📝「おみやげ」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-11 【 CP1 - 後 】【 栃木のペナント 】
  橋を渡る直前、分岐点を右に進んだ所。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-12 【 CP3 - 後 】【 いちご人 】
  金網リフトの上。(対岸へ渡る金網に乗り続ける)
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-13  【 CP4 - 後 】【 黄鮒 】
  採石が流れるベルトコンベアの左奥。

📝「ウンチクさん」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-14 【 CP1 - 後 】【 穴が開かないマジック 】
  採石が流れるベルトコンベアの右奥。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-15 【 CP2 - 後 】【 いちごのブツブツ 】
  ウラシマタロウ変化で入れる小洞窟。(橋を左に回転させる)
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-16 【 CP3 - 後 】【 鉛筆グニャグニャ現象 】
  岩ブロックで塞がれた空洞。(岩ブロックが乗ったリフトの右)
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-17 【 CP5 - 後 】【 ペットボトルの花びら 】
  3つ目の「邪気電波装置」から奥の崖沿い。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-52-18 【 CP7 - 後 】【 PCマウスの単位は? 】
  地上に出た後、左の壁の「岩ブロック」を壊して進んだ先。