豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 岩手:ぐらぐら! ロックシーソー - 豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!!

Zero Games

豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 岩手:ぐらぐら! ロックシーソー

🖊️「エリア1」の攻略

【 1. シーソーの扱いを知ろう!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-1豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-2

スタート地点から真っすぐ前を見ると、1つ目の「邪気電波装置」が埋まっている場所は一目瞭然。ちょうど右の崖沿いで「おみやげ(岩手のペナント)」も入手しておこう!その少し先には、このステージのメインギミック「ロックシーソー」が登場! 名前のとおり、片側を下げると片側が上がり、一気に駆け上って「高い足場へ移動する」のが基本的な使い方。1体目の「ウンチクさん」を見つけたらトンネルを抜け、洞窟を目指そう! ロックシーソーなど、不安定な足場から落とそうとする「タコ忍者」は、吐いてくる「火の玉」「ジャストガード」で跳ね返し(そのほか遠距離攻撃も有効)、事前に倒しておくと安心だ!

🖊️「エリア2」の攻略

【 2. 洞窟を抜けよう!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-3豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-4

岩ブロックを壊しながら進み、3枚の壁が倒れる川が分岐点。倒れた壁同士は隙間があるので、注意しながら真っすぐに渡り切り、岩ブロックを壊すと入れる空間で2体目「ウンチクさん」を見つけます。2枚目の壁を左に曲がると出口方面、上下する足場を登る前に、岩ブロックを壊すと入れる空間で3体目の「ウンチクさん」を見つけ、2つ目の「邪気電波装置」をドロップする「フェスボーイ(ブドー/光)」を倒した後に登ろう!崖登り後半は倒れる壁にも要注意!

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-5豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-6

登頂後、ダッシュ床で岩を壊しながら突き進む場所では、左の壁沿いに「隠し通路」があり、金網まで進んでしまうと下に落ちてしまい、後戻りができなくなるので注意!スティックを後ろに倒して勢いを弱めながら進み、左の壁沿いの岩ブロックを壊し、隠し通路の先で「おみやげ(チャグチャグうまっこ)」を入手しよう!金網から下に落ちたら、岩ブロックに隠された3つ目の「邪気電波装置」を壊して洞窟から脱出。洞窟から出たら「転送太鼓」で「エリア3」へ!

🖊️「エリア3」の攻略

【 3. 落下注意!危険な崖を突破!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-7豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-8

最初にいる「タコ忍者」は距離が遠く、金網を渡る前には倒せないので、タイミングを見計らって渡ろう!高速で回転する「火ダルマ」「ウラシマタロウ変化」で処理(火ダルマがいる崖の側面に4体目の「ウンチクさん」がいる)、崖掴みで進む場所まで来たら、半分移動後に金網を渡り、5体目の「ウンチクさん」を見つけます。後半は「巨大フェスボーイ(ブドー/光)」が4つ目の「邪気電波装置」をドロップ(足りない場合は、お祭りタワー前にも出現)、巨大水風船(赤)が守る「ロックシーソー」の先で「おみやげ(南部鉄器)」を入手。お祭りタワーへの「タコ忍者」の集団は倒さず、ダッシュで駆け抜けよう!

スポンサーリンク

📝「おみやげ」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-9 【 CP1 - 前 】【 岩手のペナント 】
  スタート地点から右の崖沿い。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-10 【 CP3 - 後 】【 チャグチャグうまっこ 】
  ダッシュ床で岩ブロックを壊しながら進む場所で、左に曲がった所。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-11  【 CP5 - 後 】【 南部鉄器 】
  巨大水風船(赤)の後ろにある「ロックシーソー」から登れる岩柱の上。

📝「ウンチクさん」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-12 【 CP1 - 前 】【 本州で一番大きい県 】
  ロックシーソーから登れる崖の上。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-13 【 CP2 - 後 】【 舞って嬉しいキノコ!】
  倒れる「3枚の壁」を渡った先、岩ブロックを壊すと入れる空間。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-14 【 CP3 - 後 】【 ガムテープで発電!? 】
  上下する足場を登る直前、岩ブロックを壊すと入れる空間。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-15 【 CP4 - 後 】【 狸寝入りを英語で・・・ 】
  火ダルマが回る崖の側面。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-45-16 【 CP4 - 後 】【 1年の真ん中は? 】
  崖掴みで移動後、落ちる金網を渡った先。