豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 福島:ようこそ! トロピカルリゾート - 豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!!

Zero Games

豆狸のバケル:オラクル祭太郎の祭難!! 攻略 福島:ようこそ! トロピカルリゾート

🖊️「エリア1」の攻略

【 1. 第1リゾートを探索!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-1豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-2

ウォータースライダーを滑り「第1リゾート」を探索。正面の「流れるプール」にいる「巨大水風船(光)」が1つ目の「邪気電波装置」をドロップし、中央のプール右の階段から崖を登ります。登り切ったら「おみやげ(福島のペナント)」を入手し、飛び込み台から下へ。ウォータースライダーから「第2リゾート」へ向かう前に、プールに流れる滝を下り、1体目の「ウンチクさん」も見つけておこう!(スライダー前の「転送太鼓」は「第2リゾート」との往復用)

💰「寄り道」でお金稼ぎ

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-3豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-4

プールの左右には「飛び込み台」があり(左右の緑の階段から上る)、ジャンプ台で跳ねると「提灯の敵」が縦一列に並んでいることが分かる。一番手前の一体を「バチ」で倒した後、すぐに「バチ」を振ると連続で倒しながら空中を移動でき、プールの真上に浮かぶ「小判」を回収することが可能だ(敵は何度でも復活する)。また、崖の左側には「青オニ」が守る「宝物庫」がある。祭太郎が描かれた壁は近づくと倒れるので、利用すれば「青オニ」と戦わずに済むぞ!

【 2. 第2リゾートを探索!】

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-5豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-6

第2リゾートは巨大な「流れるプール」になっており、その広さから探索の難易度が高く、まずは「噴水の辺り」で周囲を見渡してみよう! 砂の城前に2つ目の「邪気電波装置」が埋まっていること、右の辺りに黄色い階段があること(階段を上って進むと「おみやげ(赤べこ)」を入手可)、正面の滝に岩の足場があり、渡れることが分かる。滝の右のトンネルに上り(噴き上げられる水に乗る)、滝を渡った先の木箱の後ろに2体目の「ウンチクさん」が隠れているぞ!

豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-7豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-8

上述した探索が終わったら、右奥の赤い階段を上り、モニター前にいる「フェスボーイ(ボクサー)」を倒して3つ目の「邪気電波装置」を破壊。トンネルを抜け、トゲ棒が回る「流れるプール」へ。まずは、万屋から真っ直ぐに流れて最初の壁に注目! 2枚浮いている壁があり、これらは「バチ」で叩くことで倒すことができ、洞窟内で「おみやげ(高遠ねぎそば)」を入手可能だ!ここで見つけられる「ウンチクさん」にも注意が必要で、4体目は吊り下げられた「6本の鉄」が目印(崖の空洞)、3体目はレコードが回るエリア、モニターから右の角におり(浮き輪の中)、3~4体目の見つけられる順番が逆転しているぞ!

お祭りタワーがある火山へ!:お祭りタワーへは「12枚のトランポリン → 崖の上 → ウォータースライダー」の順に向かいます。火山の後ろには1ヶ所だけ水が噴き上がっており、火山の後部を登った所にいる「巨大水風船」の後ろで、5体目の「ウンチクさん」を見つけてから「お祭りタワー」を解放しよう!

スポンサーリンク

📝「おみやげ」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-9 【 CP1 - 前 】【 福島のペナント 】
  プールに流れる滝の上流。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-10 【 CP1 - 後 】【 赤べこ 】
  流れるプール入口の石柱の上。(金網シーソーを渡って上る)
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-11  【 CP2 - 後 】【 高遠ねぎそば 】
  壁を壊して入れる洞窟内。(6体の「ケマリ」がいる所)

📝「ウンチクさん」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-12 【 CP1 - 前 】【「鼻毛」の読み方は・・・ 】
  プールに流れる滝の岩場。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-13 【 CP1 - 後 】【 迷宮!さざえ堂 】
  プールに流れる滝を渡った先。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-14 【 CP2 - 後 】【 飲み過ぎ注意!】
  巨大なモニターから右の角に置かれた浮き輪の中。
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-15 【 CP2 - 後 】【 日本初の首長竜の化石 】
  崖の空洞。(吊り下げられた6本の鉄が目印)
豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 2-42-16 【 CP2 - 後 】【 甘いスイカの見分け方 】
  お祭りタワーがある火山の後ろ。

📝「隠れタヌキ」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 解 説 】
15豆狸のバケル オラクル祭太郎の祭難® 隠れタヌキ-15 【 CP1 - 後 】【 アイコ 】
  滝の右側(中流)で「サーフボード」に変化している。