星のカービィ ディスカバリー 攻略 ようこそワンダリア - ディスカバリー

星のカービィ ディスカバリー 攻略 ようこそワンダリア

★ 攻略のポイント1

【 エリア1 ~ エリア2 】

星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-1

ステージを通して登場する、暴走マシンについて。

このステージでは「暴走マシン+泥」という組み合わせが多く、その対処が1つのポイント。ホバリングで避けることもできますが、タールの上では高さが出ないうえ、高さのあるマシンには対応できません。 ダメージを完全に防ぐことのできる「ガード」か、コピー能力「アイス」なら泥を無効化できる。

😖 「分岐ルート」に要注意!

エリア2で広場のハシゴを上った後、2段目にある「スイッチ」を押すと、右側の扉に入れるようになります。これは、隠し部屋扱いではなく、入ると戻れなくなる点に注意。右側の扉は「エリア3」へ、左側の扉は「エリア4」につながっているので、全てのアイテムを入手するなら、必ず右側の扉に入ること。

★ 攻略のポイント2

【 エリア3 ~ エリア5 】

星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-3

エリア3・5は、ほおばり変形で進むエリア。

まずは、ほおばり変形「ジェットコースター」について。スピードが速く、初見では全てのアイテム入手は困難。アイテム等は挑戦前に戻されますが、何度もリトライして覚えよう! コインスターは「126枚」増えていれば完璧。屋内コースを出た後、左に見えるスイッチは、2匹目の「ワドルディ」救出に必須だ!

星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-4

続いて、ほおばり変形「みずふうせん」で進むエリア5。

泥を洗い流すことで、固まった足場を上下降させながら進み、最後は噴水に噴き上げられてゴールへ。暴走マシンを破壊したり、しおれた花を咲かせることも可能で、カービィが小さくなり出したら水切れ寸前。そうそう切れることはないですが、戦闘中などに切れてダメージを受けないよう、ケアしておこう!

😊 「リトライ時」も体力満タンで!

ジェットコースターでダメージを受け過ぎた場合、乗り場前の「ホットドッグ」では不十分。乗り場左の「キラキラ」からも回復アイテムを取っておこう!

🧐 「ミッション」の場所

【 ワドルディを助ける 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1匹目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-5 【 エリア2 】                                         
  マシンが暴走する広場、左の台のスイッチを押すと出現。
【 2匹目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-6 【 エリア3 】
  終点の檻の中。屋内コースを出て下り坂の後、左のスイッチを押すと開く。
【 3匹目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-7 【 エリア4 】
  エリア5への扉から少し手前、回転足場のスイッチを押すと出現。
【 4匹目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-8 【 エリア5 】
  ほおばり変形「みずふうせん」で噴水を復活させると出現。

【 しおれた花を咲かせる 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-9 【 エリア5 】                                         
  ハシゴ前の広場。(4本/8本)
【 2ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-10 【 エリア5 】
  噴水前の広場と、泥を洗い流すと現れる広場の空洞。(4本/8本)

【 迷子のヒナを届ける/ロケットに上る 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 ヒナ 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-11 【 エリア1 】                                         
  それぞれ「左右の階段」「案内板・ロケット・ポップコーン屋」の裏。
【 ロケット 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-12 【 エリア1 】
  入口中央、ロケットのオブジェに上る。

🧐 「アイテム」の場所

【 設計図:ピコピコハンマー 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1枚目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-13 【 エリア5 】                                         
  噴水前の広場で、4本の花を咲かせると出現。

【 ガチャルポン 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1個目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-14 【 エリア2 】                                         
  マシンが暴走する広場、右の台の「キラキラ」に触れると出現。
【 2個目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-15 【 エリア3 】
  屋内コースに入る少し手前、右のスイッチを押すと出現。
【 3個目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-16 【 エリア4 】
  エリア5への扉から少し手前、スイッチ真下の隙間。

【 コインスター - キラキラ 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-17 【 エリア2 】                                         
  マシンが暴走する広場、右にある台の上。
【 2ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-18 【 エリア5 】
  案内板の裏。

スポンサーリンク

🤔 今作って水系の能力は?

星のカービィ ディスカバリー® ようこそワンダリア-19 border=

暴走するマシンを破壊できるかできないか、これによって「ベストスコア」が大きく変わります。今作って「ウォーター」の能力はあるんだろうか・・・ネタバレは見ないので😅

ウォーターでなくても、コピー能力を進化させることで、水を発生させられる能力とか。ちなみに、このステージで手に入る「ファイア」「ハンマー」「ニードル」「アイス」ではダメでした😖