星のカービィ ディスカバリー 攻略 トレジャーロード(エバーブルグ海岸) - ディスカバリー

星のカービィ ディスカバリー 攻略 トレジャーロード(エバーブルグ海岸)

~ 初めに ~

このページでは、目標タイムを大幅に更新できる情報を掲載しており、参考タイムは、それらを元に出した記録になりますが、特に極めてはおりません。この方法が最速とは断定できず、もっと速い記録を出している方もおり、あくまで目標タイムの更新程度・・・という軽い気持ちで見ていただければ幸いです。

★ コピー能力編(難易度1)

【 ガツンと!クイうち道づくり 】【 ハンマー 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-8

ハンマーで「クイ」を打ち込むと、次の足場が出現。

地上での攻撃は立ち止まってしまうため、 敵を倒す・クイを打ち込む、いずれにしても空中攻撃でロスを減らすのがポイント。敵は通路の中心にいることが多く、端を歩くことで戦闘を避けられる場面も。また、空中攻撃の高さを低くする(AB同時押し)など、連続した敵・段差にも対応しよう!

【 たたかえ!ドリルのしれん 】【 ドリル 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-9

チュートリアルで学んだら、連続バトルのスタート。

全ての敵(一部を除く)を、1回の攻撃で倒せるかがポイント。1回目のバトルでは、敵が中央に集まる瞬間に飛び出すことで、1回の攻撃で全滅させられます。2回目のバトルでは、最初の1匹を除き、小さな円を描いて「グラウンドーン」で一掃。地中に潜る瞬間に敵に気付かせ、敵を中央に集めよう!

😖 「3回目のバトル」が鬼門

大きな円を描いて「グラウンドーン」で一掃するのが基本ですが、あまり大きくすると、描き切れず地上に飛び出してしまうので注意。また、巨大なハリネズミ「ニードホッグ」に気付かれ、トゲでガードされてしまうと大幅なロス。出現前に潜って1匹倒したら、気付かれぬよう地中に潜り、もう一匹に近づこう!

★ コピー能力編(難易度1)

【 飛んでこえろ!トゲトゲロード 】【 トルネイド 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-10

トルネイドで敵・木箱を巻き込みながら進むステージ。

普通に進んでも(トルネイド前提)目標タイムには間に合いますが、通路を無視するのが早い。 通路を無視することで、金網に引っ掛かることもなく、直線的な移動になるので操作も簡単。連続での使用はできないので適度に着地し、トルネイドを早めに解除することで、地上での停滞時間を減らそう!

【 たたかえ!ソードのしれん 】【 ソード 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-11

3つのエリアで戦う、7連戦のバトルステージ。

全ての敵(中ボスを除く)を、1回の攻撃で倒せるかがポイント。基本的には、中央で「回転斬り」をするだけでOK。難しいのは2回目のバトル。1戦目は敵が時間差で出現するので、回転斬りのタイミングを少し遅らせること。2戦目の「バッファルホーン」は、突進中でも「横から」なら巻き込めます。

😎 ワンポイントアドバイス!

最大まで溜めると持続時間が長くなり、敵を巻き込みやすくなる半面、敵を手放すまでの時間がロスなので、こちらに向かってくる「ブロントバード」などの敵は、1段階の溜めで十分。敵の巻き込みに失敗する場合は、できるだけ敵を引き付けた後、回転斬りの先端に触れさせるように動いてみよう!また、中ボスの「ワイルドエッジ」戦は、戦闘開始前に少しダメージを与え、一振り後に盾を構えたら、後ろから攻撃して気絶させ、回転斬りで一気に止めを刺そう😉

★ コピー能力編(難易度2)

【 ステキにムテキ!大あばれ 】【 ノーマル 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-13

四隅にあるスイッチを押し、無敵状態でゴールを目指します。

スピードを速めるポイントは、スタートして「最初の角を斜めにジャンプする」こと、スカーフィはジャンプで飛び超え、できるだけ「真っ直ぐに走る」ことの2点。全てのスイッチを押すと「無敵キャンディ」が出現するので、スカーフィに邪魔されずに取れれば完璧。無敵になったらゴールまで突っ切ろう!

【 ともして!ランタンスイッチ 】【 ボルケーノファイア 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-14

全ての「ランタン」に火を灯すと、次のエリアへの足場が出現。

エリア3では、ゴルンバーに邪魔されず左から順に灯せれば最速。ホットヘッドの吐く火はジャンプで避けよう!エリア4では「左下・下・上・右下」の順に灯せば、大砲の弾に邪魔されません。エリア5は左回りで灯していき、ゴルンバーに追いつかれるようなら、まだまだタイムを縮められるということ。

【 くるっともどって!スイッチオン 】【 チャクラムカッター 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-16

全ての「スイッチ」を押すと、次のエリアへの足場が出現。

チャクラムカッターの特性は、投げる度に左右(交互)に回って戻ってくること。この特性を利用し、2枚同時に投げて左右対称のスイッチを押していこう! 最後のエリアは、先に敵を全滅させるより、少々ダメージを受けても、右(左)回りでスイッチを押していくといい。一応、トゲ際に立てば被弾を避けられます。

😎 ワンポイントアドバイス!

ボルケーノファイア編では、足場の出現と「同時に進む」のが速く、チャクラムカッター編では、コインに沿って真っ直ぐに投げるのがコツで、スイッチより向こうに投げれば、ほぼほぼスイッチを押せます。 早めに進もうとすると軌道が逸れ、スイッチを押せないことがあるので注意。また、サーキブルが出現するエリア4は、中央の「サーキブル」を倒した後、両端の「サーキブル」が投げる「カッター」を「下に誘導」すると、スイッチが来るのを安全に待てる😉

★ ほおばり変形編(難易度3)

【 はこべ!かいだん大いどう 】【 かいだん 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-18

全ての「スイッチ」を押すと、次のエリアへのワープが起動。

ほおばり変形「かいだん」の解除時、吐き出す方向にずれることに注意。吐き出す方向は、階段が高くなっている方向と決まっており、壁・柵などがあれば、ずれを抑えられます。 どのように移動させればいいか、エリア1を除く「エリア2」と「エリア3」の答えはリンクを参照、下記アドバイスもご覧ください。

😎 ワンポイントアドバイス!

少しでもタイムを縮める方法として、ずれを想定して解除するのがポイント。スイッチを押してから吐き出すのではなく「吐き出してスイッチを押す」のがベスト。また、攻撃技「バッタン」ですが、壁に「少し引っ掛ける」ことで、敵・鉄ブロックを壊しつつ、モーションを最低限に抑えるテクニックも駆使しよう😉

スポンサーリンク

😉 参考タイム

【 難 】【 ス テ ー ジ 】【 目 標 タ イ ム 】【 自 己 ベ ス ト 】
 ガツンと! クイうち道づくり0分45秒0分41秒75
 たたかえ! ドリルのしれん1分10秒0分53秒18
 飛んでこえろ! トゲトゲロード0分30秒0分22秒55
 たたかえ! ソードのしれん1分00秒0分47秒02
★★ ステキにムテキ! 大あばれ0分30秒0分25秒50
★★ ともして! ランタンスイッチ1分00秒0分43秒56
★★ くるっともどって! スイッチオン1分00秒0分47秒04
★★★ はこべ! かいだん大いどう1分45秒1分27秒81