星のカービィ ディスカバリー 攻略 トレジャーロード(ネイチェル草原) - ディスカバリー

星のカービィ ディスカバリー 攻略 トレジャーロード(ネイチェル草原)

~ 初めに ~

このページでは、目標タイムを大幅に更新できる情報を掲載しており、参考タイムは、それらを元に出した記録になりますが、特に極めてはおりません。この方法が最速とは断定できず、もっと速い記録を出している方もおり、あくまで目標タイムの更新程度・・・という軽い気持ちで見ていただければ幸いです。

★ コピー能力編(難易度1)

【 なげて!おたからキャッチ 】【 カッター 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-1

全ての「クリスタル」を回収すると、次のエリアへの足場が出現。

スピードを速めるポイントとして、最初のエリアは足場の出現待ちをせず「ホバリングで進む」こと、動く床の移動を計算して「追い掛け回さない」こと、 クリスタルの「回収を見越して移動」を始めることなどが挙げられます。ミスは最大のロスなので、カッターの届く距離感を覚え、確実に回収しよう!

【 ストライク!三つ子スイッチ 】【 ボム 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-2

全ての「スイッチ」を押すと、次のエリアへの足場が出現。

スピードを速めるポイントとして、坂道を「下らずに転がす」ことが基本。エリア3では、敵のタイミングを見計らうのではなく「2個連続で転がす」こと、エリア4では「右・中央・左」の順番に転がせば、ゴルドーを上手くすり抜けられます。ちなみに、押したスイッチは「20秒」で元に戻ります。

🧐 さらなる「スピードUP」を!

スイッチの正面から真っ直ぐに転がすより、投げて転がす方が早い場所が多く、最初のエリアでは、左右の壁にぶつければ、スイッチまで確実に転がってくれます。エリア2では斜めに投げ入れ、エリア3では、敵の頭上を通過するように投げ入れるのが早い。ボムの投げ入れは、地上からではなく空中から行おう!

★ コピー能力編(難易度1~2)

【 もやして走って!たいほうへ 】【 ファイア 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-3

導火線に火を点け、大砲で次のエリアへ進みます。

ロスを最小限に抑えるため、導火線に火を点けた後、導火線を踏んでいる木箱を壊すのが基本。大砲に乗り込んだら、導火線の到達を待つだけですが、ここが最大のポイント。大砲内でしゃがむと、導火線のスピードが飛躍的にUPします! 知っていると知らないとでは、10秒以上の差が生まれます。

【 こちこち!ブリザードスケート 】【 アイス 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-4

ブリザード状態で、敵を凍らせながら進むステージ。

ブリザード状態への移行・解除がスムーズにできるかどうかがポイント。移行時に「ブレス」が出るか出ないかが目安になります。ブリザード状態でも左右の移動は可能なので、最後の坂道も「解除せずに滑り切る」ようにすること。また、角を斜めに飛び越えることで、若干のスピードUPを図れます。

【 あてろ!かなたのターゲット 】【 レンジャー 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-5

全ての「ターゲット」を撃つと、次のエリアへ足場が移動。

移動を終える前に次の的を狙うこともできるので、的の場所を覚え、溜めて狙いを定めておくことで、スピードUPを図れます。複数体の敵がいる場合、1匹倒しても変わらないので、全て倒すか倒さないかの2択。全て倒しても目標タイムには間に合いますが、少しでも縮めたい方は、ここが鬼門になります。

😎 ワンポイントアドバイス!

的を撃ち抜くポイントとして、溜めが最大でなくともピッタリ合わせる必要はなく、おおよそ照準が合っていれば当たります。エリア2の的は、最大まで溜めることで「2枚抜き」も狙えるので、ここは大きな短縮ポイント。鬼門は敵を倒さずに的を撃ち抜くこと。そのエリアの最後の的である場合、相打ちでもリスクは皆無。最後のエリアでは、到達する直前に左の的、次いで右・中央の的の順。ある程度の練習が必要ですが、最速は「38秒41」でのクリアでした😊

★ ほおばり変形編(難易度2~3)

【 うってすすめ!じはんきのぼうけん 】【 じはんき 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-6

缶ショットで敵を倒しながら進む、縦スクロールのステージ。

最速を狙うなら、基本的にはノンストップ。 スピードの目安としては、最初の動く足場も待機なしでの乗り継ぎ、次いで上下に動く足場は、待機なしで左の足場に乗れれば最速。安全確保から、缶ショットの連射は必要ですが、その分歩くスピードが落ちるため、上述したタイミングに間に合わない原因にも。

【 アタック!パイプだらけロード 】【 さんかくコーン 】

星のカービィ ディスカバリー® トレジャーロード-7

水道管を破裂させながら、上に上っていくステージ。

制限時間が短く、より効率が重要になります。水道管を破裂させる「突き刺し」を、敵に使ってしまうとロスになるので、 敵が縦に並ぶ場所では「ジャンプ+突き刺し」で飛距離を伸ばそう! 後半は「噴き上げ → 突き刺し → 噴き上げ」というように、水道管を歩くことなく、テンポ良く上っていくといい感じ。

😭 「テンポ良く」上れません

噴き上げられた後、突き刺しが水道管のヒビに届かない場合、最大まで噴き上げられていないということ。スティックを倒してしまっているのが原因です。

スポンサーリンク

😉 参考タイム

【 難 】【 ス テ ー ジ 】【 目 標 タ イ ム 】【 自 己 ベ ス ト 】
 なげて! おたからキャッチ1分00秒0分37秒50
 ストライク! 三つ子スイッチ0分30秒0分18秒26
 もやして走って! たいほうへ0分45秒0分22秒44
 こちこち! ブリザードスケート0分40秒0分34秒13
★★ あてろ! かなたのターゲット1分00秒0分38秒41
★★ うってすすめ! じはんきのぼうけん1分20秒0分55秒70
★★★ アタック! パイプだらけロード0分45秒0分36秒35