星のカービィ ディスカバリー 攻略 行こうよアライブルモール - ディスカバリー

星のカービィ ディスカバリー 攻略 行こうよアライブルモール

★ 攻略のポイント1

【 エリア1 ~ エリア3 】

星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-1

モール内の2階、突き当たりにある「無敵キャンディ」の使い道。

エリア3以降に持ち越すこともできますが、 エリア4の中ボスまでは持続させられないので、この先の敵の多い通路で使い切ってしまってOK。 ショーウィンドウの上にいる敵を倒し、無敵中に「ワドルディ」救出(1匹目)まで済ましてしまおう! トゲトゲの敵「ゴルドー」は倒せませんが、無敵中なら触れても平気。

星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-2

エリア3は、3つのルートから正解を探し出す謎解き。

ほおばり変形「ロッカー」でロッカーを倒すと、正解のルートが書かれたヒントを見つけられ、ハンバーガーの看板が吊るされた「中央」のルートが正解と分かります。正解ルートでは、宝箱から「ワドルディ」が出現し(2匹目)、不正解ルートでは「敵」が出現。エリア4に進む前なら「ルート変更」も可能。

😖 「ルート変更」による注意

どのルートを通っても同じ「エリア4」に続いてますが、正解のルート以外は、ミッション「迷子にならずにモールを出る」を達成できません。上述したように、間違いに気付いて後戻りもできますが、その場合でも、ミッションは不達成となるので注意が必要です。(もう一つの分岐ルートは、エリア5で解説)

★ 攻略のポイント2

【 エリア4 ~ エリア6 】

星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-3

エリア4の前半は、中ボス「ワイルドフロスト」戦。

コピー能力「ニードル」「ファイア」を選択でき、相性で選ぶならファイア。開幕、ワイルドフロストが動き出す前に攻撃して炎上させておけば、しばらくダメージを与え続けられます。 雪玉は炎で溶かし、追いかけられたら「バーニング」で逃げよう! ニードルでは、星型弾・雪玉を「刺して飛ばす」のが基本。

星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-5

エリア4の後半は、コピー能力「アイス」が一部必要。

火を消火することができるので、燃える切り株を消火して壊し、 ワイルドフロスト戦で受けたダメージを回復しておこう! また、エリア5に進む直前、燃える切り株を壊して「スイッチ」を押すと、3匹目の「ワドルディ」が閉じ込められた扉が開くので、トゲを通過したタイミングで助けてあげよう!

🤔 再び分岐ルート

エリア5でも、ほおばり変形「ロッカー」で正解のルートを確認しますが、2枚のヒントを見なければならない点に注意。ヒントによると、ケーキの看板が吊るされ、右隣にアイスの看板が吊るされているので、正解は「左奥」のルート。今回は不正解のルートを進むとシャッターが閉まり、後戻りではできません。

🧐 「ミッション」の場所

【 ワドルディを助ける 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1匹目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-6 【 エリア2 】                                         
  エリア3に入る直前、ショーウィンドウの上。(攻略のポイント1)
【 2匹目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-7 【 エリア3 】
  正解ルートの宝箱。(攻略のポイント1)
【 3匹目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-8 【 エリア4 】
  スイッチを押すと開く扉の中。(攻略のポイント2)
【 4匹目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-9 【 エリア5 】
  正解ルートの宝箱。(攻略のポイント2)

【 ドーナツを食べる 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-10 【 エリア2 】                                         
  モール内の2階、2ヶ所目のエスカレーターがある足場。
【 2個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-11 【 エリア4 】
  回転するベルトコンベアの上、右下の「キラキラ」に触れると出現。
【 3個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-12 【 エリア5 】
  正解ルートのテーブルの上。(攻略のポイント2)
【 4個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-13 【 エリア6 】
  ゴールの上にあるテラス。

【 無敵になる/迷子にならない 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 無敵 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-14 【 エリア2 】                                         
  モール内の2階、突き当たりにあるバリケードの後ろ。
【 ルート1 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-15 【 エリア3 】
  中央のルート。(攻略のポイント1)
【 ルート2 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-16 【 エリア5 】
  左奥のルート。(攻略のポイント2)

🧐 「アイテム」の場所

【 ガチャルポン 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-17 【 エリア2 】                                         
  モール内の2階、2ヶ所目のエスカレーターがある足場の下。
【 2個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-18 【 エリア4 】
  ベルトコンベアを流れる最後の段ボール箱。
【 3個目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-19 【 エリア5 】
  2枚目のヒントがある「ロッカー」裏の隠し部屋。

【 コインスター - キラキラ 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-20 【 エリア2 】                                         
  モール内の2階、ショップのテント上。
【 2ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-21 【 エリア3 】
  正解ルートのエスカレーター前。
【 3ヶ所目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-22 【 エリア4 】
  回転するベルトコンベアの右下。

【 ブルーコインスター 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
【 1枚目 】星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-23 【 エリア2 】                                         
  エリア3への扉の左、垂れ幕の裏側にある穴の中。

スポンサーリンク

😋 迷いに迷ってコイン稼ぎ

星のカービィ ディスカバリー® 行こうよアライブルモール-24 border=

ベストスコアを伸ばすため、ミッションはいったん無視。

分岐ル-トは不正解ルートも含め、全て探索します。2ヶ所目は注意が必要で、不正解ルートに入ってしまうと後戻りができないため、最初に正解ルートを探索、次に不正解ルートを探索します。全ての部屋は探索できませんが、1つでも多く。スコアによる「ランク」がないので完全に自己満足😅