おしりたんてい:ププッ 未来の名探偵登場! 攻略 第3話 - おしりたんてい:ププッ 未来の名探偵登場!

Zero Games

おしりたんてい:ププッ 未来の名探偵登場! 攻略 第3話

🖊️ ストーリー攻略

【 手順 】【 攻 略 チ ャ ー ト 】【 備 考 】
 おしり探偵の事務所を出て「ワンコロ警察署」へ向かう。 ー
 角を曲がった所で「くびふとし刑事」に話しかけると、メインクエスト「ニンジン泥棒の秘密」が発生。 メインクエスト

この事件以外にも取り調べ中の事件が2件。ドアを調べると会話を聞くことができ、シナリオの進行具合に応じて進むので、小まめに盗み聞くのも面白い😘

🕵 ニンジン泥棒の秘密

【 泥棒の手掛かりを探せ!】

【 手順 】【 人 物 】【 場 所 】【 質 問 / 行 動 】
 ブラウン 取調室の中 ー
 こいまゆ刑事 取調室の中 質問:このどんぶりは何?
 みみとがり刑事 取調室の中 質問:この写真は何?
 みみとがり刑事 取調室の中 質問:この小さい紙は何?
 おしり探偵 取調室の中 推理:推理パート1
 ニンジン泥棒 取調室の中 行動:飴玉をあげる。
 ニンジン泥棒 取調室の中 質問:名前は何て言うの?
10 ニンジン泥棒 取調室の中 行動:よかったらどうぞ
11 ニンジン泥棒 取調室の中 質問:なぜニンジンを盗んだの?
12 ニンジン泥棒 取調室の中 行動:よかったらどうぞ
13 ー 警察署の廊下 推理:推理パート2

🕵「推理パート1・2」の解説

推理パートでは、ニンジン泥棒に「かつ丼のこと」「写真のこと」「包み紙のこと」の3つを質問。以上の情報から、ニンジン泥棒は「食べ物」の質問にだけ反応し、答えることが分かります。2回目の推理パートでは、手順8~12の行動・質問により「甘いもの」を食べている時だけ、こちらの質問に答えることが分かるので、ニンジン泥棒の好物「ニンジン」を使用した甘いスイーツを探しに町へ戻ると、メインクエスト「ニンジンスイーツを撮影せよ」が発生します。

【 ニンジンスイーツを撮影せよ!】

【 手順 】【 人 物 】【 場 所 】【 質 問 / 行 動 】
14 ー コーヒー屋の前 行動:ニンジンクッキーの撮影。
15 ー スイートキャンディの前 行動:キャロットゼリーの撮影。
16 ー ラッキーキャットの店内 行動:キャロットケーキの撮影。
17 おしり探偵 パトカーの前 行動:写真を見せる。
18 くびふとし刑事 パトカーの左 推理:推理パート3

🕵 消えたニンジン泥棒の謎

【 足跡を撮影せよ!】

【 手順 】【 人 物 】【 場 所 】【 質 問 / 行 動 】
19 ー 取調室の中 行動:黄色の足跡を撮影。
20 ー 取調室の中 行動:茶色の足跡を撮影。
21 ー 取調室の中 行動:灰色の足跡を撮影。
22 ー 取調室の中 行動:緑色の足跡を撮影。
23 ー 取調室の中 行動:黒色の足跡を撮影。
24 おしり探偵 取調室の中 行動:写真を見せる。

【 謎の足跡を調べよ!】

【 手順 】【 人 物 】【 場 所 】【 質 問 / 行 動 】
25 ー 取調室の中 行動:おかもちの蓋を取る。
26 ー 取調室の中 行動:おかもちの汚れを撮影。
27 おしり探偵 取調室の中 推理:推理パート4

🕵「推理パート3・4」の解説

3回目の推理パートでは、ラビット2号に「クッキー」「ケーキ」「ゼリー」の写真を見せ、 一番反応の良かった「キャロットケーキ」を選択します。4回目の推理パートでは、手順19~26により「謎の足跡」「おかもち」から続いており、足跡の正体は「1号」のものであることが「誰かの写真」から分かります。また、その足跡を辿ると「机の下」に続いていることも分かるので、机の下を調べて「ワイルドラビット1号・2号」を追い、下水道(解決パート)へ。

🕵「解決パート」の解説

おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-1おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-2

解決パートでは、犯人を追い詰める迷路に挑戦。制限時間は「120秒」で「2階層」になっていますが、同じ場所に階段が配置されており、構造は見た目ほど複雑ではありません。スイートポテトを回収しながら犯人の元へ向かう、最速の入手経路は写真に示した番号のとおりで、必ず「A」「C」「D」の階段を下りた先の「バルブ」を回し、同じ色のゲートを開きながら犯人の元へ急ごう😠(Bの階段を下りた先に、スイートポテトが無ければ下りる必要はありません)

🕵「迷路の極み」と「点数調整」

第3話クリア後は、秘密の手帳から迷路を遊べるようになり、コイン稼ぎの基本となります。また、1000点以上で「ブラウンレベル」の、5000点以上で「マルチーズ署長レベル」の、7000点以上で「おしり探偵レベル」の評価となり、最高評価を目指す「やり込み要素」の1つになっています。最高評価と言っても、スイートポテトを「20個+残り59秒」までにゴールが条件と「緩め」の設定。参考までに、筆者の最高得点(こちら)は8600点です😎

必殺技コレクションを埋めるため、点数調整は以下の方法で行うのが確実。最後の問題の直前まで満点で進み、最後の問題を何度も間違えて調整。点数の目安は、ゲージの色1区切りが10点で、満点を狙うならスイートポテトを「15個以上」でクリアが基本。99点以下を狙う場合、スイートポテトの数を最小限に抑えても、取らざるを得ないスイートポテトにより、点数が上振れることも考慮し、超えたくない点数より大幅に下げておくのがポイント。尚、最初にゲージが0の状態で間違えてもゲージは減らず、満点を狙うことは可能です。話によってはゲージが減少しても、スイートポテトの数次第では満点を取れます😋

スポンサーリンク

📝「おしりマーク」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-4  【 手順2以降 】【 変動 】
  警察署内の壁・掲示板。
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-5  【 手順14以降 】【 変動 】
  パトカーのフロントガラス。
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-6  【 手順14以降 】【 変動 】
  喫茶店の看板など / そのほか建物の壁や看板・路地裏も要チェック。
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-7  【 手順14以降 】【 変動 】
  ラッキーキャット店内の壁・冷蔵庫・ラック・カウンター。

📝「依頼人」の場所

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 場 所 】
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-8  【 手順14以降 】【 コアラちゃん 】
  花屋の左:「落書き犯」の撮影。
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-10  【 手順14以降 】【 野球少年 】
  本屋の前:「真犯人」の撮影。
おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-12  【 手順14以降 】【 ホーホー博士 】
  パラソルの左:「謎の飛行物体」の撮影。

🕵「依頼写真」の補足

1人目の「落書き犯」は「南西の通りの路地」におり、見つかってしまった場合は、下記「謎の飛行物体」がいる場所の真下に移動し、その2ヶ所を繰り返し移動します。2人目の「真犯人」は「北西の通り」にいる「ブタの男の子」で、3人目の「謎の飛行物体」は、左上の通りの「建設現場」の真上にいます。

👑「第3話」コンプリート!

おしりたんてい ププッ 未来の名探偵登場!® 第3話-14

© トロル・ポプラ社/おしりたんてい製作委員会
© 2021 NIPPON COLUMBIA CO., LTD

スポンサーリンク

 おしりたんてい:ププッ 未来の名探偵登場!