Baldo The guardian owls 攻略 アルトゥーロの灯台 - バルド:守護フクロウ

Baldo The guardian owls 攻略 アルトゥーロの灯台

~ 初めに ~

 5つ目のダンジョン「アルトゥーロの灯台」の攻略チャートになります。

 下記チャートは、こちらの「 ダンジョンマップ 」に付した記号に対応しています。(✕印は燭台の場所)

★ 「D」の部屋まで

【 A ~ D 】

Baldo® アルトゥーロの灯台-1

3つの扉から続く部屋を、順番に攻略していきます。

一番右の扉から、2F「B」の部屋に入り、邪魔な木箱を移動させながら「ダンジョンの鍵」を入手。ヒントでは「ツボの中に隠した」となっていますが、これは誤りなので注意。鍵を入手したら、この部屋には用済みなので、メインエントランスまで戻り、中央の扉から3F「C」の部屋へ。

Baldo® アルトゥーロの灯台-2

Cの部屋では、リフトを作動させながら上っていきます。

部屋の中央にある「レバー1」を切り替えると、一部のリフトが動き出すので、上れるようになった場所まで上って「レバー2」を切り替え、同様に「レバー3」も切り替えれば、全てのリフトが作動。4F「D」の部屋に行けるようになるので、レバーを切り替えゲートを開いたら、メインエントランスへ。

😎 ワンポイントアドバイス!

レバーの切り替えには「ツボ」が必須であり、歩く速度が低下することから、リフトの乗り換えが激ムズ。落ちると落下死は免れないので、タイミングが合うまで慎重に待つこと、レバーを切り替えるごとにセーブしておくと安心。4Fへのハシゴ横にあるレバーは、リフトのタイミングを調整できますが不要😓

★ 「ナロコの化身」戦まで

【 E ~ H 】

Baldo® アルトゥーロの灯台-6

一番左の扉から、2F「E」の部屋に入ります。

燭台に火を灯して部屋を明るくしたら、引きずり後に沿って石ブロックを押し、天秤の要領でリフトを持ち上げます。リフトを持ち上げたら「F・G」の部屋を経由し、Dの部屋のハシゴから、頂上の「H」の部屋を目指そう! 尚、Gの部屋までの外観、頂上までの階段フロアのマップは表示されません。

😱 フローラ救出へ

頂上では「ヒント」を元に、レバーを正しい方向(答えはこちら)に回転させ、メインエントランスから「フローラ」が捕らわれている地下へと向かおう!

🆚 ナロコの化身

【 第1段階 ~ 第2段階 】

Baldo® アルトゥーロの灯台-8   Baldo® アルトゥーロの灯台-9

腕のリーチが長いので、離れていても「ローリング」での移動が必須。周囲に飛ばす高速の「黒弾」は、敵の正面をズラすのが避けるコツ。近づいて斬ろうとすると水中を移動して距離をとられてしまうため、いったん「ツボ」や「赤い果実」で怯ませてからダメージを与えます。分身後は、水中を移動して逃げないのが本体ですが、まずは倒しやすい分身から狙うのが得策。ヘビの姿になった後、1回だけ斬れば勝利。フローラから「ハート」を貰え、ライフが1つ増加します。

😎 ワンポイントアドバイス!

先手必勝。接近される前に怯ませてしまうのが基本。距離を詰められたら「ローリング」で後ろに回り込むか、攻撃すると逃げる習性を利用して離れさせるかの2択。分身後も先手必勝で、密集される前に倒せると楽。第2形態(ヘビの姿)は意外に素早く「噛みつき」も速いので、剣を振り回しながら待機だ😉

★ アイテムデータ

【 モンスター 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 元 】【 備 考 】
 オーブ・ディンディ コウモリ ー
 オーブ・ディンディ ネズミ ー
 オーブ・ディンディ 大グモ ー

🧐 アイテムについて

宝箱から入手できるアイテムについては、攻略チャートを参照下さい。また、モンスターからの「ドロップアイテム」について、それぞれ専用アイテムはドロップせず、攻略に必要な「オーブ」をドロップします。大グモ以外は、ボスの「ナロコの化身」も含めて再出現し、こちらも「オーブ」をドロップします。

スポンサーリンク

😥 タカメの盾・・・

これで、昼夜を変えられるようになったわけですが、朝に変えると「タカメの盾」のクエスト達成の表示が・・・。バグで、死ぬと達成されてしまうのは知ってたので、そこはケアしてたのですが・・・たぶん、アプデで修正されてはおり、念の為のケアだったので、大丈夫ですかね。一応、バックアップデータで巻き戻すことは可能ですが、朝に変えられないのも不便だし、今回はこのままで。手に入るのはもう少し後なので、しばらくはモヤモヤ~😖