Baldo The guardian owls 攻略 ベースメント・バーナー - バルド:守護フクロウ

Baldo The guardian owls 攻略 ベースメント・バーナー

~ 初めに ~

 4つ目のダンジョン「ベースメント・バーナー」の攻略チャートになります。

 下記チャートは、こちらの「 ダンジョンマップ 」に付した記号に対応しています。(✕印は燭台の場所)

★ 「E」の部屋まで

【 A ~ F 】

Baldo® ベースメント・バーナー-1

このダンジョンでは暗闇が多く、燭台を見つけるのが先決。

Aの部屋では、全ての燭台に火を灯し、部屋を明るくすることで扉が開きます。燭台の場所は「正面の扉の左右」「左上の角」「左の壁」の4ヶ所。Bの部屋に入ったら、壁沿い以外の床が全て抜けるので、写真のように慎重に穴を空けたら、クモが自滅するのを待ち、蜘蛛の糸は壁沿いに避けよう!

Baldo® ベースメント・バーナー-2

Cの部屋では、全ての敵を倒して「ダンジョンの鍵」を入手。

Dの部屋を通って「E]の部屋に入ると、強敵「大グモ(赤)」との戦闘に。通常色とは違い、地上にいる間も「蜘蛛の糸」を吐き、正面からの攻撃はガード、後ろに回り込ませない程の素早さ、倒した後に爆発。まともに戦うには厳しいので、ランダム宝箱などから入手できる「ダストバッグ」を用意しておくといい。

😎 ワンポイントアドバイス!

聖なる炎は、辺りを照らす以外にも「ネズミ」から攻撃されなくなる効果もあるので、オーブは多めに用意しておくといい。また、大グモ(赤)との戦闘において、ステルス状態になれる「アウニーの花」を使い、ツボを投げて気絶させるのも手。剣が使えなくなるので、効果が切れる寸前に気絶させる必要あり🧐

★ 「カルボン」戦まで

【 F ~ N 】

Baldo® ベースメント・バーナー-3

Hの部屋でも、同様に「大グモ(赤)」を倒します。

これで、2つの「メインバーナー」に火が点くので、Iの部屋の土塊を掘り起こして「ダンジョンの鍵」を入手。その後、Lの部屋まで進み、バーナー停止の原因「カルボン」を倒したら、部屋の奥にある2つの装置を回し、2つのバーナーの火を、それぞれ「中央炉」に送ろう!(ボス戦はページ下にて解説)

Baldo® ベースメント・バーナー-6

中央炉に火を送ったら、来た道を引き返して「M」の部屋へ。

広い部屋ではありますが、下手に動くと「スチーム」でダメージを受けてしまいます。床がマス目になっており、決まったマスから「スチーム」が発生して阻まれる、言わば透明の迷路のようなイメージ。Nの部屋まで辿り着いたら、炉に「栓」を差し込み、奥の装置を回せば、クエスト完了です。

😱 スチームの迷路

スチームは「中央炉」に火を送った後に発生するようになり、一定の時間ではなく、別のマス目に移動する直前に発生するので、慎重に進めば、まずダメージを受けることはありません。一部、パイプの脇を通る場所はスレスレなので、より慎重に進むこと。入口から「N」の部屋までは、大きく右回りのイメージ。

🆚 カルボン

【 第1段階 ~ 第2段階 】

Baldo® ベースメント・バーナー-4   Baldo® ベースメント・バーナー-5

耐久力がほぼないので、倒し方さえ分かれば勝負は一瞬。離れていると「炎」を吐いて攻撃され、射程の長さに追い込まれていくので、最初の1発を避けた後、すぐに接近。蹲って溜め始めたら、広範囲・周囲に「熱風」の合図なので、離れて避けた後、再接近して「背中」に連打で斬りつけ。炎上して暴れ始めても、怖がらずに剣で「1回」だけ攻撃。これで動きが止まるので、最後に「大爆発」を避けて勝利。死んだ場合でも「オートセーブ」の方が速く、勝利後から再開されます。

😎 ワンポイントアドバイス!

炎のダメージはハート1つ分ですが、燃え続けることにより1つ削られるので、ハートの維持も重要になります。距離が近いなら、溜めを誘発して回復を😉

★ アイテムデータ

【 モンスター 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 元 】【 補 足 】
 オーブ ネズミ 一部のネズミはドロップしません。

🧐 アイテムについて

宝箱から入手できるアイテムについては、攻略チャートを参照下さい。また、モンスターからの「ドロップアイテム」について、ネズミは「ネズミの尾」ではなく、攻略に必要な「オーブ」をドロップします。再出現時のドロップ率は非常に低いですが、再ロード後の「K」の部屋では、高確率でドロップします。

スポンサーリンク

🤔 えっ、お礼は?

お礼 = 修理のようですが、わざわざ盾を傷付けたのに反応なし・・・完全に壊すと買い直し・・・何を修理してくれるの? バグが多いゲームなので、修理してくれないバグか、タカメの盾など、再入手不可が条件か、メイン・サイドクエスト専用の壊れたアイテムか・・・モヤモヤですわ😖