Baldo The guardian owls 攻略 ハネコ平原(中央) - バルド:守護フクロウ

Baldo The guardian owls 攻略 ハネコ平原(中央)

★ シナリオ攻略1

【 ロディアタウン ~ 】

Baldo® ハネコ平原 中央-2

村の外に出ようとすると、クエスト「ロディアタウン」が発生。

門番がいて出られなくなるので、盾屋の左にある白い木箱を押して「隠し階段」を見つけ、失われたガレオンで入手した「プルポの鍵」を使い、地下を移動して村の外へ。ハネコ平原では「堕落したトカゲ」に襲われるので、コイツを倒して門を開こう! 接近して武器を空振らせ、その隙に連打で斬ると倒しやすい。

Baldo® ハネコ平原 中央-3

門を抜けたら、まずは「音」のする方へ向かおう!

ここでカエルの「ラノット」から「風の歌」を習得でき、フクロウの歌で起動した「ポータル」への移動が可能になります。また、フクロウ塔で発生したクエスト「ラノットを見つける」が達成されます。上記、堕落したトカゲと戦った場所から南の丘にも「ポータル」があるので、起動させておくといい。

🧐 地図を購入しよう!

丘の上に地図店が見えていますが、ここに辿り着くには隣のマップ「ハネコ平原(西)」の海岸から入り直す必要があり、落ちないように木の枝をを渡って移動した先。ハネコ平原は3つのマップ「サーカスがある西」「地図店がある中央」「マルナの別荘がある東」に分かれており、下記アイテム表にも対応済み。

★ 寄り道イベント

【 力のルーン数:2 】

Baldo® ハネコ平原 中央-5

ラノットから左にある壁の向こうに見える洞窟。

フクロウの歌により開く扉の先「ヴィネッダ」に続いており、道中のエレベーターは、ツボを投げてレバーを切り替え、下降させます。パズルの答えは写真のとおり。石像に付したアルファベット(大)を、対応するアルファベット(小)の場所まで、順番に移動させれば、宝箱から「力のルーン」を入手できます。

Baldo® ハネコ平原 中央-7

隣のマップ「ハネコ平原(西)」から来られる、海岸の洞窟。

海岸が崖に阻まれますが「海の中」を歩いて渡ればOK。あまり沖に行くと溺れるので、崖沿いを歩いて渡ろう!フクロウの歌により開く扉の先「ルグナ」でも、同じようなパズルを解いて「力のルーン」を入手。写真ではスイッチが見えないので補足しておくと、Bは「上」に・Cは「左」に・Dは「右」に動かせばOK。

🤔 力のルーン?

力のルーンの欠片は「3つ」あり、完成させると「ハート」を貰え、ライフが1つ増加しますが、貰えるのは「フクロウ村」に行けるようになった後😭

★ ショップデータ

【 地図屋 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 価 格 】【 入 手 法 】
 ハネコ平原の地図 10ディンディ 地図店。

★ アイテムデータ

【 宝箱 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 中 】【 西 】【 東 】
 調査中 ヴィネッダへ続く洞窟。
 50ディンディ マルナの別荘南の崖。
 10ディンディ フィールドの宝箱
 50ディンディ フィールドの宝箱。
 小さなダストバッグ フィールドの宝箱。
 イエローポーション(半) フィールドの宝箱。

【 フィールド 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 中 】【 西 】【 東 】
 1ディンディ       土塊を掘る。     
 5ディンディ 土塊を掘る。
 オーブ 土塊を掘る。
 トゥロの根 土塊を掘る。
 ネロのラディッシュ 土塊を掘る。
 ピラナシ 対象の植物を刈る。
 イオラ・チェリー 対象の植物を刈る。
 プーマのリンゴ 対象の植物を刈る。
 スカティアのキノコ 対象の植物を刈る。

【 モンスター 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 中 】【 西 】【 東 】
 トカゲの目玉 堕落したトカゲを倒す。
 マンシアの花 マンシアを倒す。
 スズメの羽根 スズメを倒す。
 カニのハサミ カニを倒す。
 青いコイ 青いコイを倒す。
 アオガエルの脚 アオガエルを倒す。
 卵 ニワトリを倒す。
 トカゲの尾 トカゲを倒す。
 ウサギの足 ウサギを倒す。
10 オーブ・ポーションなど 草木のような敵を倒す。

🧐 アイテムについて

固定された一部の宝箱・土塊などを除き、入手できるアイテムはランダムになっています。上記表では、確認できたものだけを掲載しており、ランダムアイテムの対象番号は「赤字」で表記しています。また、ハネコ平原は3つのマップ「サーカスがある西」「地図店がある中央」「マルナの別荘がある東」に分かれており、ハネコ平原(西)で入手できるアイテムは、1つ上のマップも含んでいます。尚、草木のような敵は、ドロップ率の高い2種のみを掲載しています。

スポンサーリンク

😓 広いなぁ~

ゼルダの伝説で言う「ハイラル平原」に当たるエリアでしょうか。探索範囲が広すぎて、時間がかかってしまいました💦 地図も購入しましたが、これ全体マップも広いな。クリアまでに相当な時間がかかりそう。じっくり自分のペースでは終わらなさそうなので、少しスピードUPを図りたいかな😖

ランダムで入手できるアイテムですが、個人では調査に限界もあるので、ここは情報提供に頼るしかありません。こちらでも頑張って調査はしていきます🧐