Baldo The guardian owls 攻略 キドゲ村 - バルド:守護フクロウ

Baldo The guardian owls 攻略 キドゲ村

★ シナリオ攻略1

【 バルドの祖父に会う ~ 】

Baldo® キドゲ村-1

ルナと会話後、クエスト「バルドの祖父に会う」が発生。

すぐ近くにある「バルドの家」に入り、祖父とのイベント後、クエスト「イアディーナ夫人と話す」が発生するので、バルドの家から北側にある階段を下り、北の川を渡った先の農場で「イアディーナ夫人」に話しかけよう! ちなみに、夫人がいる農場内へは、右の家に入って裏口から出ればOK。

🧐 農場への出入りを簡単に!

農場を塞ぐ白い木箱は、農場の中から外側に向かって動かすことができ、サイドクエスト「消えたニワトリ」をクリアするためにも必要な行為になります。

★ シナリオ攻略2

【 放棄されたフクロウ塔 ~ 】

Baldo® キドゲ村-2

フクロウ塔に入ると、イベントにより地下まで落下。

脱出するための謎解きとして、2体の「フクロウ像」を、それぞれ「守護者のシンボル」が描かれた床の上に乗せます。出現した「目玉」は正面(円の上)に立つと光るので、一ヶ所は「ルナ」に立たせ、もう一か所には「バルド」が立とう! ルナに話しかけることで、その場に立たせることができるぞ。

Baldo® キドゲ村-3

イベントにより「守護者の角笛」「フクロウの歌」を習得。

フクロウの歌を奏で、出現したハシゴを上ると、エノールから「オーブ」を貰えます。守護者のシンボルの上で「フクロウの歌」を奏で、扉を開いて外に出ると、クエスト「隠された道」が発生します。

🧐 放棄された鉱山へ

鉱山の奥へは、守護者のシンボルの上で「フクロウの歌」を奏で、隠された道を開いて進みます。ルートが分岐しますが、まずは上から「石ブロック」を落とし、下ルートを進むための段差を作ります。下ルートを道なりに進み、船に空いた穴から船内に入った先が、1つ目のダンジョン「失われたガレオン」になります。尚、下ルートにあるレバーは引き返し用で、近くにある「赤い果実」を投げて切り替えると、リフトが下りてくるので、もう一度切り替えて戻ろう!

★ サイドクエスト

【 クエスト数:2 】

Baldo® キドゲ村-4
サイドクエスト「消えたニワトリ」のクリア方法。シナリオで「イアディーナ」と会話後に発生し、2羽のニワトリを鵜舎に戻すのが目的。1羽目は「フクロウ塔」で見つけられ、農場の前に自力で戻ります。

2羽目は、盾屋の屋根。バルドの家の左側から屋根に下りて持ち上げます。ニワトリは、高い段差から落ちると驚いて消えてしまうので、屋根の坂を慎重に下り、看板後ろの白い木の板、事前に作っておいた木箱の階段を経由して地面に下ります。無事、鵜舎まで連れ帰れば、お礼に「10ディンディ」を貰えます。

Baldo® キドゲ村-7
サイドクエスト「カロのキャンプの作業」のクリア方法。バルドの家で畑作業をしている「ポカン」に話しかけ、クエスト「農夫と古いシャベル」を発生させていることが条件。

クエスト受注場所である「キャロの畑」は、バルドの家から南側の階段を下り、北の川を東に下った隣のエリア。畑にいる「ジラ」に話しかけると発生し、必要な「シャベル」は「ポカン」から貰おう!その後、このエリアの入口左右にある「土塊1」「土塊2」から「キャロキャベツ」を掘り起こして植えよう!

🤔 キャベツを植えるには?

ジラの周囲に2つの穴があるので、その上に置くだけ。2つ目を置くと同時にクエスト達成となり、お礼に「ハート」を貰え、ライフが1つ増加します。

★ ショップデータ

【 道具屋 / 農場 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 価 格 】【 入 手 法 】
 ナナの果実 3ディンディ 道具屋の1階。
 トゥロの根 5ディンディ 道具屋の1階。
 スカティアのキノコ 3ディンディ 道具屋の1階。
 レッドポーション(半) 10ディンディ 道具屋の2階。
 レッドポーション(満) 25ディンディ 道具屋の2階。
 卵 7ディンディ 農場。

【 盾屋 / 地図屋 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 価 格 】【 入 手 法 】
 木の盾         10ディンディ 盾屋。
 木の丸盾 25ディンディ 盾屋。
 タカメの盾 ー 盾屋。
 キドゲの地図 ー 地図店。

★ アイテムデータ

【 宝箱 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 村 】【 畑 】
 スカティアのキノコ バルドの家の2階。
 スパイシーなパン × 2 畑がある民家。
 10ディンディ 北西の木箱を「足場」に柵を超えた先。
 10ディンディ フィールドの宝箱。
 50ディンディ フィールドの宝箱。
 イエローポーション(満) フィールドの宝箱。

【 フィールド 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 村 】【 畑 】
 10ディンディ      バルドの家の前、水溜まりの中。   
 1ディンディ バルドの家の前にある畑を掘る。
 トゥロの根 バルドの家の前にある畑を掘る。
 ネロのラディッシュ バルドの家の前にある畑を掘る。
 2ディンディ 水田の水溜まりの中。(合計)
 52ディンディ 水田の土塊を掘る。(合計)
 オーブ × 10 水田の土塊を掘る。(合計)
 1ディンディ 土塊を掘る。
 5ディンディ 土塊を掘る。
10 オーブ 土塊を掘る。
11 トゥロの根 土塊を掘る。
12 ネロのラディッシュ 土塊を掘る。
13 プーマのリンゴ 対象物を刈る。
14 スカティアのキノコ 対象物を刈る。

【 モンスター 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 村 】【 畑 】
 コウモリの翼       コウモリを倒す。
 赤トカゲの目玉 砂漠トカゲを倒す。         
 スズメの羽根 スズメを倒す。
 青い羽根 青い鳥を倒す。
 青いコイ 青いコイを倒す。
 アオガエルの脚 アオガエルを倒す。
 卵 ニワトリを倒す。
 トカゲの尾 トカゲを倒す。
 ウサギ ウサギを倒す。

🧐 アイテムについて

固定された一部の宝箱・土塊などを除き、入手できるアイテムはランダムになっています。上記表では、確認できたものだけを掲載しており、ランダムアイテムの対象番号は「赤字」で表記しています。敵データの補足として、コウモリは「放棄された鉱山」に「2匹のみ」出現し、再出現はしません。また、キャロの畑の南、崖下に見える海岸に出現する敵・アイテムについては、こちらの都合上「ハネコ平原」にまとめて掲載しますことを、ご了承下さい。

スポンサーリンク

😘 待ちに待ちわびたゲーム

何年も前から発表されていて、日本で発売されるかも分からずでしたが、めでたく発売されたので即購入したものの・・・バグ・バグ・バグの嵐。中には、増加したハート・お金・オーブを全ロスするという、洒落にならんバグまで幅広く、本体の再起動で直ったものの、この先も頻繁に起こると考えられ、直らなかったらと思うと・・・さすがにアプデで改善してほしいです。ボリューム・内容等は面白いのに😭 ありえないぐらい小さいフォントも改善を~😭

トラブルはあったものの、探索は一段落。早速、第1のダンジョン「ガレオン船」に潜入ですが、剣もまだなのに?と驚きです。どうなるのやら・・・😅