Baldo The guardian owls 攻略 キドゲ村 - バルド:守護フクロウ

Baldo The guardian owls 攻略 キドゲ村

★ シナリオ攻略

【 バルドの祖父に会う 】【 N20

Baldo® キドゲ村-1

ルナと会話後、クエスト「バルドの祖父に会う」が発生。

すぐ近くにある「バルドの家」に入り、祖父とのイベント後、メインクエスト「イアディーナ夫人と話す」が発生するので、バルドの家から北側の階段を下り、北の川を渡った先の農場で「イアディーナ夫人」に話しかけよう! 農場の右の家に入り、裏口から外に出れば、夫人がいる農場内に入れます。

🧐 出入りを簡単に!

農場を塞ぐ木箱は、農場の内側から外側に向かって動かすことができ、サイドクエスト「消えたニワトリ」をクリアするためにも、必要な行為になります。

★ イアディーナ夫人と会話後

【 放棄されたフクロウ塔 】【 N20

Baldo® キドゲ村-2

フクロウ塔に入ると、イベントにより地下まで落下。

地下から脱出する方法として、2体の「フクロウ像」を、それぞれ「守護者のシンボル」が描かれた床の上に乗せます。出現した「目玉」は正面(円の上)に立つと光るので、一ヶ所は「ルナ」に立たせ、もう一ヶ所には「バルド」が立とう! ルナに話しかけることで、その場に立たせることができるぞ。

Baldo® キドゲ村-3

イベントにより「守護者の角笛」「フクロウの歌」を習得。

フクロウの歌を奏で、出現したハシゴを上ると「エノール」から「オーブ」を貰えます。守護者のシンボルの上で「フクロウの歌」を奏で、扉を開いて外に出ると、メインクエスト「隠された道」が発生します。尚、初回は「オーブ」をタダで貰えましたが、今後は草を刈ったり、ランダム宝箱などから入手できます。

🧐 放棄された鉱山へ

鉱山の奥へは、守護者のシンボルの上で「フクロウの歌」を奏で、隠された道を開いて進みます。ルートが分岐しますが、まずは上から「石ブロック」を落とし、下ルートを進むための階段を作ります。下ルートを進み、船に空いた穴から船内に入ると、1つ目のダンジョン「失われたガレオン」になります。尚、下ルートには引き返し用のレバーがあり、近くにある「赤い果実」を投げて切り替えると「リフト」が下降するので、もう一度切り替えて再び上昇させよう!

★ 寄り道イベント1

【 サイドクエスト 】【 N20/R20

Baldo® キドゲ村-4
サイドクエスト「消えたニワトリ」の発生・クリア方法。シナリオで「イアディーナ」と会話後、2羽のニワトリを鵜舎に戻すのが目的。1羽目は「フクロウ塔」で見つけられ、農場の前までは自力で戻ります。

2羽目は、盾屋の屋根。バルドの家の左側から屋根に下りて持ち上げます。ニワトリは、高い段差から落ちると驚いて消えてしまうので、屋根の坂を慎重に下り、看板後ろの木の板、事前に作っておいた木箱の階段から地面に下ります。無事、鵜舎まで連れ帰れば、お礼に「10ディンディ」を貰えます。

Baldo® キドゲ村-7
サイドクエスト「カロのキャンプの作業」の発生・クリア方法。バルドの家で畑作業をしている「ポカン」に話しかけ、クエスト「農夫と古いシャベル」を発生させていることが条件。

クエスト受注場所である「キャロの畑」は、バルドの家から南側の階段を下り、北の川を東に下った隣のエリア。畑にいる「ジラ」に話しかけると発生し、必要な「シャベル」は「ポカン」から貰おう!その後、このエリア入口の左右にある「土塊1」「土塊2」から「キャロキャベツ」を掘り起こして植えれば達成。

🤔 田植え & キャベツ泥棒

ジラの周囲に2つの穴があるので、その上に置くだけ。2つ目を置くと同時にクエスト達成となり、お礼に「ハート」を貰え、ライフが1つ増加します。クエスト内で判明しなかった「泥棒」は、夜に水田の東に出没し、口止め料として「50ディンディ」を貰えるので、昼夜を変えられるようになったら再訪を。

★ 寄り道イベント2

【 サイドクエスト 】【 N20

Baldo® キドゲ村-9

サイドクエスト「兄はどこに?」の発生・クリア方法。

鵜舎から左、井戸の近くにいる「老人」に話しかけると発生し、迷子の「双子の兄」も同じような井戸の近くにいます。場所はロディアタウン、夜になると中心街の井戸(写真の場所)に現れるので、キドゲの地図を見せてあげよう! クエストの達成・お礼の「失われた寺院の紋章」は、キドゲ村で受け取れます。

🤔 失われた神殿の場所は?

解説では「シナロ牧草地のどこか」と書かれていますが、実際には「ソリノ渓谷(東)」から「失われた神殿」に入ります。マップでは「 X12→X10」となり、牧草地を探しても見つからないことに注意。エリア名が「失われた神殿」と表示されるだけで、シナロ牧草の土地なら間違ってはいませんが・・・。

★ ショップデータ

【 道具屋 / 農場 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 価 格 】【 備 考 】
 ナナの果実 3ディンディ     道具屋の1階。
 トゥロの根 5ディンディ 道具屋の1階。
 スカティアのキノコ 3ディンディ 道具屋の1階。
 レッドポーション(半) 10ディンディ 道具屋の2階。
 レッドポーション(満) 25ディンディ 道具屋の2階。
 イエローポーション(半) 5ディンディ 道具屋の2階。
 イエローポーション(満) 15ディンディ 道具屋の2階。
 卵 7ディンディ 農場。

【 盾屋 / 地図屋 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 価 格 】【 備 考 】
 木の盾          10ディンディ 盾屋。    
 木の丸盾 25ディンディ 盾屋。
 タカメの盾 タカメの盾の欠片 × 4 盾屋。
 キドゲの地図 ー 地図屋。

★ アイテムデータ

【 宝箱 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 村 】【 畑 】
 スカティアのキノコ バルドの家の2階。
 スパイシーなパン × 2 畑のある民家。
 10ディンディ 北西の木箱を「足場」に柵を超えた先。
 10ディンディ フィールドの宝箱。
 50ディンディ フィールドの宝箱。
 イエローポーション(満) フィールドの宝箱。

【 フィールド 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 法 】【 村 】【 畑 】
 10ディンディ      バルドの家の前、水溜まりの中。   
 1ディンディ バルドの家の前にある畑を掘る。
 トゥロの根 バルドの家の前にある畑を掘る。
 ネロのラディッシュ バルドの家の前にある畑を掘る。
 66ディンディ カカシを目覚めさせる。
 2ディンディ 水田の水溜まりの中。
 52ディンディ 水田の土塊を掘る。
 オーブ × 10 水田の土塊を掘る。
 1ディンディ 土塊を掘る。
10 5ディンディ 土塊を掘る。
11 オーブ 土塊を掘る。
12 トゥロの根 土塊を掘る。
13 ネロのラディッシュ 土塊を掘る。
14 プーマのリンゴ 対象物を刈る。
15 スカティアのキノコ 対象物を刈る。

【 モンスター 】

【 No 】【 ア イ テ ム 】【 入 手 元 】【 村 】【 畑 】
 コウモリの翼       コウモリ              
 赤トカゲの目玉 堕落砂漠トカゲ
 スズメの羽根 スズメ
 青い羽根 青い鳥
 青いコイ 青いコイ
 アオガエルの脚 アオガエル
 卵 ニワトリ
 トカゲの尾 トカゲ
 ウサギの足 ウサギ

🧐 アイテムについて

固定された一部の宝箱・土塊などを除き、入手できるアイテムはランダムになっています。 上記表では、確認できたものだけを掲載しており、ランダムアイテムの対象番号は「赤字」で表記しています。敵データの補足として、コウモリは「放棄された鉱山」に、砂漠トカゲは「入口周辺」にのみ出現し、再出現はしません。また、朝・夜にしか出現しない敵名に関しては「赤丸」「青丸」で表記しており、畑の海岸で入手できるアイテムについては「ハネコ平原」に掲載。

スポンサーリンク

😘 待ちに待ちわびた!

何年も前から発表されていて、日本で発売されるかも分からずでしたが、愛でたく発売されたので即購入したものの・・・バグ・バグ・バグの嵐。中には、増加したハート・お金・オーブを全ロスするという、洒落にならんバグまで幅広く、本体の再起動で直ったものの、この先も頻繁に起こると考えられ、直らなかったらと思うと・・・さすがにアプデで改善してほしいです。ボリューム・内容等は面白いのに。ありえないぐらい小さいフォントも改善を~😭

トラブルはあったものの、探索は一段落。早速、第1のダンジョン「ガレオン船」に潜入ですが、剣もまだなのに?と驚きです。どうなるのやら・・・😅