バランワンダーワールド 攻略 第12章 アクト2 - バランワンダーワールド

バランワンダーワールド 攻略 第12章 アクト2

★ 攻略の手順

【 9つの部屋に挑戦 】

バランワンダーワールド® 第12章 アクト2-1

スタートの部屋を除き、全9つの部屋で構成されたステージ。

基本的には門の前まで到達すると自動で開き、開かない場合は「ネガティ」の全滅か、全てのスイッチを押すかのどちらか。ポイントは落下に注意することと、像に押し潰されないように注意すること。特に、像の押し潰しは無敵状態も貫通するので要注意!(以下、1 ~ 7部屋は省略し、中ボス戦以降を解説します)

バランワンダーワールド® 第12章 アクト2-2

8つ目の部屋における、門を守る「ネガティ」戦ついて。

召喚されるネガティ・像の衝撃波。この2つは、1段高くなっている写真の場所で「透明化」することで回避し、ボスが動きを止めた隙に攻撃。強化バージョンの場合は、動きを止める少し前に近づこう!心の欠片に向かうリフトでは、ネガティからの「狙い撃ち」を「透明化」で回避。(動かなければ当たりません)

🧐 トロフィーを獲得

5つ目の部屋、高所の壁にある「メイク室」で「メイク中の男性」を見つけると、トロフィー「関係者以外立ち入り禁止」を獲得できます。下記「3つのバランチャレンジ!」の解説のとおり、フロストフェアリーで高さを上げていけばOK。ほかの章に比べ、難易度は高め。(6章アクト2・9章アクト1でも可)

【 入手困難なスタチュー 】

バランワンダーワールド® 第11章 アクト1-4

特に難しく、事前の準備が必要なのが「6体目」のスタチュー。

心の欠片の手前まで進んだら「フロストフェアリー」に着替え、壁の「出っ張り」に向かって空中移動。そこから、1つ右の「出っ張り」まで空中移動したら、バランスタチューまでは「アイアンアポロ」で。尚、各足場への着地はギリギリなので、角に着地するのがポイント。帰りも、同じルートになります。

😝 3つのバランチャレンジ!

バランチャレンジに挑戦できる「シルクハット」の1つ目は、3つ目の部屋で左右に動く足場を超えた先、右の穴の奥にあります。2つ目は、4つ目の部屋の石ブロックの上、3つ目は、5つ目の部屋の中央上部にあります。入口右の「リフトブロック」で上昇し、壁の「出っ張り」も利用して高さを上げていこう!

★ 「バランスタチュー」の場所

【 最初から 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 入 手 法 】
【 1体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-8 【 要:なし 】                                          
  2つ目の部屋、一番右にある衝撃波を出す像の後ろ。
【 2体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-9 【 要:テレーポッター・シクルスレイヤー 】
  3つ目の部屋に入ってすぐ左、中央の鉄ブロックを壊すと出現。
【 3体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-10 【 要:なし 】
  3つ目の部屋、傾く足場の左部分。
【 4体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-11 【 要:なし 】
  7つ目の部屋、出口付近のゴミ箱の中。
【 5体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-12 【 要:フロストフェアリー 】
  8つ目の部屋、プロペラで浮く足場の下。 ※ 1
【 6体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-13 【 要:フロストフェアリー・アイアンアポロ 】
  9つ目の部屋、心の欠片から右後ろの壁。(攻略の手順)
【 7体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-14 【 要:エアキャット 】
  バランチャレンジのパーフェクト報酬。(攻略の手順)
【 8体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-15 【 要:なし 】
  バランチャレンジのパーフェクト報酬。(攻略の手順)
【 9体目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-16 【 要:フロストフェアリー 】
  バランチャレンジのパーフェクト報酬。(攻略の手順)

※ 1 正規の方法は「第12章アクト3」で入手できる、「エアダブルドライブ」で落下しながら入手。

👗 「衣装」の場所

【 最初から 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 入 手 法 】
【 1種目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-17 【 入:ジョルトタイガー 】                                    
  2つ目の部屋に入ってすぐ左、衝撃波を出す像の後ろ。
【 2種目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-19 【 入:サンウォーカー 】
  8つ目の部屋、プロペラで浮く「足場」から行ける細い通路の先。

🥚 「たまご」の場所

【 最初から 】

【 No 】【 場 所 】【 詳 細 / 入 手 法 】
【 1個目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-20 【 要:なし 】                                          
  3つ目の部屋、左右に動く足場を超えて左の穴の奥。
【 2個目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-21 【 要:なし 】
  5つ目の部屋の左上。
【 3個目 】バランワンダーワールド® 第12章 アクト1-22 【 要:フロストフェアリー 】
  9つ目の部屋、心の欠片手前のブロックの上。

スポンサーリンク

😭 マザーティム像が見つかりません

各ワールドに必ず「1体」は置かれていたのですが、第12章だけは探しても探しても見つからず・・・とうとう諦めるという事態に。難しい場所に隠されていることもなく、絶対にあるという保証もないので、このワールドには「無い!」という判断です。もし見つけたら、コメント下さ~いm(_ _)m

© 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
関連記事

 バランワンダーワールド