助けてタコさん 攻略 ワイダーひがしのやま - 助けてタコさん

助けてタコさん 攻略 ワイダーひがしのやま

27 ワイダーひがしのやま - 1

< フロア1 ~ フロア5 >

☛ 追尾する 「 ハネウサギ 」 から逃げながら、道なりに進んでいきます。(スミでクマを起こさないように)

 分岐点は 「 地上 」 「 洞くつ 」 のどちらからでも進めますが、ウサギの追尾から逃れられる洞くつコースがおススメです。

助けてタコさん® ワイダーひがしのやま-1

モグラのいる洞くつを抜けたあと、ハネウサギを足場に真上の洞くつの中へ。

ツララに注意しつつ最奥まで進めば 「 マグネパワー 」 を入手できます。盾は紹介物などに接触すると壊れますが、1つ以上残っている状態で被りなおせば、何度でも盾が復活しますよ~😋

助けてタコさん® ワイダーひがしのやま-2
フロア3の突き当たり、木の上から右へ飛べばジェムを、左へ飛べば洞くつで 「 ライフ 」 を入手できます。洞くつの中ではヘビが一匹落下してくるので、細心の注意を払って進みましょう。

また、終盤の洞くつでは一気に落下せず、窪みにある 「 ライフ 」 などのアイテムを回収しながら下りていくといいです。尚、最下層にあるヒビ割れた壁の先には 「 ライフ 」 がありますが、ここまで爆弾を運んでくる労力を考えれば、諦めてもいいでしょう。 ← 取る人いないだろうね~😌

28 ワイダーひがしのやま - 2

< フロア1 - 西の滝 >

☛ 橋まで進むとイベントが発生し、滝の下まで落とされてしまいます。

☛ 小屋の屋根上にある 「 赤い花 」 をスタートに、ジェムに沿って順番に移動していきます。

☛ 左右にいる光に集るムシのうち、左へ進めば 「 ライフ 」 を入手でき、右へ進めば中間ポイントがあります。

< フロア2 - 中央の滝 ~ 東の滝 >

助けてタコさん® ワイダーひがしのやま-3

中間セーブを超えたら 「 赤い花 」 も使いつつ、下を確認しながら下っていきましょう。

東の滝に着いたら、今度は 「 赤い花 」 で飛びながら登っていきます。さらに東から登っていくこともできますが、写真の位置からの方が簡単です。道中、隠し部屋があるのでお忘れなく~😄

【 隠し部屋はココ 】

助けてタコさん® ワイダーひがしのやま-4

東の滝を登る最中、滝にも負けず咲く一輪の花が目印。

この隠し部屋では大量のジェムを入手できるほか、実績 「 Hidden Room 1 」 が解除されます。

スポンサーリンク

プレイ日記

滝の下にいた女性が 「 聖剣はどこ? 」 って必ず聞かれると言ってましたが、自分は聞かなかった第一号ですかね。聖剣といえば、聖剣伝説しか思い浮かびませんが、このゲームと何か関係があるのかな?まだやったことないので、知ってたら教えてくださいなm(__)m

そして今回、初の隠し部屋がありましたが、実績の絵のヒントから、比較的分かりやすい分類だったかと思います。一応、ヒント?として花も咲いていましたので。このゲームは隠し要素が多いですが、自分も含めてスイッチ版でプレイしている方が多いと思うので、知らずに終わる方が大半でしょうね。

© 2018 Pikii/Nicalis,Inc./Christophe Galati
関連記事

 助けてタコさん