助けてタコさん 攻略 ベリスのもり(深部) - 助けてタコさん

助けてタコさん 攻略 ベリスのもり(深部)

★ ベリスのもり - 深部

< フロア1 ~ フロア2 >

助けてタコさん® ベリスのもり-深部-1

写真の位置から、右に向かって大きくジャンプをすると・・・。

かなり離れた位置にある足場に着地することができます。最短では 「 エヴァンのはね 」 入手後に攻略可能となっているので、新たな帽子が早めにほしい方は、このタイミングで取りに来ましょう。

助けてタコさん® ベリスのもり-深部-2

フロア2は正方形のMAPになっており、北西の方角には 「 ライフ 」 が、南東の方角には中間セーブがあります。北東の方角ではボス戦が待っているので、先に必要なことを済ませておきましょう。

ボスのいる北東へ向かうには、写真の位置から 「 ハチ 」 を足場に移動していく必要があります。ハチは一段ずつ高く出現するため、階段状に移動することができます。

VS. ピオロス(2回目)

助けてタコさん® ベリスのもり-深部-3

ピオロスの行動パターンやスピード、体力などは以前と全く同じ。

タイミングによっては、固まらせたコウモリの真上でピオロスが動きを止めてしまうことも。こうなると安全にダメージを与えられなくなってしまうので、1画面にいるコウモリの数を減らすため、いったんコウモリを固める行為を止めること。尚、バトル終了後に 「 ピオロスのたまご 」 を入手できます。

ワンポイントアドバイス!

ピオロスを狙う際は、スミを単発で吐くのではなく連続で吐くことで、コウモリでガードされるのを防ぐといいでしょう。また、ピオロスにスミがヒットすれば、画面上にいるコウモリは全て消滅するので、確実にヒットさせることがダメージを抑えるポイントになりますよ😊

スポンサーリンク

プレイ日記

ピオロスとの再戦。まさかのパワーアップなしでした。まぁ、この短期間でパワーアップする方がおかしいか(;^_^A

そして、今回手に入れた帽子は 「 ピオロスベビー 」 という、もはや帽子とは言い難いもの。以前から帽子?ってのもありましたが、今回のは違います(笑) ガードが強いように見えますが、実は裏技的なガード方法があるんですよね~。いつか紹介すると思います😘 ← 「 ハイハーバーのふね 」 編にて

© 2018 Pikii/Nicalis,Inc./Christophe Galati
関連記事

 助けてタコさん