Yono(ヨノ) 攻略 毛糸の山 - Yono(ヨノ)

Yono(ヨノ) 攻略 毛糸の山

中間ポイントまで

< フィールド >

Yono® 毛糸の山-1

雪だるまを 「 ファイヤーペッパー 」 で溶かして進みます。

次のパズルフロアでは、右の雪だるまだけを溶かし、氷ブロックを 「 上 → 左 → 下 → 左 → 上 」 の順に移動させてゲートを開きます。あとは、パンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にしてリフトを作動させたら、氷ブロックを溶かして 「 ヘルストークン 」 を入手し、次のフロアへ進みましょう。

Yono® 毛糸の山-2

氷を溶かさずに宝箱を開けるには、① の氷ブロックを下段に落として ㋐ の位置へ移動させます。次に、② の氷ブロックを ㋑ の位置で止めたら、横の穴に落とします。これで、宝箱から 「 カギ 」 を入手できます。

次のフロアでは、中央付近で4体の 「 ロブゴブリン 」 が出現します。坂下までは追ってこないので、坂下から頭突きで倒していけば安全です。倒したら、雪だるまを溶かして 「 中間ポイント 」 へ。

クイーンズダンジョンまで

< フィールド >

☛ 駅の周辺にある3つの燭台に火を灯せば、ゲートが開いて先へ進めるようになります。

☛ ロブゴブリン倒して 「 カギ 」 を入手し、次のフロアへ進みましょう。(宝箱からは 「 ヘルストークン 」 を入手可)

 ロブゴブリンは弓で武装していますが、弓は使ってこないので、倒し方はいつもどおりで問題ありません。

Yono® 毛糸の山-3

氷ブロックを溶かさずに、頂上まで運んでいきます。

氷ブロックは、山を登った所にあります。この氷ブロックを下段に落とし、リフトで頂上まで運んでスイッチを押すと、カギ穴付きの木箱が出現します。あとは、雪だるまを溶かして穴に木箱を落とし、鍵穴にカギをさし込めば、次のフロアへ進むためのゲートが開きます。

Yono® 毛糸の山-4
道なりに進んでいくと、大きなパズルフロアに出ます。

手順を間違えると詰んでしまうので、必ず手順どおりに進めていくこと。まずは、氷ブロックをスイッチの上に乗せ、宝箱から1つ目の 「 カギ 」 を入手します。次に、吹き出す炎で氷を溶かして2つ目の 「 カギ 」 を入手します。あとは、2つの鍵穴にカギをさし込み、パンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にした後、水を使って水車を回せば、先へ進むことができるようになります。(ヘルストークンは、以下を参照)

【 ヘルストークンを入手するには? 】

Yono® 毛糸の山-5

上記、大きなパズルフロアには 「 ヘルストークン 」 があります。

フロアにある3つの燭台の火を全て消せば、リフトが動いて入手できるようになります。これで入手できるアイテムは全てなので、ボーンナイツの 「 バルガビンター 」 を溶かして話しかけ、跳ね橋が切り替わったら次のフロアへ。道なりに先へ進むとイベントが発生し、自動的に 「 クイーンズダンジョン 」 へ移動します。

スポンサーリンク

プレイ日記

ストーリー終盤にしては、簡単で歯ごたえのないような感じがしました。パズルにも大分慣れてきたこともありますが、弓を持ったロブゴブリンが弓を使わないなど、難しくしないように抑えてる部分が大きいと思います。それが、このゲームの良さでもありますけどね😊

さて、恐らく次回が最終ダンジョンになると思われます。やっぱりゲームには強いラスボスが欲しいので、女王との対決が希望ですが、レベル2のボス戦を思い返すと、話し合いのみでの解決や、緩い戦いになりそうな気もします。エレファント王国についても、凄く気になりますね~😎

©Flyhigh Works/SKIPMORE/Kan-Kikuchi/CIRCLE Ent.
関連記事

 Yono(ヨノ)