Yono(ヨノ) 攻略 マニュファクトリア - Yono(ヨノ)

Yono(ヨノ) 攻略 マニュファクトリア

大フロアまで

< フロア1 ~ フロア4 >

☛ レバーを引くと水桶の乗ったリフトが手前に来るので、その水を使って水車を回しましょう。

☛ 水嵩が下がったらリフトの乗って次のフロアへ進み、さらに道なりに進んでいきます。

Yono® マニュファクトリア-1

パンチングマシンを使った新たな仕掛け。

まずは、パンチングマシンに頭突きをして 「 ✕ 」 の状態にし、リフトが動かして塞き止められていた水がで火を消します。次に、もう一度パンチングマシンに頭突きをして 「 ○ 」 の状態にし、上に上ってピーナッツで風船を割れば 「 カギ 」 を入手できます。あとは、カギを持って再び上に上って次のフロアへ。

Yono® マニュファクトリア-2

このフロアでは、パンチングマシンの 「 ○ ✕ 」 をピーナッツで切り替えて進みます。

大きなフロアに出たら、まずは風船を割って 「 ヘルストークン 」 を入手しておきましょう。さらに奥へ進むためには 「 3つの車輪 」 が必要になりますが、これらついては以下で解説します。

3つの車輪入手まで

【 1つ目の車輪 - フロア6 ~ フロア9 】 【 右下 】

Yono® マニュファクトリア-3

フロア6 ~ 7は、全ての風船を割ればゲートが開く仕組み。特に、動くリフトの上からでは照準を合わせにくいですが、Xボタンで風船を 「 ターゲット 」 すれば、外すことは無くなるはずです。

次のフロアでは、風車を回すとリフトが動き、障害物となる土管を避けながら進んでいきます。長い距離ではないので、特に問題なく突破できるでしょう。落ちそうになったら、ロードでやり直すという手も・・・。

Yono® マニュファクトリア-4

土管地帯を抜けると、1つ目の車輪が見えてきます。

障害物を避けながら進み、最奥の風車を回すと一定時間だけ 「 カギ 」 の入った宝箱が出現するので、急いで引き返しましょう。入手したカギをカギ穴にさし込むと、リフトが動いて上に上れるようになり、リフトを乗り継いで進めば 「 車輪 」 の吊るされた風船を割ることができます。

【 2つ目の車輪 - フロア10 ~ フロア12 】 【 右上 】

Yono® マニュファクトリア-5

左の黒いブロックをダイナマイトで破壊した後、氷ブロックを 「 下 → 右 → 上 」 の順に移動させれば、スノークスの毒を防ぐことができます。(ダイナマイトの爆発で、氷ブロックを溶かさないように注意)

次のフロアでは、燭台の乗った木箱を動かして氷を溶かします。ブロックの上に乗った 「 カギ 」 は、奥から頭突きをして手前に落としましょう。(奥へ落とすと、カギを入手できなくなります)

Yono® マニュファクトリア-6

2つ目の車輪を入手するためには、氷を溶かす必要があります。

まずは、木箱を ㋐ の位置へ移動させた後、氷ブロックを ㋑ の位置に移動させます。次に、木箱を ㋒ の位置まで移動させたら、氷ブロックを 「 右 → 上 」 の順に移動させて黒い床の上へ。あとは、スイッチを踏めば溶けた氷から 「 車輪 」 を入手できます。(帰りの宝箱からは 「 文字・コイン・ハート 」 を入手できます)

【 3つ目の車輪 - フロア13 ~ フロア15 】 【 左上 】

Yono® マニュファクトリア-7

初登場の磁石を使ったパズル。磁石には青と赤の2種があり、金属を 「 引き寄せる力・引き離す力 」 があります。今後も頻繁に登場するので、その扱い方をしっかりと覚えておきましょう。

フロア13では、磁石に 「 青 → 赤 」 の順に磁力を発生させて 「 カギ 」 を入手しましょう。また、次のフロアでは磁力で 「 鉄 」 を飛ばせば、ブロックを破壊することができます。

Yono® マニュファクトリア-8

3つ目の車輪は、磁石に引き寄せて運びます。

まずは、フロアの隅にある風車を回し、ピーナッツを出現させて吸い込みます。次に、右のスイッチを押した状態でパンチングマシンを2回、左のスイッチを押した状態でパンチングマシンを1回叩けば、磁石に引き寄せられた 「 車輪 」 を入手できます。(1回目のパンチングマシンは頭突きでも可)

ボス戦まで

< フロア16 ~ 20 >

☛ 吹き出す炎を避けつつ進み、火事フロアでは全ての火を消化すれば扉が開きます。

 炎に触れると吹き飛ばされ、落下により二重のダメージをうけてしまうので、タイミングは慎重に図ること。

Yono® マニュファクトリア-9
氷漬けになったカギを入手するには・・・。

まずは、氷ブロック横のスイッチを押してリフトを動かし、空の木箱に水を入れたら、水車を回してゲートを開きます。次に、燭台の乗った木箱をリフトの上に乗せ、レバーを引いてリフトで一緒に上へ。あとは、ピーナッツでパンチングマシンを 「 ✕ 」 の状態にすれば燭台に火が灯るので、下段のすぐ左端に移動させ、氷ブロックの乗ったリフトを動かせば、氷が溶けて 「 カギ 」 を入手できます。

【 難しなっていくパズル 】

Yono® マニュファクトリア-10
ここまで来れば、ダンジョン攻略まであと少し。

まずは、氷ブロックを 「 右 → 上 → 左 」 の順に移動させ、カギの前に配置します。この状態でスイッチを押せば、磁力を帯びた磁石がカギを弾き、パンチングマシンが 「 ○ 」 の状態になってリフトが動きます。奥に移動したら、氷ブロックを黒い床の上に移動させて氷を溶かし、溶け出た 「 鉄 」 を磁石で弾いてブロックを壊せば、ようやく 「 カギ 」 を入手することができます。

Yono® マニュファクトリア-11
このダンジョン、最後のパズルフロア。

まずは、レバーを引いて磁石に磁力を帯びさせ、ダイナマイトで 「 カギ 」 を吹き飛ばして磁石に引き寄せます。次に、床のカギ穴にカギをさし込んだら、土管付きの木箱を押して火を消します。あとは、風車を回して氷ブロックを溶かし、木箱をスイッチの上に乗せれば、次のフロアへ進むことができます。ボスフロア前の宝箱からは 「 ヘルストークン 」 を入手できるので、取り忘れのないように。

VS. 警備オートマトン

Yono® マニュファクトリア-12   Yono® マニュファクトリア-13

ボスに鉄球を投げるとひっくり返り、その振動で奥のフロアへ進むための階段が、徐々に作られていくという仕組み。これを、5回繰り返せば先へ進むことができますが、脅威となるのがボスの反撃。投げ返される鉄球を避けるには 「 カチチチ、カチチチ、カチチチ、ボン 」 というネジ巻き音の、ボンというタイミングで左右にダッシュすること。限界までボスとの距離をとれば避けやすくなりますが、ビンから出現する 「 ハート 」 での回復を前提に戦うのが基本です。

ワンポイントアドバイス!

鉄球を外した場合の反撃は、タイミングを図るためのネジ巻き音がないため、絶対に外さないようによく狙うこと。ボスが近づいたり、攻撃を仕掛けてくることはありませんが、噴き出す 「 蒸気 」 にはダメージがあるので、近づきすぎには注意が必要ですよ😅

スポンサーリンク

プレイ日記

ダンジョンは楽しい仕掛けが多くて面白かったけど・・・。ボス戦なんじゃこりゃ(笑) 倒した気がせんわ(笑) ボス戦は一番の醍醐味なのに・・・😭

結局、この町の問題は全く解決していないみたいだし、モヤモヤが残る回となりました。一応、ヨノのお陰で戦争を阻止できたってことでいいのかな~。歴代のエレファントに比べると、無能感が半端ないのですが、何か大きなことを成し遂げると信じてますよ~。

©Flyhigh Works/SKIPMORE/Kan-Kikuchi/CIRCLE Ent.
関連記事

 Yono(ヨノ)