Yono(ヨノ) 攻略 マゴットキープ - Yono(ヨノ)

Yono(ヨノ) 攻略 マゴットキープ

川を渡るまで

< フロア1 ~ フロア6 >

☛ 入口にいる 「 ブライトボーン 」 を倒したら、開いた扉から次のフロアへ進み、階段を下ってさらにその先のフロアへ。

☛ 暗闇の広がるフロアでは、4つの燭台に火を灯せば扉を開くことができます。

 レバーを引いて灯す燭台が2ヶ所と、スイッチの上に木箱を乗せて灯す燭台が2ヶ所あり、部屋は徐々に明るくなっていきます。

Yono® マゴットキープ-1

暗闇のフロアを抜けると、3つのリフトが左右に動くフロアに出ます。リフトを乗り継ぎながら一番右まで進むと、宝箱から 「 カギ 」 を入手できるので、中央の通路にあるカギ扉を開いて先へ。

左記写真のフロアでは、水を使って上段の火を消せば扉が開く仕組み。まずは、上段にある空の木箱を下段に落とし、そこに水を溜めてリフトで運べば、上段の火を消すことができます。

Yono® マゴットキープ-2

再び暗闇の広がる大きなフロア。

このフロアには3体の 「 ブライトボーン 」 がおり、全て倒せば扉が開く仕組みになっています。中央のスイッチを踏んでいる間は明かりが付くので、敵の位置を確認するために利用するといいでしょう。

< フロア7 ~ フロア9 >

☛ 氷ブロックを押して進んだ後、氷ブロックをスイッチの上から除け、架かった橋を渡って次のフロアへ。

☛ 氷ブロックを 「 下 → 右 → 上 → 左 → 上 」 の順に動かしてスイッチの上に乗せれば、次のフロアへ進むための扉が開きます。

Yono® マゴットキープ-3

2つの氷ブロックを使ったスライドパズル。

まずは、② の氷ブロックを 「 左 → 下 」 の順に動かし、㋑ のスイッチの上に乗せます。次に、出現した宝箱から 「 カギ 」 を入手し、①の氷ブロックを宝箱の右隣へ。あとは、②の氷ブロックを 「 右 → 上 → 左 」 の順に動かして㋐のスイッチの上に乗せれば、ゲートが開いてカギをさし込めるようになります。

< フロア10 ~ フロア14 >

☛ 渡し守りに話しかけると 「 提灯 」 が必要だと言われるので、隣のフロアへ移動しましょう。

☛ 氷ブロックを燭台の前に移動させた後、スイッチを踏んで燭台に火を灯すことで、氷ブロックが解けて先へ進めるようになります。

Yono® マゴットキープ-4

2段に積まれた氷ブロックを使ったパズル。

まずは、氷ブロックを反時計回りに動かし、左下のスイッチの上に乗せてゲートを開きます。次に、レバーを引いて燭台に火をつけ、氷ブロックを反時計回りに動かして溶かしましょう。あとは、残った木箱を正面のスイッチの上に乗せれば、ゲートが開いて先へ進めるようになります。

Yono® マゴットキープ-5

ここまで来れば、提灯の場所まであと少し。

左記写真の位置、クモの巣は通れるようになっており、そこから道なりに進んだ所に提灯が置いてあります。道中には 「 ブライドボーン 」 が複数いるので、焦らず慎重に進みましょう。

ボス戦まで

< フロア15 ~ 22 >

☛ 宝箱から 「 ヘルストークン 」 を入手したら、吹き出す炎を避けつつ次のフロアへ。

☛ 熱で熱くなったレバーを水で冷やし、レバーを引いて出現する宝箱から 「 カギ 」 を入手したら、床のカギ穴にさし込んで次のフロアへ。

☛ 2つの氷ブロックを、順番に時計回りに移動させてスイッチの上に乗せたら、開いた右の扉から先へ進みましょう。

Yono® マゴットキープ-6

熱されたレバーを冷やすには・・・。

まずは、水桶の乗った氷ブロックを下段に落とし、水を使ってレバーを冷やします。次に、氷ブロックをリフトの上に乗せ、レバーを引いてリフトを持ち上げます。あとは、氷ブロックをスイッチの上に乗せればOK。

Yono® マゴットキープ-7

氷ブロックを使ったスライドパズル。

まずは、氷ブロックを左のスイッチの上に乗せ、ゲートを開いて水を吸い上げます。次に、水を使って燭台の火を消し、氷ブロックを 「 下 → 右 → 下 」 の順に移動させれば、炎が消えて先へ進めるようになります。

【 最高難度のスライドパズル 】

Yono® マゴットキープ-8

このダンジョン最大のスライドパズル。

まずは、① の氷ブロックを ㋐ の位置へ、② の氷ブロックを ㋑ の位置へ運びます。次に、① と ③ の氷ブロックを、Ⓐ と Ⓑ を経由して、㋒ と ㋓ の位置まで移動させればOK。あとは、出現した宝箱から 「 カギ 」 を入手し、床のカギ穴にさし込んで次のフロアへ進みましょう。

Yono® マゴットキープ-9

道なりに 「 ブライトボーン 」 を倒しながら進んでいき、最後のパズルフロアへ。

まずは、レバーが乗った木箱をリフトの上に乗せ、スイッチを踏んでレバーを熱します。次に、上段のスイッチを踏んでリフトを持ち上げ、熱したレバーで氷ブロックを溶かしたら、宝箱から 「 カギ 」 を入手します。あとは、熱したレバーを水で冷やし、最下段へ落としてレバーを引けば、先へ進めるようになります。

VS. 悪夢の元凶

Yono® マゴットキープ-10   Yono® マゴットキープ-11

スイッチを踏むとリフトが動き、運ばれた木箱がボスの頭上に落下するという仕組み。ボスが怯んだら 「 右目 」 「 左目 」 「 口 」 の順に、それぞれ水を吹きかけてダメージを与えましょう。木箱は 「 リフトの上 」 「 左右の高台 」 に合わせて3つあり、2回目以降は木箱をリフトに乗せなければならないので、高台に上がるためのリフトに乗る際、手のひらの衝撃波でダメージを受けないよう、タイミングを合わせて移動するといいでしょう。

ワンポイントアドバイス!

厄介になるのが追尾性能のある火の玉。水を吹きかければ消火することができるので、常に水を吸った状態で移動すると安心ですよ😊

スポンサーリンク

プレイ日記

レベル1のダンジョンを、ようやくクリアしました~。氷ブロックを使ったスライドパズルはありがちですが、熱したレバーで氷を溶かすなどの謎解きには、新鮮さを感じる部分もありました。ヨノに新たなアクションが増えなかったのは、少々残念でしたが・・・😭 ここは予想どおり。

まだまだレベル1ですが、ゼルダの伝説に比べると、少し考えればサクサク解けるパズルが多いので、全然ストレスになりません。ここまでに体力を増やしておけば、見た目ほどボス戦も苦労はしないと思います。見た目では、もうレベル7ぐらいの風格ですけどね😅

©Flyhigh Works/SKIPMORE/Kan-Kikuchi/CIRCLE Ent.
関連記事

 Yono(ヨノ)