アイコノクラスツ 攻略 シャード・ウェイストランド Part2 - アイコノクラスツ

アイコノクラスツ 攻略 シャード・ウェイストランド Part2

攻略チャート

< ボス戦まで >

☛ スタート地点まで戻ったら、右下のフロアにある 「 ケミコのキャンプ 」 奥の岩をローラーボムで破壊し、先へ進みましょう。

 スタート地点まで戻る道中、ローラーボムを使えば 「 テクニウム × 2」 を入手できます。(記事下のマップ参照)

☛ 道なりに進みながら 「 インプロビウム 」「 テクニウム 」 を入手し、さらに先へ進むとボス戦になります。

VS. 海賊のマシン

【 第1段階 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-6   アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-7

マシンの外殻は堅く、このままではダメージを与えられないので、共闘してくれる 「 ロイヤル 」 の力を利用します。ロイヤルが意識の集中を始めたら、地面に出現する目印まで 「 ローラーボム 」 で誘導しましょう。ひっくり返した後は、内部に 「 ローラーボム 」 を投げ込めばOK。ダメージ後のミサイルは垂直に爆風が飛ぶだけなので、冷静に対処。地面に潜った後は、出現場所となる 「 砂埃 」 を見て避けましょう。尚、ダメージを1/4与えれば、第2段階へ移行します。

ワンポイントアドバイス!

敵の攻撃の中で最も厄介な技が、爆風が左右に広がる 「 手榴弾 」 。そのため、連続で 「 ローラーボム 」 を当て続け、攻撃の暇を与えないのがベスト。端に追い詰めた後は、端の地面が吹き上げられるまで待つのみ。地面の吹き上げに自分が巻き込まれることはないので、マシン封じに集中しよう!

【 第2段階 ~ 第3段階 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-8   アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-9

第2段階では、左右交互にマシンが出現。タイミング良く 「 ロイヤル 」 がダメージを与えてくれるので、自分は手榴弾の 「 爆風 」 をひたすら避けるのみ。第3段階では、攻撃技にミサイルが追加され、より攻撃が激しくなります。同じく攻撃は 「 ロイヤル 」 に任せ、自分は避けることだけに専念しましょう。

ワンポイントアドバイス!

攻撃が激しくなる第3段階が鬼門。ただし、必ず 「 手榴弾 + ミサイル 」 の組み合わせと決まっているため、避け方のコツを掴んでしまえば簡単。手榴弾やミサイル自体にダメージがないことを知っておくだけでも、格段に回避率が上がりますよ~😊

< バトル終了後 >

☛ 新たなメンバーとして 「 ロイヤル 」 が加入します。

 ここから先は 「 Part3 」 で解説します。

エリア2 - MAP

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-10

① テクニウム

② テクニウム

③ インプロビウム  ④ テクニウム

【 ④ テクニウムを入手するには? 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-11

ここの宝箱へは、下のフロアにある隠し通路から来ることができます。

セーブ像から左上に向かってジャンプしてみましょう。崖を掴めば、上のフロアへ進むための隠し通路が出現します。宝箱の他に、ワン・コンサーンの愚痴を聞くこともできるので、ボス戦前に訪れておきましょう。

スポンサーリンク

プレイ日記

う~ん。まだまだストーリーが見えてきませんね~😫

海賊が襲ってきたということは、海賊とワン・コンサーンは敵対関係? そして、ロイヤルはワン・コンサーンの一員? まだまだ分からないことだらけなのですが、ゲーム自体は安定して面白いです。今回はロイヤルが加入しましたが、操作キャラの変更ができないのは残念ですけどね。

© 2017 Joakim Sandberg DANGEN ENTERTAINMENT is a trademark of Dangen Entertainment. Copyright © 2017 Dangen Entertainment. All rights reserved.
© Bifrost Entertainment AS Chowdren © 2018 MP2 Games
関連記事

 アイコノクラスツ