アイコノクラスツ 攻略 シャード・ウェイストランド Part1 - アイコノクラスツ

アイコノクラスツ 攻略 シャード・ウェイストランド Part1

攻略チャート

< 歯車エリアまで >

☛ セーブ像の前で 「 クラフト設計図 「 サンド 」 」 を入手したら、セーブ像から左上のフロアへ進みましょう。

☛ 電力を溜めると開く宝箱から 「 メタリウム 」 を入手したら、道なりに進んで歯車エリアへ。

 セーブ像から左上のフロア手前の宝箱と、右上のフロアにある 「 隠し通路 」 の先で、それぞれ 「 インプロビウム 」 を入手できます。

 隠し通路については、記事下のマップで解説します。また、セーブ像から右下のフロアでは 「 カスタムパーツ 」 の作成が可能です。

< 北の洞くつまで >

☛ 歯車のある洞窟を抜けて 「 カギ 」 を入手したら、さらに崖を掴みながら上っていきます。

☛ 道なりに右へと進んでいき、パズルを解いて 「 カギ 」 を入手したら、入手したカギを使って北の洞くつを抜けましょう。

 パズルエリア北西の宝箱から 「 メタリウム 」 を、東の 「 隠し通路 」 の先で 「 アイボリーオイル 」 を入手できます。

< ローラーボム入手まで >

☛ 建物の屋上の宝箱から 「 インプロビウム 」 を入手したら、その先のミニゲームをクリアして 「 ローラーボム 」 を貰いましょう。

 ここから先は 「 Part2 」 で解説します。

歯車エリア / パズルエリアと隠し通路 / ミニゲーム

【 歯車エリア 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-1

歯車エリアで最難関の洞くつ。

まずは、下側の歯車を最大まで回し、左記写真の位置まで来たら上側の歯車を最大まで回します。その後は下側の歯車を回しながらタイミングを調整します。ジャンプをすると両方のリフトが見えるので、より調整しやすくなります。敵とのタイミングもあるので、難易度は高めです。

【 パズルエリアと隠し通路 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-2

マップが円形になっているパズルエリア。

3つのナットを回せば、最後に 「 カギ 」 を入手できるという仕掛け。反時計周りに移動しながらナットを回していきます。作動したゲートの先にあるナットを順番に回すだけなので、そこまで難解ではありません。東の歯車の上にある、コの字型の壁は 「 隠し通路 」 になっているので、アイテムの回収も忘れずに!

【 化学薬品の整理 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-3

同じマークの箱が置かれたフロアへ移動させる簡単な作業なのですが・・・。

絶対にやってはいけないことが1つだけあります。それは 「 〇と△ 」 を同じにすること。このパターンでミスをすると、最初からやり直しという鬼畜さになっています。毎回マークのパターンは変わらないので、とりあえず、エレベーターを 「 〇と△ 」 の組み合わせにならない一番上まで上げてみるといいです。

エリア2 - MAP

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-4

① クラフト設計図 「 サンド 」  ①②⑥ インプロビウム  ③⑤ メタリウム

④ アイボリーオイル   ⑦ ローラーボム

【 ④ アイボリーオイルを入手するには? 】

アイコノクラスツ® シャード・ウェイストランド-5

かなり分かりづらい隠し通路で、上るための方法は2つ。

1つ目の方法は、サボテン型の敵をおびき寄せ、ストンプによる大ジャンプで上る方法。被弾するリスクやタイミングが難しいため、あまりオススメはしません。2つ目の方法は、チャージショットを下向きに撃ち、その反動による大ジャンプで上る方法。こちらはダメージを受ける心配もないため、非常に簡単な方法です。

スポンサーリンク

プレイ日記

海賊の子、どこ行っちゃったんだろうか・・・。せっかくパーティーが増えたと思ったのに~。

だいぶ進んだし、セーブ像もあったからボス戦かな?っと思ったのですが、まさかのミニゲーム。そこそこ難しかったので、ちょっとせこい手を使っちゃいましたが・・・💦 ということで、怪しげな人たちも現れたことですし、次回は新武器のローラボムを使った仕掛けやボス戦がありそうな予感ですね。

© 2017 Joakim Sandberg DANGEN ENTERTAINMENT is a trademark of Dangen Entertainment. Copyright © 2017 Dangen Entertainment. All rights reserved.
© Bifrost Entertainment AS Chowdren © 2018 MP2 Games
関連記事

 アイコノクラスツ