いかちゃん 攻略 Part2 - いかちゃん

いかちゃん 攻略 Part2

~ 偽のパール入手まで

< パールの説明書入手まで >

☛ 中ボス戦後、少し先にある魚のホネが置いてある所で 「 スカシカシパン 」 を入手できます。

☛ 道なりに進み、海流に乗ってドクロの看板がある所まで戻りましょう。

 ドクロの看板ある所まで戻る途中、イソギンチャクに話しかけると 「 パールの説明書 」 をもらえます。

 ちなみに、下から勢いをつければ、イソギンチャクのいる所まで海流を遡ることもできます。

< 偽物のパール入手まで >

☛ 少し戻り(最初のセーブ地点上のフグがいるところ)、右の方にいるパールキャリア(緑の鮫)に ” スカシカシパン ” を渡しましょう。

☛ 代わりに 「 偽物のパール 」 をもらったら、パールキャリアからエビ料理を持ってくるように頼まれます。

 偽物のパールを持っている間は、一部の敵から攻撃を受けなくなります。

~ 地震発生まで

< 偽物のパール盗難まで >

☛ 食糧庫で 「 エビ料理 」 をもらったら、再びパールキャリア元へ。

☛ 再び食糧庫に行き、今度は 「 カニ料理 」 をもらったら、再びパールキャリアの元へ。

☛ フグ料理をもらいに食糧庫に行くと、フグ料理をもらえず、偽物のパールを取られてしまいます。

< 地震発生まで >

☛ 食糧庫のすぐ下にいる、イソギンチャク(ピンキーママ)に話しかけましょう。

☛ 会話イベント終了後に地震が発生し、少し戻った所の左側が地震で崩れて進めるようになります。

~ ラスボス戦まで

< コンデンサ入手まで >

☛ 道なりに進んだ突き当たり、穴の空いた透明ブロックを進んでいくと、右方向に流れる水流地帯に出ます。

 水流地帯を超えるコツとは、あまり逆らわないこと。Aボタンをできるだけ控えて水平を保つように心掛けましょう。

☛ 水流地帯を超えた先、魚のホネが置いてある所で 「 コンデンサ 」 を入手できます。

 コンデンサ入手後は、横からブロックを壊すことができるようになります。(ドクロの看板の先にある、おさかなを取っても脱出可能)

< ラスボス戦まで >

☛ ブロックを壊して先へと進み、マップ左の方にいるイソギンチャクの娘(ピンキー)を救出しましょう。

☛ 食料庫の下にあるイソギンチャクの家に行くと、お礼として 「 フグ料理 」 をもらえます。

☛ フグ料理をパールキャリアに渡し、その先へ進みましょう。この先、ラスボスとのバトルになりますので、必ずセーブしておきましょう。

VS. アイロンヘッド

いかちゃん® 攻略-2

アイアンヘッドのHPはそう高くなく、ダメージを与えても動きは変化しません。

溜めた頭突きでダメージを与えれば、数回で倒すことができるでしょう。どうしても勝てない場合は、怪しい薬を使うか、レベルを上げて再挑戦しましょう。尚、レベルは6でカンストします。

ワンポイントアドバイス!

上手く頭突きを当てられない場合は、できるだけ上に引き付けることがポイント。引き付けたら素早く下に移動し、溜めた頭突きでアタックだ!

< バトル終了後 >

☛ いったんスタート地点に戻り、岩に閉じ込められたベン(いかちゃんの仲間)を救出しましょう。

☛ 食料庫に行き、奥にある宇宙船に乗り込みます。

 以降、セーブができなくなるので、事前に必ずセーブを済ませておくこと。

☛ 全住民(イソギンチャク)に話しかけ、宇宙船に乗せた状態でアイロンヘッドに話しかけると、エンディングとなります。

いかちゃん® 攻略-3

最後はみんなで脱出!宇宙船の中はパンパンです(笑)

エンディングまでのクリア時間は2時間程度でした~ 300円ですから(;^_^A

~ 最後に ~

いかちゃん® やり込み要素-1   いかちゃん® やり込み要素-2

エンディング後はクリア前の状態に戻されます。最終的なアイテムはこの5つ。あと4つ入りそうなんですけど、大丈夫かな? また、レベルは6でカンストします。メーターは上がりますが、レベルは上がらなくなります。画面はメーターがMAXの状態。クリアだけなら2時間程度ですが、ここまでやるなら + @2時間程度かかります。やり込み要素の一つとして、是非、完全クリアを目指してみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

プレイ日記

ストーリーが、なんともメチャクチャな展開ですね・・・。いかちゃんは宇宙人で海の住人引き連れて海洋からの脱出。これから宇宙で生きていけるのか?そんなことを考えてしまいます。あのまま海にいても全滅してたろうけどね😔

完全クリアを目指してみては?と書きましたが・・・。オススメは一切しません。操作性が非常に悪く、レベル上げは常にイライラが付きまといます。穏やかな、広い心を持つ方のみ挑戦してみて下さい。 ← イライラしましたが、やっぱりカンストは気持ちいい~😊

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん