いかちゃん 攻略 Part2 - いかちゃん

いかちゃん 攻略 Part2

偽のパール入手まで

< パールの説明書入手まで >

☛ 中ボス戦後、少し先にある魚のホネが置いてある所で 「 スカシカシパン 」 を入手できます。

☛ 道なりに進み、海流に乗ってドクロの看板がある所まで戻る途中、イソギンチャクから 「 パールの説明書 」 を貰えます。

 下から勢いをつければ、イソギンチャクのいる所まで海流を遡ることもできます。

< 傷物のパール入手まで >

☛ 最初のセーブ地点上のフグがいる所まで戻り、そこから右にいる緑のサメ 「パールキャリア 」 に話しかけましょう。

☛ パールキャリアに 「 スカシカシパン 」 を渡して 「 偽物のパール 」 を貰ったら、エビ料理を頼まれます。

 傷物のパールを持っている間は、一部の敵から攻撃を受けなくなります。

地震発生まで

< 偽物のパール盗難まで >

☛ 食糧庫で 「 エビ料理 」 を貰ったら、再びパールキャリア元へ戻ります。

☛ 再び食糧庫へ行き、今度は 「 カニ料理 」 を貰ったら、パールキャリアの元へ戻ります。

☛ フグ料理を貰うため食糧庫へ行くと、フーズに 「 傷物のパール 」 を取リ上げられてしまいます。

< 地震発生まで >

☛ 食糧庫のすぐ下の階にいる、イソギンチャクの 「 ピンキーママ 」 に話しかけると地震が発生します。

 この地震では、マップ西の地面が崩れて先へ進めるようになります。

~ ラスボス戦まで

< コンデンサ入手まで >

☛ 道なりに進むと行き止まりに見えますが、穴の空いた壁は透明になっており、先へ進むことができます。

☛ 右方向に流れる海流に乗って進むと、魚のホネが置いてある所で 「 コンデンサ 」 を入手できます。

 海流を超えるコツは、あまり逆らわないこと。単発で 「 Aボタン 」 を押し、できるだけ水平を保つように移動しましょう。

 コンデンサ入手後は、横からブロックを壊すことができるようになります。(ドクロの看板の先にある 「 おさかな 」 を取っても脱出可能)

< ラスボス戦まで >

☛ ブロックを壊しつつ先へ進み、マップ西の方にいるイソギンチャクの 「 ピンキー 」 を救出しましょう。

☛ 食料庫のすぐ下の階にある 「 ピンキーの家 」 に行くと、先ほどのお礼として 「 フグ料理 」 を貰えます。

☛ フグ料理をパールキャリアに渡し、奥へ進むとボス戦になります。

VS. アイロンヘッド

いかちゃん® 攻略-2

アイアンヘッドのHPはそう高くなく、ダメージを与えても動きは変化しません。

溜めた頭突きでダメージを与えれば、数回で倒すことができるでしょう。どうしても勝てない場合は、怪しい薬を使うか、レベルを上げて再挑戦しましょう。尚、レベルは6でカンストします。

ワンポイントアドバイス!

上手く頭突きを当てられない場合は、できるだけ上に引き付けることがポイント。引き付けたら素早く下に移動し、溜めた頭突きでアタックしよう😉

【 バトル終了後 】

☛ スタート地点に戻り、岩に閉じ込められた 「 ベン 」 を救出しましょう。

☛ 食糧庫のへ行き、奥にある 「 宇宙船 」 に乗り込みます。(これ以降、セーブ ・ 回復ができなくなります。)

☛ 全ての 「 イソギンチャク 」 と 「 パールキャリア 」 を宙船に乗せた状態で 「 アイロンヘッド 」 に話しかけると、エンディングとなります。

いかちゃん® 攻略-3

最後はみんなで脱出!宇宙船の中はパンパンです(笑)

エンディングまでのクリア時間は2時間程度でした~。300円ですからね😅

~ 最後に ~

いかちゃん® やり込み要素-1   いかちゃん® やり込み要素-2

エンディング後は、クリア前の状態に戻されてしまいます。最終的なアイテムはこの 「 5つ 」 でした。あと4つ入りそうなんですけど、大丈夫かな~?また、いかちゃんは 「 レベル6 」 でカンスト します。メーターは上がりますが、レベルは上がらなくなります。画面は 「 メーターMAX 」 の状態。クリアだけなら2時間程度ですが、ここまでやるなら + @2時間程度かかります。やり込み要素の一つとして、是非、完全クリアを目指してみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

プレイ日記

ストーリーが、なんともメチャクチャな展開ですね・・・。いかちゃんは宇宙人で、海の住人引き連れて海洋からの脱出。これから宇宙で生きていけるのか?そんなことを考えてしまいます。あのまま海にいても全滅してたろうけどね😔

完全クリアを目指してみては?と書きましたが・・・。オススメは一切しません。操作性が非常に悪く、レベル上げは常にイライラが付きまといます。穏やかな性格で、広い心を持つ方のみ挑戦してみて下さい。 ← イライラはしましたが、やっぱりカンストは気持ちいい~😊

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん