いかちゃん 攻略 Part2

~ 偽のパール入手まで

☛ 中ボス戦後、少し先に魚のホネが置いてあり、そこで 「 スカシカシパン 」 が手に入ります。

☛ 道なりに進み、海流に乗ってドクロの看板がある所まで戻りましょう。途中、左側にイソギンチャクに話しかけると、「 パールの説明書 」 をもらえます。

 ちなみに、下から勢いをつければ、イソギンチャクのいる場所まで海流を遡ることもできます。

☛ 少し戻り(最初のセーブ地点上のフグがいるところ)、右の方にいるパールキャリア(緑の鮫)にスカシカシパンを渡しましょう。

☛ 代わりに 「 偽物のパール 」 をもらったら、パールキャリアからエビ料理を持ってくるように頼まれます。

 偽物のパールを持っている間は、一部の敵から攻撃を受けなくなります。

~ 地震発生まで

☛ 食糧庫に行き、「 エビ料理 」 をもらいましょう。エビ料理をもらったら、再びパールキャリア元へ。今度はカニ料理を持ってくるように頼まれます。

☛ 再び食糧庫に行き、「 カニ料理 」 をもらいましょう。カニ料理をもらったら、パールキャリアの元へ。今度はフグ料理を持ってくるように頼まれます。

☛ フグ料理をもらいに食糧庫に行くと、フグ料理をもらえず、偽物のパールを取られてしまいます。

☛ 食糧庫のすぐ下にいるイソギンチャク(ピンキーママ)に話しかけると、地震が発生。少し戻った所の左側が、地震で崩れて進めるようになっています。

~ ラスボス戦まで

☛ 道なりに進むと行き止まりに見えますが、穴の空いたブロックは透明ブロックになっており、道なりに進むと右方向に流れる水流地帯に出ます。

 水流地帯を超えるコツとしては、あまり逆らわないことです。Aボタンを押すのをできるだけ控えて水平を保つように心掛けましょう。

☛ 水流地帯を超えると、魚の骨が置いてあり、そこで 「 コンデンサ 」 が手に入ります。

 コンデンサ入手後はAボタンで溜めることで、横からブロックを壊すことができます。(ドクロの看板の先にあるおさかなを取っても脱出可能)

☛ ブロックを壊して、先へ進みましょう。その後、マップ左の方にいるイソギンチャクの娘(ピンキー)を救出しましょう。

☛ 食料庫の下のイソギンチャクの家に行くと、お礼として 「 フグ料理 」 をもらえます。

☛ フグ料理をパールキャリアに渡すと、奥へ進めるようになります。この先、ラスボスとのバトルになりますので、必ずセーブしておきましょう。

VS. アイロンヘッド!!

いかちゃん® 攻略-2

できるだけ上に引き付けてから下に移動し、溜めた頭突きでダメージを与えていきましょう。

敵の動きは変化せずHPも低めです。どうしても勝てない場合は、怪しい薬を使うかレベルを上げましょう。なお、レベルは6でカンストします。

バトル終了後

☛ アイロンヘッドを倒したらスタート地点に戻り、岩に閉じ込められたベン(いかちゃんの仲間)を救出しましょう。

☛ 食料庫に行き、奥にある宇宙船に乗り込みましょう。

 以降、セーブができなくなるので、事前にセーブを済ませておきましょう。

☛ 全住民(イソギンチャク)に話しかけ、宇宙船に乗せた状態でアイロンヘッドに話しかけると、エンディングとなります。

いかちゃん® 攻略-3

最後はみんなで脱出!宇宙船の中はパンパンです(笑)

エンディングまでのクリア時間は2時間程度でした~ 300円ですから(;^_^A

~ 最後に ~

いかちゃん® やり込み要素-1

エンディング後はクリア前の状態に戻されます。

最終的なアイテムはこの5つ。あと4つ入りそうなんですが、大丈夫かな?

いかちゃん® やり込み要素-2

レベルは6でカンストします。メーターは上がりますが、レベルは上がりません。

画面はメーターMAXの状態。クリアだけなら2時間程度ですが、ここまでやるなら+@2時間程度かかります。是非、完全クリアを目指してみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

プレイ日記

ストーリー滅茶苦茶な展開ですね・・・。いかちゃんは宇宙人で海の住人引き連れて海洋からの脱出。これから宇宙で生きていけるのか?そんなことを考えてしまいます。あのまま海にいても全滅してたろうけどね(#^.^#)

完全クリアを目指してみては?と書きましたが・・・。オススメしません。操作性の悪さに、レベル上げは常にイラっとします。穏やかな広い心を持つ方のみ挑戦してみて下さい。

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん