ユーカレイリー 攻略 トライバルスタック・トロピックス(拡張後)-2 - ユーカレイリー

Zero Games

ユーカレイリー 攻略 トライバルスタック・トロピックス(拡張後)-2

ペイジー

【 No.21 誕生祝いをお手伝い? 】

ユーカレイリー® トライバル-誕生祝いをお手伝い?-1
マップ北西にある 「 記念碑 」 の2Fから分岐点を右へと進み、最上階まで上ると 「 ブラストゥーイ 」 がいるので、話しかけて依頼を受けましょう。(要:スラープステイト

体に 「 バディースラム 」 で衝撃を与えると弾が飛ぶので、この弾を正面にいる 「 ミスター・ブロウイ 」 にヒットさせればOK。四面ある顔に全てヒットさせれば、お礼として 「 ペイジー 」 を貰えます。尚、顔を一つ倒すごとに回転するスピードが速くなりますが、上手く狙えば2面同時に倒すことも可能です。

【 No.22 記念碑の中は大迷宮!? 】

ユーカレイリー® 記念碑の中は大迷宮!?-1
マップ北西にある 「 記念碑 」 には、1Fから内部に入ることができ、最奥まで進めば 「 ペイジー 」 を救出することができます。内部にいるセキュリティロボットを 「 スラープショット 」 で破壊できることを知っておけば、それ程苦労することはないでしょう。

ただし、入口のセキュリティライトを突破するために必要な 「 カモクローク 」 は、終盤のハイボリータワーにいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に救出することはできません。

【 No.23 古代遺跡のゴーストたち 】

ユーカレイリー® トライバル-古代遺跡のゴーストたち-1
ワールド1の 「 ゴーストライターズ 」 を5体捕まえると、5体目を捕まえると同時に 「 ペイジー 」 を貰えます。それぞれの出現場所と捕まえ方は以下のとおりです。

ゴーストは 「 入口の脇道 」 「 部族村東の川・正面の高台 」 「 森林奥のクイル付近 」 「 ニンボの山 」 におり、緑のゴーストはレプタイロールで、青のゴーストはソーナーショットで、桃のゴーストはスラープショットで捕まえられます。赤のゴーストは、攻撃を避けた後に色が変わるので、その瞬間に攻撃すればOK。

【 No.24 古代遺跡でクイル集め 】

ユーカレイリー® トライバル-古代遺跡でクイル集め-1

ワールド1にあるクイルを200枚集めると 「 ペイジー 」 を貰えます。

現段階では取れないクイルも多く存在するため、取ったクイルの位置情報と枚数をメモしておくことをおススメします。尚、詳しいクイルの場所はこちらを参照下さい。

【 No.25 対決!グレートランポ 】

ユーカレイリー® トライバル-対決!グレートランポ-1

マップ北西にある 「 ランポの神殿 」 の屋上では、ワールド1のボスである 「 グレートランポ 」 と戦うことができ、倒すことができれば 「 ペイジー 」 を貰えます。

グレートランポはかなりの強敵なので、勝てない場合は、強化アイテムを入手した後に戦うことをおススメします。尚、詳しい攻略方法は下記に記載します。

VS. グレートランポ

ユーカレイリー® トライバル-対決!グレートランポ-2   ユーカレイリー® トライバル-対決!グレートランポ-3

まずは、転がる丸太を避けながら坂を上っていきます。上りきったらグレートランポの吐く炎をかわし、むき出しになった 「 歯 」 を攻撃しましょう。全ての歯を折ることができればダメージを与えられ、この行動を3回繰り返せばグレートランポを倒すことができます。尚、ダメージを与えるごとに丸太の数や歯の数は増えていきますが、坂下にいる 「 バタフライ・エナジー 」 は画面を切り替えると少なからず復活するので、多少の失敗であれば怖がる必要はありません。

ワンポイントアドバイス!

坂道にも 「 バタフライ・エナジー 」 は飛んでいるので、急いで上る必要はありません。失敗した場合は急いで視点を切り替え、丸太を避けながら滑り落ちること。2重のダメージを防ぐことが、戦い続ける最大のコツです。また、丸太の 「 出口付近 」 や頂上の 「 イバラ 」 ではダメージを受けやすいので、頂上付近では細心の注意を払うようにしましょう!回復が追い付かなくなった場合は、いったん逃げちゃうのもいいかもね😊

強化アイテム / 海賊の宝

【 ヘルス・エクステンダー 】

ユーカレイリー® トライバル-強化アイテム-1

マップ北西にある 「 記念碑 」 にあります。

2Fの分岐点を右へと進み、金網の中の2Dエリアを最奥まで進めば 「 ヘルス・エクステンダー 」 を入手できます。入手に必要な技は何もないので、先に入手しておくといいでしょう。

【 パワー・エクステンダー 】

ユーカレイリー® トライバル-強化アイテム-2
マップ北西にある 「 記念碑 」 の最上階にあります。最上階へは、2Fの分岐点を右へと進み、ひたすら上っていくと到達することができます。そこから 「 スラープショット 」 でトーテムを目覚めさせ、リフトを使って屋根の上に行けば 「 パワー・エクステンダー 」 を入手できます。

ただし、最上階へ行くために必要な 「 スラープステイト 」 は、ワールド2(グリッターグレイズ・グレイシャー)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に入手することはできません。

【 海賊の宝 】

ユーカレイリー® トライバル-海賊の宝-1

マップ北西にある 「 ランポの神殿 」 にあります。

神殿の裏側に回ると壁に穴が空いており、その中に 「 海賊の宝 」 があります。壁の穴へは、左記写真の位置からダブルジャンプで移動しましょう。くれぐれも、松明には触れないように!

スポンサーリンク

プレイ日記

ワールド1の探索が全て完了しました~。まだ取れないアイテムも多いですが、現時点で取れるアイテムは全て回収できたと思います。それにしても、ボス戦は苦労しましたよ~。 「 傾斜力によって罰を与えてやる~ 」 とか言ってましたが、まさにそのとおりでした。あと、歯の治療代が遅れているとか言ってましたが、ランポの後ろにあった3クイルが全財産なんでしょうか(笑) 歯も折れちゃったし、これ以上の治療が必要なくなって良かったね😊

さて、次回からはようやくワールド2へ入ることになります。その前に、ハイボリータワーの探索があるのかな?こりゃ全クリまで、相当な時間がかかりそうですね~(;^_^A 1ワールドで1週間 × 5ワールドなので、1ヶ月前後といったところでしょうか・・・。

 ユーカレイリー