ユーカレイリー 攻略 トライバルスタック・トロピックス(拡張後)-1 - ユーカレイリー

ユーカレイリー 攻略 トライバルスタック・トロピックス(拡張後)-1

ペイジー

【 No.14 凍った運河でサーキット 】

ユーカレイリー® トライバル-凍った運河でサーキット-1
マップ北にある 「 ニンボの山 」 にいる、大きな雲の 「 ニンボ 」 に話しかけた後、周囲にあるベリーを当てて運河を復活させ、その後に凍らせましょう。尚、ニンボの山へは、マップ北西にある 「 記念碑 」 の4Fから行くことができます。(ニンボに当てるベリーは、スプラッシュベリー・フロストベリーの順)

前回同様に、レースに勝利すれば 「 ペイジー 」 を貰えますが、凍った道ではスリップするため接戦は必至。少しでもスリップを抑えるため、カーブでは必ずジャンプをするように心掛けましょう。

【 No.15 ショベルナイトの頼みごと 】

ユーカレイリー® ショベルナイトの頼みごと-1
部族村に入って東の坂に 「 ショベルナイト 」 がいるので、話しかけて依頼を受けましょう。その後、頂上にある赤い宝石を目指してどんどんと上っていきます。

道中にある回転する足場は、スイッチを 「 スラープショット 」 で押せば止まる仕掛け。タイミングが合わない場合も、再びスイッチを押せば回転状態の足場に戻せます。頂上に着いたら 「 スラープショット 」 で赤い宝石撃ち落とし、ショベルナイトに渡せば 「 ペイジー 」 を貰えます。

【 No.16 消えた通路の向こうに 】

ユーカレイリー® トライバル-消えた通路の向こうに-1
マップ北東にあるアーケードゲーム機の正面に、新たに透明の地面とトーテムが出現しています。このトーテムを 「 ソーナーショット 」 で目覚めさせると地面が実体化します。あとは、これを繰り返しながら進んでいけばOK。4体目のトーテムを目覚めさせれば、開いた宝箱から 「 ペイジー 」 を救出できます。

尚、ここに出現する敵はかなり強いため、必ず1体ずつ倒しながら進んでいくこと。放っておくと数匹に囲まれたのち、体力を奪われたり落下の危険性が極めて高くなってしまいます。

【 No.17 遺跡を駆けるトロッコ 】

ユーカレイリー® トライバル-トロッコで遺跡めぐり-1
マップ北西にある 「 記念碑 」 の2Fから分岐点を右へと進み、その先の扉に入ると 「 カートス 」 がいるので、話しかけてトロッコに乗りましょう。(クリア後も遊べます)

ゴール時に60個の宝石を所持していれば 「 ペイジー 」 を貰えます。宝石は60個以上あるので、多少のミスであれば許されます。コツとしては、金色の宝石を逃さないこと。金色の宝石は5個分になるので、障害物に接触して宝石を3個落としても、結果的には2個のプラスになるためです。

【 No.18 強風を超えた先に 】

ユーカレイリー® トライバル-トロッコで遺跡めぐり-1

上記 「 カートス 」 の奥にある 「 鉄球 」 を吸収したら、吹き荒れる風に飛ばされないよう進んでいきます。あとは、階段の先にいる 「 ペイジー 」 に話しかければ、宝箱が開いて救出できます。

ただし、鉄球を吸収するために必要な 「 スラープステイト 」 は、ワールド2(グリッターグレイズ・グレイシャー)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に救出することはできません。

【 No.19 浮島でリングくぐり 】

ユーカレイリー® トライバル-浮島でリングくぐり-1
マップ北西にある 「 記念碑 」 の2Fから分岐点を左へと進み、その先の扉に入ると浮島があります。浮島へは距離があるため 「 ダブルジャンプ + レプタイルロール 」 で渡りましょう。浮遊した島を移動しながら全てのリングをくぐれば、開いた宝箱から 「 ペイジー 」 を救出することができます。

移動のタイミングは、必ず敵の攻撃が止んだ直後。難しい場合は、ハイボリータワーの2Fにいるトラウザーから 「 グライド 」 を習得した後、再度挑戦するといいでしょう。

【 No.20 渇いたのどを潤して 】

ユーカレイリー® トライバル-渇いたのどを潤して-1
上記 「 浮島 」 の東には、スイッチを押すと回転する足場があり、これを利用することで上陸でき範囲を変えることができるので、まずは 「 スプラッシュベリー 」 を食べましょう。次に、足場を回転させてリフト方面へ移動し、一番高い地点からジャンプで水を吐き出せば、お礼として 「 ペイジー 」 を貰えます。

ベリーの効果は20秒で切れてしまうため、丁寧に足場を回転させていては間に合いません。ある程度届く距離になったらジャンプで移動し、時間短縮を図りましょう。

スポンサーリンク

プレイ日記

初めて世界を広げた感想は、凄いの一言でした。みっちり探索したはずの世界でしたが、また振り出しに戻ったような感覚です。ワールドは5つのようなのですが、1ワールドがこれだけ広いと、ワールド10個と同等のレベルではないでしょうか。正直、想像以上に楽しいゲームでした😊

今回も探索は半分で区切りましたが、次回でワールド1も完結となります。中でも、やっぱり初めてとなるボス戦が一番楽しみですね~。

 ユーカレイリー