ユーカレイリー 攻略 ハイボリータワー(エントランス) - ユーカレイリー

ユーカレイリー 攻略 ハイボリータワー(エントランス)

トライバルスタック・トロピックスまで

☛ トラウザーに話しかけたら、銅像の上にいる 「 ペイジー 」 を救出しましょう。

☛ ペイジー救出後、トラウザーに話しかけて 「 レプタイルロール 」 を習得したら、坂を上って 「 トライバルスタック・トロピックス 」 へ。

 ペイジーの詳しい救出方法は、下記を参照下さい。

ペイジー

【 No.1 銅像のてっぺん 】

ユーカレイリー® ハイボ-銅像のてっぺん-1

エントランスの中央にあるキャピタル・Bの銅像。

銅像の後ろにあるリフトから徐々に上っていき、頭の上にいる 「 ペイジー」 を救出しましょう。落下すると初めから上り直しになるので、落ちないように慎重に上っていくこと。

【 No.2 焼却炉で燃えるもの 】

ユーカレイリー® ハイボ-焼却炉で燃えるもの-1

ワールド2へ続く通路には焼却炉があり、この火を消せば 「 ペイジー 」 を救出できます。

銅像の後ろには水に囲まれた丸い足場があり、木箱を壊して出現する 「 スプラッシュベリー 」 を使って火を消せばOK。尚、火を消すために必要な 「 スラープショット 」 は、ワールド1(トライバルスタック・トロピックス)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に救出することはできません。

【 No.3 燭台に仕掛けられた秘密 】

ユーカレイリー® ハイボ-燭台に仕掛けられた秘密-1
ワールド1へ続く1つ目の坂を上ると、広間には檻に閉じ込められた 「 ペイジー 」 がいます。この檻を開けるカギは存在せず、この広間に仕掛けられた謎を解くことで、宝箱が開く仕掛けとなっています。

宝箱の手前には 「 スコーチベリー 」 とアルファベットの書かれた燭台があり、ペイジー(PAGIE)の順に、燭台に火を灯せばOK。尚、火を灯すために必要な 「 スラープショット 」 は、ワールド1(トライバルスタック・トロピックス)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に救出することはできません。

【 No.4 ペイジーはパイプの中に 】

ユーカレイリー® ハイボ-ペイジーはパイプの中に-1
ワールド1へ続くグランドトームの後ろ、足場を上っていくとひび割れたパイプがあり、ガラスを割ってパイプの中を進めば 「 ペイジー 」 を救出することができます。

ただし、ガラスを割るために必要な 「 ソーナースプロージョン 」 は、ワールド3(ムーディーメイズ・マーシュ)にいるトラウザーから、火をガードするために必要な 「 ソーナーシールド 」 は、ワールド5(ガレオン・ギャラクシー)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に救出することはできません。

強化アイテム

【 パワー・エクステンダー 】

ユーカレイリー® ハイボリータワー(エントランス)-強化アイテム-1

キャピタル・Bの銅像の鼻を 「 バディースラム 」 でへし折ると・・・。

折れた鼻の中から 「 パワー・エクステンダー 」 が出現します。尚、入手に必要なバディースラムは、ワールド1(トライバルスタック・トロピックス)にいるトラウザーから習得できるため、初回訪問時に入手することはできません。(鼻の先端に立つ必要はありません)

スポンサーリンク

プレイ日記

ここが、各ワールドへつながる拠点なんでしょうね。当然、まだまだ探索できる範囲は狭いですが、それでもいろいろとあります。中でも、銅像の鼻を折るとか、どうやって気付くんだよってレベルです(笑) ちょっとでも怪しいと思ったり疑問に思ったことは、全て試してみるのが攻略のカギとなりそうです。思い出せば、ドンキーコング64やバンジョーとカズーイでも、いろいろ試してクリアまで頑張った記憶がありますね。懐かしや~(*´▽`*)

 ユーカレイリー