いかちゃん 攻略 Part1

OP ~ とんがり帽子入手まで

☛ スタートしたら、左へ進みましょう。道なりに進むと魚が2匹泳いでいます。

 魚に当たってもダメージにはなりません。

☛ 先へ進むとイソギンチャクと会話になります。選択肢がありますが、どちらを選んでもストーリーには影響しません。

☛ イソギンチャクの隣にある白い貝は、宿 + セーブポイントです。必要であればセーブしておきましょう。

☛ セーブポイントから右へ進むと、黄色いオタマジャクシがいます。近づくと飛び跳ねるので、下から潜って通り抜けましょう。

☛ 突き当りに魚のホネが置いてあり、そこで 「 とんがり帽子 」 が手に入ります。その後、水流に乗って再びセーブポイントの元へ。

 とんがり帽子入手後は、敵を頭突きで倒せるようになります。宿で眠れば敵が復活するので、レベル上げが可能になります。

~ 中ボス戦まで

☛ セーブポイントから上へ進み、右上のブロックを壊したら分岐点を右へ進みましょう。

 フグは近づくと膨らむので、縮んだところを攻撃しましょう。また、カニはジャンプして移動するため、あまり移動せずに攻撃する方が楽に倒せます。

☛ 道なりに進むとドクロの看板がありますが、中に入ると出られなくなります。

☛ ドクロの看板から右の方の食糧庫にいる、イソギンチャク(フーズ)に話しかけ、頼みごとを受注しましょう。また、「 怪しい液体 」 をもらえます。

 怪しい液体は、体力を回復するためのアイテムです。

☛ 来た道をいったん引き返し、先ほどの分岐点を今度は上へ。イソギンチャクに話しかけると地震が発生し、先へ進めるようになります。

☛ 道なりに進むとセーブポイントがあります。この先ボス戦になりますので、必ずセーブしておきましょう。

☛ Part2へ

VS. カラーヒトデ!!

いかちゃん® 攻略-1

岩に閉じ込められたヒトデが、1匹~2匹ずつ出てきます。

上に引き付けてから下に移動し、頭突きのタイミングを図るのが楽な戦い方です。

スポンサーリンク

プレイ日記

中ボス戦、カラーヒトデって名前を付けたけど・・・。実は適当です(;^_^A
それはさておき、今回でストーリーの約半分が終わりました。たまには、こういう短編ゲームも悪くないです。息抜き回ってことで。

操作性について、水中メインなので少し難しいイメージですね。いかちゃん、真っすぐ泳いでくれないので><スタフィーは真っすぐ泳いでくれるよって思ってしまいます。(懐かしい(笑))今の子はスタフィーを知らない子も多いのかな?

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん