いかちゃん 攻略 Part1 - いかちゃん

いかちゃん 攻略 Part1

~ とんがり帽子入手まで

< セーブポイントまで >

☛ まずは、道なりに左へ進んで2匹の魚が泳いでいる所へ。(魚に触れてもダメージを受けません)

☛ さらに先へ進むと、イソギンチャクと会話になります。(選択肢は、どちらを選んでもストーリーに変化なし)

☛ イソギンチャクの隣にある白い貝は、「 宿 + セーブポイント 」 です。(必要に応じて、回復・セーブをしておくこと)

< とんがり帽子入手まで >

☛ セーブポイントから右へ進むと、黄色いオタマジャクシがいます。(近づくと飛び跳ねるので、下から潜って抜ける)

☛ 突き当たりの、魚のホネが置いてある所で 「 とんがり帽子 」 を入手できます。その後、水流に乗って再びセーブポイントの元へ。

 とんがり帽子入手後は、敵を頭突きで倒せるようになります。また、宿で眠れば敵が復活するので、レベル上げが可能になります。

~ 中ボス戦まで

< ドクロの看板まで >

☛ セーブポイントから上に進み、右上のブロックを壊したら分岐点を右へ進みましょう。

☛ さらに道なりに進むと、ドクロの看板が見えてきます。(中に入ると出られなくなるので注意)

 フグは近づくと膨らむので、縮んだところを攻撃すること。また、カニはジャンプして移動するため、あまり移動せずに攻撃するのがコツです。

< 中ボス戦まで >

☛ ドクロの看板から右にある食糧庫で、イソギンチャク(フーズ)に話しかけて頼みごとを受注すると、「 怪しい液体 」 をもらえます。

 怪しい液体は、体力を回復するためのアイテムです。

☛ 来た道をいったん引き返し、先ほどの分岐点を今度は上へ。その後、イソギンチャクに話しかけると地震が発生し、先へ進めるようになります。

☛ 道なりに進むと 「 セーブポイント 」 があります。この先ボス戦になりますので、必ずセーブしておきましょう。

VS. カラーヒトデ

いかちゃん® 攻略-1

岩に閉じ込められたヒトデが、1 ~ 2匹ずつ出てきます。

上に引き付けてから素早く下に移動すれば、頭突きのタイミングが図りやすくなります。

スポンサーリンク

プレイ日記

中ボス戦、カラーヒトデって名前を付けたけど・・・。実は適当です😅

それはさておき、今回でストーリーの約半分が終わりました。たまには、こういう短編ゲームも悪くないです。息抜き回ってことで。操作性については、水中メインなので少し難しいイメージですね。いかちゃんは真っすぐ泳いでくれないので>< 「 スタフィーは真っすぐ泳いでくれるよ 」 って思ってしまいます。今の子はスタフィーを知らない子も多いのでしょうね~。懐かしいな~😊

Licensed and published in Japan by Pikii
Copyright(c) 2016 Nicalis, Inc. All rights reserved.
関連記事

 いかちゃん