スーパーマリオオデッセイ 攻略 砂の国 アッチーニャ パワームーン01~04

01. アッチーニャ遺跡の塔の上

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 アッチーニャ遺跡の塔の上-1

今ステージ初ゲットとなるパワームーン。

スタートしたら遺跡のある所まで、真っすぐに進みましょう。

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 アッチーニャ遺跡の塔の上-2

遺跡の中には、寄り道要素がたくさんありますが、今は無視してどんどんと上っていき、頂上で 「 パワームーン 」 を入手しましょう。

特記事項として、爆発寸前のキラーでも、キャプチャー後は時間がリセットされます。また、砂に落下した場合、ジャンプをし続けたり中間ポイントへワープすることで、ゲームオーバーの回避が可能です。

02. 集めて! 砂のムーンチップ

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 集めて! 砂のムーンチップ-1

2つ目のパワームーン。

1つ目のパワームーンを入手した所から、リフトに乗って小さなマップへ。(マップ西の中央)

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 集めて! 砂のムーンチップ-2

モアイの 「 ミルゾウ 」 をキャプチャーしたら、パワームーンの欠片を5つ集めましょう。パワームーンの欠片はそれぞれ、「 地面に3つ(南の方) 」 「 毒沼の上 」 「 柱の上 」 にあります。

メガネをかけると透明の通路が見えるようになるので、毒沼と柱の上の欠片を入手する際に利用しましょう。尚、柱の上に行くには、柱の傍にあるリフトを利用します。(黄コインのある柱が目印)

03. さかさピラミッドの対決

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 さかさピラミッドの対決-1

今ステージ初ゲットとなるグランドムーン。

2つ目のパワームーンを入手した所から道なりに進み、さかさピラミッドの内部へ。

さかさピラミッド - 内部

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 さかさピラミッドの対決-2   スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 さかさピラミッドの対決-3

ピラミッドの内部では、重力が反転する場所があります。左記写真がその例で、矢印の向きによって判断することができます。重力が上向きの場合でも、同じようにしゃがむことはできるので、キラーを避ける際などに利用しましょう。また、キラーをキャプチャーして進む場所では、コインの回収を含めてもスピードを上げる必要はありません。通常のスピードでも十分に間に合うので、落ち着いて操作しましょう。

VS. ハリエット!!

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 さかさピラミッドの対決-4   スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 さかさピラミッドの対決-5

ハリエットは鉄の帽子を被っているため、まずは帽子を壊す必要があります。ハリエットが鉄球を投げたら、地面に埋まった鉄球に帽子をぶつけ、ハリエットの帽子を壊しましょう。その後、頭を踏みつけることでダメージを与えられ、これを、3回繰り返せば倒すことができます。

ダメージを与えると・・・

ダメージを与える度に、浮遊して爆弾を落とす攻撃が入ります。爆発後の炎はしばらくの間残るので、注意が必要です。また、着地した後も爆弾を投げる攻撃が追加されているので、できるだけ炎が一転に残るように誘導すると良いでしょう。尚、投げてくる爆弾を帽子で跳ね返すことでも、鉄の帽子を壊すことは可能です。(鉄球を待つ必要なし)

04. 砂漠にあいた 大きな穴

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 砂漠にあいた 大きな穴-1

今ステージ2つ目のグランドムーン。

さかさピラミッドがあった場所に、大きな穴が空いているので飛び込みましょう。

地下のアッチーニャ遺跡

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 砂漠にあいた 大きな穴-2   スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 砂漠にあいた 大きな穴-3

遺跡では、氷の床で滑らないように、クリボーをキャプチャーして進むと良いです。また、コインが必要でなければ、全ての仕掛けを作動させる必要はありません。ボス戦も控えているため、できるだけライフは温存しておくと良いでしょう。また、キラーをキャプチャーして進む場所では、通常のスピードでも十分に間に合うので、落ち着いて操作しましょう。

VS. アッチーニャ神!!

スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 砂漠にあいた 大きな穴-4   スーパーマリオオデッセイ® 砂の国 砂漠にあいた 大きな穴-5

まずは、パンチが氷にヒットするように誘導し、手を痺れさせましょう。その後、手をキャプチャーし、アッチーニャ神の顔を目掛けて体当たりをしましょう。体当たりの際、氷の玉に当たってもダメージは無いものの、時間が間に合わなくなってしまいます。直進的ではなく、大きく回るように向かっていくと良いでしょう。これを、3回繰り返せば倒すことができます。

ダメージを与えると・・・

ダメージを与える度に、足場の奥からミサイルのように手が飛んできます。直進的ですがスピードが速いため、早めの回避が必要になります。また、ツララ落としや両手で押し潰す攻撃など、動き回っていれば当たらないものの、攻撃が激しくなります。ライフが減ってしまった場合は、ハートが埋まっている氷が複数あるので、上手く誘導して回復を図ると良いでしょう。

スポンサーリンク

プレイ日記

本日より、砂の国に入国しました~。早速パワームーンの数を確認してみると、その数なんと69個!一瞬固まりましたよ(笑)

そして、ピラミッドや地下遺跡などのダンジョンに加え、2つのボス戦。毎度のことながら、盛りだくさんの内容となりました。なかなかボスも強くなってきており、ダメージを受けることも増えてきたように思います。ゲームオーバーによるリスクが少ないので、その点は安心ですが。。。

©2016 HAL Laboratory, Inc. / Nintendo
関連記事

 スーパーマリオオデッセイ