ドラゴンクエストX 大魔王ゾーマへの挑戦

クエストの受注

☛ 港町レンドアの C-4 にいる 「 スラエル 」 に話しかけ、ルイーダの酒場へ。

☛ ルイーダの酒場から出るとイベントが発生し、勇者のみ 「 ひかりのたま 」 が手に入ります。

 職業は、「 勇者 」 「 戦士 」 「 僧侶 」 「 賢者 」 に振り分けられ、4人未満の場合は、サポート仲間が加わります。

ゾーマの城 - 攻略の手順

☛ 1階奥にある扉を調べると 「 だいまじん × 6 」 と戦闘になります。

☛ 戦闘終了後、ダメージ床の先にある床(玉座の後ろ)を調べると隠し階段が出現するので、隠し階段から地下4階へ。

☛ G-2 にある階段から、地下5階へ。

 E-2 の扉を開けた先に、宝箱が6つありますが、両端の2つはミミックです。

 左から順に、「 けんじゃのせいすい 」 「 けんじゃのいし 」 「 せかいじゅの葉 」 「 けんじゃのせいすい 」 が入っています。

 宝箱は各々が入手でき、けんじゃのいしは、勇者のみ入手することができます。

☛ 地下5階で 「 伝説の三悪魔 」 「 大魔王ゾーマ 」 との連戦になります。(ひかりのたまは自動で使用されます)

VS. だいまじん!!

DQX® 大魔王ゾーマに挑戦-1

開幕直後、だいまじんAとBのみが動きます。45秒後にCとD、75秒後にEとFが動くので、動いていない 「 だいまじん 」 には攻撃をしないように注意しましょう。

戦闘終了後、HPとMPは全回復します。MPは惜しみなく使い、道具は温存するようにしましょう(全く使用しないのが理想)。

VS. 伝説の三悪魔!!

DQX® 大魔王ゾーマに挑戦-2

キングヒドラ、バラモスブロス、バラモスゾンビの順に出現します。時間差では出現せず、コインボスの三悪魔に比べ、それほど強くはありません。

先頭終了後、HPとMPは全回復します。MPは惜しみなく使い、道具は温存するようにしましょう(全く使用しないのが理想)。

VS. 大魔王ゾーマ!!

DQX® 大魔王ゾーマに挑戦-3

範囲攻撃を全員で被弾しないよう、4人がバラけておくと良いです。

僧侶は回復に徹し、賢者は勇者と戦士にバイキルトをかけ、回復のサポートに徹しましょう。余裕があれば、マホカンタも有効です。勇者と戦士は攻撃に徹し、危なくなれば 「 けんじゃのいし 」 で回復のサポートをします(勇者のみ)。

中盤以降は攻撃が過激化!

DQX® 大魔王ゾーマに挑戦-4   DQX® 大魔王ゾーマに挑戦-5

中盤戦以降は、ゾーマの攻撃が過激になります。中でも最も厄介な技が、「 魔王の抱擁 」。ゾーマの周囲に3つの魔法陣が出現し、上にいる人を凍りつかせます。さらに、3秒ごとに60のダメージを受けるようになるため(計4回)、被弾しないように僧侶と賢者はゾーマから離れておくこと。また、死絶の美学などの即至急の攻撃により、僧侶や賢者が死んでしまうことも増えるため、早めの回復が必須となります。その他、ザオラルによる蘇生ミスが痛いため、できるだけ賢者のザオリクに任せるのが良いでしょう。

バトル終了後

☛ イベントが発生し、「 精霊の光 × 8 」 を入手できます。

交換できる報酬

交換できる報酬種類精霊の光
 アリアハンの剣装備1個
 アリアハンの盾装備1個
 アリアハンマント装備1個
 アリアハンかんむり装備1個
 アリアハングローブ装備1個
 アリアハンブーツ装備1個
 壁かけロトのつるぎ家具1個
 壁かけロトの盾家具1個
 せかいじゅの葉道具4個
 まほうのせいすい3個道具1個

スポンサーリンク

プレイ日記

アップデート後すぐに挑戦しましたが、あまり混雑はしていなかったのか、読み込みに時間がかかる等のトラブルはありませんでした。肉入りでチャレンジしたのですが、宝箱は全てミミックだと勘違いし・・・。けんじゃのいし無しで戦うことに>< それでも1回目の挑戦で勝つことができたので、それほど苦労はしないかと思います。サポで挑戦する場合は、けんじゃのいしをお忘れなく(#^.^#)

(C)2012-2016 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO (P)SUGIYAMA KOBO

 期間限定イベント